您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 医疗
光泽县人民政府办公室转发南平市人民政府办公室关于城乡居民基本医疗保险基金征缴实施方案的通知
2017-12-27 00:00 发布机构:政府办  来源:政府办
  • 【字体:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
各乡(镇)人民政府,县直有关单位,武警中队:
  为认真落实城乡居民基本医疗制度,维护广大人民群众的切身利益,经县政府同意,现将《南平市人民政府办公室转发市医改办等部门关于城乡居民基本医疗保险基金征缴实施方案的通知》(南政办〔2017〕180号)转发给你们,请认真贯彻执行。
   
光泽县人民政府办公室    
2017年12月15日     
南平市人民政府办公室转发市医改办等部门
关于城乡居民基本医疗保险基金征缴
实施方案的通知
 
南政办〔2017〕180号
   
  各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各大中专院校:
  经市政府常务会议研究同意,现将市医改办、医保局、财政局、卫计委、民政局、农业局、民宗局、残联联合制定的《南平市城乡居民基本医疗保险基金征缴实施方案》转发给你们,请认真贯彻执行。
   
  南平市人民政府办公室
  2017年11月9日
   
   
   
   
   
   
   
南平市城乡居民基本医疗保险基金征缴实施方案
市医改办 市财政局 市卫计委 市民政局
市医保局 市农业局 市民宗局 市残联
   
  根据《福建省医疗保障管理委员会办公室 福建省财政厅 福建省民政厅关于全面推进城乡居民基本医疗保障制度建设的实施意见》(闽医保办〔2017〕51号)和《南平市人民政府办公室关于印发2017年深化医疗卫生体制改革工作要点的通知》(南政办〔2017〕118号)文件精神,制定我市城市居民基本医疗保险基金征缴实施方案。
  一、主要目标
  认真落实城乡居民基本医疗制度,维护广大人民群众的切身利益,按时全面完成年度集中参保缴费工作,基本实现城乡居民医保参保覆盖率,确保广大居民就医有保障,推进城乡居民基本医疗保障制度持续、健康发展。
  二、工作重点
  (一)统一覆盖范围。即覆盖我市除参加城镇职工医保以外的其他所有城乡居民,以及在当地就卖的大中专院校学生、中小生学生、驻地武警等。对于长期居住(一年以上)的非从业的港澳台人员、外国籍人员及持有居住证(有效期内)的未稳定就业人员,可根据自愿原则,参加居住地的城乡居民基本医疗保险。城镇职工医保、城乡居民医保个人只能选择参加其中一种,不得重复参保。
  (二)统一筹资政策。城乡居民基本医疗保险执行统一的个人缴费和政府补助相结合的筹资方式和缴费标准。个人(含未成年人)缴费标准一致,财政补助不低于国家确定的标准。
  1.缴费时限。每年10月1日至12月31日为下一年度集中参保登记和缴费时间。全户外出家庭和12月31日前未及时上户口的新出生人员可放宽至次年2月28日。其他时间不再办理参保缴费手续。
  在缴费时限内确认的精准扶贫对象,可在次年的2月28日前办理参保缴费手续。
   2.缴费方式
  (1)城镇居民缴费由街道办事处居委会统一收取,续保时可通过居委会刷POS机、合作银行网点代扣等多种渠道进行缴费。
  (2)农村居民由乡镇政府统一组织代收代缴,逐步过渡到银行网点等多种渠道缴费。
  (3)大中专院校学生以学校为单位,由学校统一代收代缴,武警官兵由单位代收代缴。
  (4)宗教教职人员由所在单位(宗教团体或宗教活动场所)代收代缴。
  3.减免缴费。以下人员参保的当年度个人缴纳费用由当地财政支付。
  (1)持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的城乡重度(一、二级)残疾人;
  (2)民政部门确认的最低生活保障家庭成员、特困供养人员、重点优扶对象(含革命“五老”人员);
  (3)卫计部门确认的农村独生子女户、二女结扎户夫妻及子女、计划生育特殊家庭成员等计生优扶对象;
  (4)农业部门确认的建档立卡贫困人口;
  (5)符合特困人员救助供养和孤儿认定条件的未满16周岁的未成年人。
  4.新生儿缴费。在一个医疗保险结算年度内。新生婴儿出生并在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部分,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴纳个人缴费部分,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。
  (三)统一参保登记。城乡居民参保登记实行属地管理,以户为单位进行参保登记,由县(市、区)人民政府统筹安排。乡、镇政府(街道办事处)负责辖区内人员信息采集、录入和个人参保缴纳费用收取等工作,村(居委会)级经办人员协助办理,市医保中心县(市、区)管理部负责审核。在地当就卖的大中专院校学生、驻地武警信息录入由(县、区)医保管理部负责。
  (四)统一财政补助。财政补助标准执行省上的按比例分档补助。省级对市县的城乡居民财政补助资金统一拔入市财政专户。
  县级财政配套补助资金由市级财政先行代垫,年终通过上下级结算方式上解市级财政。
  大学生参加城乡居民基本医疗保险所需财政补助,按照高校隶属关系,由同级财政纳入预算安排。其中:省属高校大学生参保所需政府补助资金,由省级财政按属地标准全额安排。
  驻县(市、区)武警中队、武警森林支队官兵参加城乡居民基本医疗保险所需财政补助,由省级财政按属地标准全额安排。
  符合医疗救助资助个人缴费的对象、享受农村部分计生家庭城乡居民补助的对象,以及家庭经济困难的大学生等原按规定享受参保资助政策的困难人员,个人缴费所需资金由同级政府单独纳入财政预算。其中:省属困难的大学生参保所需个人缴费部分,由省级财政按属地标准全额补助。
  (五)补助资金拨付。城乡居民基本医疗保险省级财政补助资金额度通过转移支付指标下达给市县,资金拨付通过省级财政零余额账户直接拨付到设区市财政城乡居民基本医疗保险基金财政专户,县级财政配套补助资金由市级财政先行代垫,年终通过上下级结算方式上解市财政。
  市财政部门根据截止当年6月30日的参保人数和补助标准,将本级和县级财政配套的当年应补助资金,全额拨入市社会保障基本财政专户。
  省、市、县财政补助资金,在每年9月底前足额拨入社会保障基本财政专户。
  三、保障措施
  (一)加强领导。各县(市、区)政府作为征缴工作的主体,要切实提高认识,加大工作力度,积极动员部署,制定工作方案,明确乡镇、街道、村、社区组织居民参保缴费的工作责任,建立考核机制,确保年度参保缴费工作圆满完成。市直有关部门各司其责,适时进行检查,指导城乡居民医保基金征缴工作。
  (二)明确职责。对符合减免缴费的人员,各职能部门必须在每年10月1日前把名单提供各乡镇(街道办事处)。各乡镇(街道办事处)负责依次按照农业、民政、残联、计生部门确认减免缴费人员的顺序进行比对,剔除重复减免缴费身份人员后,于10月31日前将名单返回给各职能部门确认,各职能部门经确认后于11月15日前将属于减免对象和属于医疗救助的对象名单刻录光盘一份及纸质盖章一份,提供给当地市医保中心管理部。当地市医保中心管理部于每年12月31日前负责将下一年度各职能部门可享受医疗救助人员名单,导入到城乡居民基本医疗保险信息系统,确保“一站式”服务顺利接续。
  在缴费期间(每年10-12月)确认的精准扶贫对象,各乡镇(街道办事处)于次年2月底之前负责将职能部门确认后的精准扶贫对象名单刻录光盘一份及纸质盖章一份,提供给当地市医保中心管理部。
  市医保中心各县(市、区)管理部于次年3月31日前,根据各部门确认的减免缴费的人数进行汇总,经当地财政部门确认后分别报市医保局和市医保中心。
  各县(市、区)民政部门对于年中因政府调整城乡低保标准等政策性因素需增减城乡低保范围的对象,应在审批后,当月将名单刻录光盘一份及纸质盖章一份,提供给当地市医保中心管理部,当地市医保中心管理部负责将调整对象名单于次月1日在城乡居民基本医疗保险信息系统中进行修改。当地财政部门负责对未参保的新增低保对象缴纳当年度全额保费(含个人缴费和政府补助)。
  (三)强化宣传。各县(市、区)要加大对城乡居民基本医疗保险政策和业务知识的培训力度,做到管理人员、经办机构人员、定点医疗机构负责人和经办人统一思想。要坚持正确的舆论导向,充分发挥报刊、广播、电视、网络等各种媒体的作用,采取宣传手册、宣传单等群众喜闻乐见的开式,广泛宣传城乡居民基本医疗保险政策工作的重要意义和筹资时间、筹资标准、就医补偿政策等内容,形成全社会关心支持城乡居民基本医疗保险政策的良好氛围。
  (四)提供保障。各县(市、区)政策按参保人数农村每人每年不低于1元,居民每人每年不低于2元的标准给予乡镇政府(街道办事处)办公经费,以确保基本征缴工作按时按进度完成。请各县(市、区)务必执行到位,职能部门适时开展督查。
  四、附则
  实施方案由南平市医疗保障管理局负责解释。原城乡居民基本医疗保险的相关规定与本方案不一致的,以本方案为准。