您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 部门文件
光泽县环保局(2017年第四季度)推进“放管服”改革具体措施表
2017-12-28 00:00 发布机构:县环保局  来源:县环保局
  • 【字体:
光泽县环保局推进“放管服”改革具体措施表
                   (2017年第四季度)

填报单位:光泽县环保局   填报人:王志红   

联系电话:7935601

单位 “放管服”改革具体措施 备注
  1.编制权责清单,完成两单融合。按照《光泽县人民政府办公室关于印发光泽县权力清单和责任清单融合编制工作方案的通知》(光政办〔2017〕113号)关于推进简政放权放管结合优化服务改革工作的部署要求,推进权力清单、责任清单和公共服务事项清单融合,编制《光泽县环保局权责清单》,逐一明确行政权力事项、公共服务事项、内部管理事项、其他权责事项。  
  2.推进精准放权的措施。依据国家新环境影响评价法,我局环评审批不再作为发改立项前置审批条件,业主单位项目开工前做好环评即可,加快项目进展进度。  
  3.开展“减证便民”专项活动情况。根据《光泽县人民政府办公室关于印发光泽县“百日攻坚战”项目审批服务工作专项方案的通知》(光政办[2017]19号),我局由本部门颁发的文件证照不再要求业主提供,精简了提交材料,压缩了办理时间。  
  4.进一步落实行政审批制度改革“回头看”的措施。一是摸清底数。通过自查,全面梳理近年来我局承接、取消、调整的行政审批事项。二是发现问题。通过与服务对象进行谈话,及时发现行政审批事项衔接落实中存在的困难和障碍。三是找准对策。针对发现的问题,积极征求各方意见,共同探索解决问题的方法和途径,提高行政审批效率和社会群众满意度。  
  5.开展“双随机一公开”监管情况。制定了《“双随机一公开”事项实施细则》(光环保[2016]51号)、《光泽县污染源日常环境监管领域双随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》(光环保[2015]45号)、《光泽县环保局随机抽查事项清单》、《光泽双随机抽查污染源名录清单》、《光泽县双随机环境监察执法人员名单》等文件,并将双随机抽查处理结果在政府网公布。2017年第三季度“双随机”共抽查企业26家,我局对其中1家存在环境问题的企业下达了整改要求。2017年第四季度“双随机”共抽查企业25家,我局对其中1家存在环境问题的企业下达了整改要求。  
  6.开展“证照分离”“互联网+政务服务”、集中行政许可权改革等措施。我局按照阳光审批、规范运转的原则,实施流程再造,减少审批层级和环节,实行一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务;按照创新机制、高效便民的原则,缩短审批时限,全面推行全流程网上办理;按照健全机制、强化监管的原则,健全工作制度,完善监督机制,实现审批权与监督权分离,确保行政审批规范、高效、廉洁运行。  
  7.持续精简审批相关事项。根据《光泽县人民政府关于印发2016年光泽县推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(光政综[2016]122号),我局由本部门颁发的文件证照不再要求业主提供,同时依据省环保厅纵向清单,进一步清理行政审批和公共服务事项,压缩办理时间。例如:取消机动车环保标志核发事项,环评登记表调整为备案,危废转移调整为备案,简化了程序;报告书、报告表的审批时限由原来的法定时限的60天、30天、15天缩短为14天。  
  8.推行“最多跑一趟”和“一趟不用跑”办事清单情况。目前我局入驻行政服务中心和福建省网上办事大厅事项总计11项,其中行政许可6项,公共服务4项,其他权利事项1项。经过全面梳理,目前“一趟不用跑”事项为1项即建设项目环境影响登记表备案,其他10项均为“最多跑一趟”。