光泽县司法局2017年工作总结与2018年工作思路
2018-01-03 00:00 发布机构:县司法局  来源:县司法局
  • 【字体:
  
  一、2017年工作总结
  2017年,县司法局在县委、县政府和市局的领导下,认真学习贯彻党的十八届六中、七中全会、十九大精神,以“厦门金砖会晤、党的十九大”安保维稳为主线,围绕我县中心工作,服务大局、服务民生,充分发挥司法行政职能作用,圆满地完成了全年各项任务,总结如下:
  1. 强化党建工作,提升司法行政队伍精气神
    1.扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。认真落实“三会一课”、主题微党课、4+X固定党日活动,开展学习廖俊波精神一月一主题讨论。全年共召开支部党员大会12次,上党课2次,组织党员活动2次。全面履行管党治党主体责任,呈现党建工作生动活泼的景象,使整个干部队伍“四个意识”明显增强,服务宗旨意识明显增强。
    2.加强党风廉政建设,认真做好县委巡察组巡察过程发现问题的整改。2017年2月20日至3月26日,县委巡察二组对我局进行了集中巡察,并于6月15日反馈了巡察情况,反馈意见不仅对党支部工作也对全局工作及班子情况进行把脉,严肃指出了此次巡察发现存在的6个方面18项共23个问题。我局及时召开班子专题会议,坚持党要管党、从严治党,牢固树立“四个意识”,切实担负起巡察整改落实的主体责任,抓好整改落实。对于能够立即解决的,立说立行,马上整改;对于需要一定时间解决的,制定方案、明确责任确保在半年内见到明显成效、一年内整改到位。在抓好整改落实的基础上,注重发挥治本效应,把整改落实情况作为领导班子和班子成员履行党风廉政建设的重要检验,加强督查,实行工作例会汇报制,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位。在这次整改中我局支部重新建章立制36项,对一个下属单位的管理体制机制进行改革,对4位同志进行诫勉谈话,对9位同志进行廉政谈话,对违反八项规定的8笔开支进行整改,退赔违规金额15000多元。通过巡察整改给我们整个队伍一次全面“体检”,一次警醒,促进司法行政队伍健康成长,推动全县司法行政事业再上新台阶。
    (二)多举措提升社区矫正安置帮教工作水平
    1.在厦门金砖会晤和十九大召开前夕为了确保社区服刑人员和刑满释放人员这两个群体安定稳定不生事,全体司法行政干部开展了大排查大走访工作,对全县社区服刑人员110多人,刑满释放人员669人逐一走访核实,每个对象5次左右,共走访3000多人次,其中有148名刑满释放人员在外地打工,逐一进行信息查找核实,同时加强对社区服刑人员的定位手机和电子手环监管;严格落实“两类人群”分类管理工作,加强对社区服刑人员的集中教育和现场点验,邀请县法院法官和县检察院检察官一起开展了县级和片区集中教育及集中点验10余场次,建立健全了这“两类人群”的信息档案,实现“一人一册,一案一册”。
    2.加强社区矫正中心基础设施建设,投资190万元,建筑面积330平方米,建成社区矫正指挥中心、社区矫正指挥监控系统、交付接收室、心理咨询室、检察官办公室、培训教育室等功能科室,配齐配强了中心的工作人员(专职3人)。
    3.开展了司法所长、司法助理员及司法协理员“岗位大练兵”活动,包括业务知识考试、信息管理系统上机操作技能测试、档案装订评比和案件质量评查等专项活动。通过“大练兵”活动,找准问题,补齐短板,全面提升司法所工作人员政治素质、职业素养和专业水平。全县今年开展审前调查129人,解除矫正111人,新入矫123人,目前在矫110人。其中缓刑94人,管制13人,假释2人,暂予监外执行1人。社区服刑人员和刑满释放人员重新犯罪率为零。刑满释放人员的衔接率、安置率和帮教率均为100%
    (三)充分发挥人民调解作用,维护社会和谐稳定
    1.加强人民调解员队伍和组织建设。2017年全县共聘请首席人民调解员91名,专职人民调解员38名,其中37名调解员被评定为光泽县第一届等级调解员。全年开展人民调解业务培训810人次,人民调解员的法律素质和业务能力显著提升。2017年新成立司前干坑肖育平个人调解工作室,较好的化解茶企与当地茶农之间的矛盾纠纷问题。完善与法院的诉调对接调解工作室,完善了多元化纠纷解决机制。
    2.积极主动作为,有效化解矛盾纠纷。今年来积极开展“防风险保稳定护航金砖会晤喜迎党的十九大”人民调解专项活动,坚持每月两次和金砖会晤前每周召开一次矛盾纠纷排查化解工作例会,对出现的不稳定情况进行分析研判,及时化解,主动作为。截止 2017年12月底,全县人民调解组织共排查矛盾纠纷815起,调处815起,调处成功815件,成功率100%,有效避免了大量矛盾纠纷直接面对县、乡(镇)党委政府或直接进入诉讼渠道,节省了行政和司法成本。司法行政干部直接参与大量的矛盾纠纷化解工作,为维护社会和谐稳定做出了积极的贡献。如:华桥司法所历时6个月调处牛田村村民与电站的纠纷;李坊、崇仁、杭川司法所在几起人员死亡纠纷中始终站在一线,成功调解了矛盾纠纷冲突;以县司法局廖文泽主任科员为组长历时近两个月成功调处“10.26梅溪”事件;医患调处中心主任余虹共调处医患纠纷5起,其中1起引导走司法程序,这几起医患纠纷都“平静”的化解,没有引起群体“医闹”事件。
    (四)增强为民意识,提升法律服务质量
    1.法律援助工作。今年来县司法局推行律师座班“问诊”制度,完善值班登记制度,详细记录来电来访、案件受理、回访及投诉等情况,将相关数据及时录入法律援助信息管理系统助力法律援助工作。
    2.开展法律便民服务:一是开通我县“12348”法律服务热线平台,搭建视频监控系统,建立了的“12348”平台架构和工作机制,大大方便了群众法律服务需求,成立光泽县法律援助中心驻法院法律援助工作站,工作站人员由各值班律师组成,采取每周一天现场坐班和其他时间电话咨询相结合的方式开展法律援助工作站工作。2017年共办理各类法律援助案件219件,同比增长2%,其中民事212件,刑事7件,接待咨询1432件。 
    3. 加强律师事务所工作。2017年我县建华、杉城两个事务所完成了律师执业证书核发,换发;共担任法律顾问92家,承办各类案件122件,代写法律文书13件,解答法律咨询580,涉及经济标的450.06万元,避免挽回经济损失188.6元,业务收入99.7987万元。同时落实律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度和律师值班制度,2017年全年参与律师数53人次,接到信访人数1274人次,参与化解案件数259件,接受律师意见建议的信访人数57人,化解成功案件数51件,代理案件数185件。全面落实“一村一法律顾问”、“一社区一法律诊所”,全县8个乡镇和85个村、5个社区法律顾问实现100%全覆盖。
    4.提升公证服务质量。按照省司法厅对公证处业务用房的要求,在县政府大力支持下提供给公证处150多平方米国有资产店面作为办公用房使用。公证处加强内部管理,优化办证流程,公开收费标准,明确一次性告知单,对外主动上门拓展业务,2017年办证数量和业务性收入有效大幅度增长。
    (五)以法治创建为导向,全面开展“七五”普法工作
    1.有效推动普法责任制落实。制定下发《光泽县“七五”普法规划任务分解》通知,建立健全普法责任清单。按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的原则,与全县44个行政执法单位签定普法责任制。
    2.深入开展普法“六进”活动。县委组织部、县人社局、党校、行政学校组织的全县大规模宪法培训班,培训的干部100余人;县委组织部、县公务员局、县法制办、依法治县办组织领导干部开展宪法相关法律法规培训、参学领导干部 2600余人次;县委宣传部、文明办、妇联组织各相关单位开展法律社科普及宣传周等活动10余次,展出法律宣传图板260余板次,发放宣传资料3300余份;联合县关工委、县法制办、县教育局、县团委等单位在光泽三中开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育赠书活动,赠送《青少年法治教育读本》600余本;县依法治县办征订法治宣传手册、各类教材14000余册发放各机关、农村、社区、学校,与县法学会联合制作的一部以二维动漫手法,通过三个法治片段,针砭当今社会“醉驾”、“权霸”等犯罪倾向,同时对校园学生毒品问题和网瘾问题予以警示,为预防未成年人犯罪敲响警钟。
    3.普法宣传工作力量进一步壮大。全县成立普法宣讲团,参与专题法治讲座、网络在线解答等各类普法宣传教育活动。同时积极开展网上普法活动,及时推送“光泽普法”微信公众号、微博和“今日头条”宣传文章。
    4.加强普法阵地建设。投资200万元建设城南体验式法治公园,其中交通安全体验区设有交通安全标识区、交通安全常识区、红绿灯信号体验和交通事故案例警示区四个部分。县法院建设杉关生态司法教育实践基地,对乌君州法治公园宣传广告牌,宣传墙、宣传灯箱等进行修葺整改扩建,更新宣传知识。止马镇建成边界法治公园,各乡镇纷纷建设法治公园、法治长廊等法治宣传阵地。
    (六)基层基础建设取得重大突破
    一是在县政府的大力支持下,向县工商联购买新办公楼一层730多平方米。之后我局多方筹措资金进行装修,告别了挤、吵、霉、臭的旧办公楼,于2017年2月20日搬进了明亮整洁的新办公楼,大大改善了办公环境,也提升工作人员的精神面貌。二是上半年在鸾凤乡的积极协作下,投资20多万元,5月初完成了鸾凤司法所改造达标建设,并投入使用。三是五月份通过县长办公会议,同意在我县荣兴花园二层临街安排150多平方米国有资产店面,无偿提供给我县公证处作为业务用房使用,12月底公证处用房可完成装修并投入使用。四是按照司法所规范化建设的要求,投资7万多元对李坊司法所墙体脱落、围墙坍塌等进行整体修缮,改善李坊司法所业务用房的条件。五是积极向省财政厅申请支持,拨给我局专项经费125万元,也是我局有史以来争取到最大的一笔补助资金,用于以上各项基础设施建设。
  1. 积极投身党委、政府中心工作
    一是扎实开展精准扶贫工作。局机关全体干部认真学习领悟省、市、县精准扶贫相关文件精神,吃透习总书记关于精准脱贫工作提出的要求,因地制宜、因人而异制定帮扶措施,进村入户核查信息,研究精准扶贫方案,细化帮扶措施,确保精准扶贫落到实处。我局挂点崇仁乡金陵村,局机关13位工作人员结对帮扶14户贫困户。
    二是积极投身“百日攻坚战”和四比六促活动。司法局以敢拼会赢的姿态、决战决胜的信念,坚持想在前、谋在先,全力帮扶挂点企业,发扬快马加鞭、只争朝夕的精神,以快的节奏、快的效率、快的行动推动落实工作责任。华农现代农业责任有限公司是一家食用菌生产销售的规上企业,司法局作为挂钩帮扶单位,千方百计为企业发展出谋划策、排忧解难,帮助其申请到邮政储蓄银行100万元的项目贷款;联系相关部门助其技术改革,提高食用菌生产效益;建设完善食品安全可追溯体系,提高食用菌的质量安全性。
    二、工作存在的不足
    我县司法行政工作取得了一些成效,但还存在着许多不足:一是法律服务水平和能力还不能适应群众对美好生活向往的需求,我县律师队伍、法律工作者队伍、人民调解员队伍不够强大,人员少,素质参差不齐,对法律服务队伍建设力度不够;二是基础设施建设还比较薄弱,基层管理还不到位;三是法制宣传教育还有许多薄弱环节,各普法成员单位的积极配合力度还需加强;四是大调解工作的效果还没有凸现,司法调解、行政调解、人民调解有机结合的调解形式在基层实施有客观上的困难等等。这些,我们在今后工作中将认真加以解决。
    三、2018年工作思路

    2018年我们将深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主体思想为指导,紧紧围绕“十三五”规划和“七五”普法规划目标任务,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面落实各级政法工作会议和司法行政工作会议决策部署,主要从以下方面奋力开创我县司法行政工作新局面。

    (一)抓好基层队伍建设。坚持把能力素质提升作为队伍建设的重要任务,深入推进“学习型机关”建设,强化“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,着力提高干部的政治素质和业务能力。加强岗位培训,大力开展岗位练兵等活动,找准问题,补齐短板,全面提升司法所工作人员政治素质、职业素养和专业水平,从而全面促进司法所工作标准化、人员专业化、行为规范化、作风高效化。
    (二)继续深入开展人民调解工作规范化建设活动。全面运用省厅人民调解信息管理平台,做好人民调解案件录入和报送工作,组织人民调解委员会开展自查自纠,充分发挥人民调解贴近基层、贴近群众的优势,开展大排查、大调解,健全人民调解与行政调解、司法调解衔接、移交、委托工作机制建设。
    (三)加强公共法律服务建设,提高公共法律服务水平。充分发挥人民群众参与公共法律服务建设的积极性和主动性,建立群众需求反馈机制,将人民群众的评价作为对公共法律服务体系效能考核的重要依据,保障人民群众法律权益充分实现。
    (四)创新普法工作新形式,努力促进依法治县。紧紧围绕全县工作中心,加大对群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题法律需求的普法力度,注重方法,以人民群众喜闻乐见的方式方法开展普法工作,立足当前,着眼长远,加快推进依法治县进程,为促进全县经济跨越式发展、维护社会和谐稳定提供良好的司法环境。
     
    光泽县司法局
    2017年12月28日
相关文章