您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 政务要闻
县十七届人大二次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会工作报告
2017-12-28 08:48 发布机构:光泽数字办  来源:
  • 【字体:

  12月27日上午,县十七届人大二次会议在县数字影院大会场举行第二次全体会议,听取县人大常委会工作报告,通过大会选举办法。

  会议由执行主席、县人大副主任王元帜主持。 

  县人大常委会主任刘雄作常委会工作报告。报告全面、客观地对2017年的工作进行了总结回顾。2017年是县第十七届人大常委会履职第一年。一年来,常委会共作出重大事项决定5项,听取和审议“一府两院”工作报告10项,检查法律法规实施情况3项,开展满意度测评1次,形成书面审议意见13份,开展视察调研9次,备案审查规范性文件7件,任免国家机关工作人员39人次,圆满完成县第十七届人大一次会议确定的各项任务,人大各项工作在以往基础上又取得新成效、新进展。
  
  “报告”说,在县委的坚强领导下,县人大常委会深入学习贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,依法履职、积极作为,始终从大局出发,强化计划预算监督、加强重大事项监督、突出发展重点监督,围绕中心,谋划和推进人大工作,持续推动全县经济社会持续健康发展;高度关注人民群众对日益增长美好生活的需要,回应关切,对人民群众普遍关注的教育、扶贫、环保等问题开展专题监督,持续推进民生改善;坚持把全面推进依法治县作为重要责任,开展执法检查、强化司法监督、严格工作流程、依法任免干部、畅通民情民意,全力推动依法行政,持续维护公平正义;创新载体,优化服务、创造代表履职条件,完善机制、增强建议办理时效,注重联系,加强对乡镇人大指导,持续激发代表活力;把加强自身建设摆在重要位置,不断强化理论武装,改进工作作风,提高履职能力,努力打造为民务实、敢于担当、作风清廉的地方国家权利机关,圆满完成各项工作任务。
  
  

    就如何做好2018年工作,“报告”指出, 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周车,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。县人大常委会工作的总体要求是:在中共光泽县委的领导下,全面深入学习贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,充分发挥地方国家权力机关作用,努力完成县十七届人大二次会议确定的目标任务,为推进新时代“中国生态企品城”建设作出新的贡献。 

    围绕2018年工作目标,县人大常委会主要从四个方面抓好工作落实。一是坚持党的领导,着力服务绿色发展。坚定正确政治方向,力推重大决策落实,积极融入发展大局。二是选准监督重点,着力增强工作实效。突出聚焦经济,注重呼应民声,推进法治建设。三是突出主体地位,着力发挥代表作用。完善履职平台,加强代表管理,力抓建议办理。四是加强队伍建设,着力提高履职能力。  

  

   “报告”最后提出,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、久久为功,为推动新时代人大工作不断迈上新台阶,为决胜全面建成小康社会、加快光泽绿色发展、努力推进新时代“中国生态食品城”建设作出新的更大贡献!  
    
  会议以举手表决的方式一致通过本次大会的选举办法。