您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 公示公告
光泽县民政局关于做好防御低温雨雪大风天气的紧急通知
2018-01-10 11:43 发布机构:县民政局  来源:县民政局
  • 【字体:
各乡(镇)民政办、局属各单位、机关各股室:
  根据气象部门天气预警报告,因受强冷空气影响,从1月8日起我县气温大幅下降,将出现加大范围的寒潮天气过程。根据市民政局、县政府办文件要求,现就切实做好防御当前低温雨雪大风天气工作紧急通知如下:
一、高度重视,加强困难群众防寒防冻工作
  这次低温雨雪大风过程强度强、范围广、时间长、可能造成的危害大,各乡(镇)民政办、局属各单位、机关各股室务必高度重视,认真做好低温雨雪大风天气防范应对工作,进一步加强领导,落实责任,迅速把防范工作层层落实到各村(居)、各类民政服务机构和各类民政服务对象,确保困难群众生命财产安全,确保社会和谐稳定。
  二、强化措施,切实做好困难群众的防寒救助工作
  各乡(镇)民政办、局属各单位、局机关相关股室要切实围绕“确保困难群众温暖过冬”的工作目标,做好困难群众的防寒救助工作,全面了解困难群众的基本生活情况,切实解决困难群众的吃、穿、保暖等实际问题,要积极做好冬春各类救灾救助款物的准备和发放工作,加大地方配套投入,尽快将救灾款物发放到救助对象手中,确保受灾群众和困难群众基本生活需求。要加强与气象、水利、国土、交通等部门的会商沟通和协调联动,密切关注当前低温雨雪大风天气过程,做好各类救灾物资的储备,确保灾情发生时能够及时调拨发放食品、饮用水、衣被、蜡烛等生活必备物资,保障受灾群众基本生活需求。要加大“寒冬送温暖”专项救助工作力度,加强与公安、城市管理等部门的协调联动,开展联合巡查救助,加大街面主动救助力度,积极劝导、引导街头生活无着人员接受救助,对不愿到站内接受救助的,给其送去足够的防寒防冻物资,确保其能够安全度过低温雨雪大风天气。按照“属地管理” “谁主管谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产安全必须管安全”的要求。要迅速组织力量对福利院(救助站)、乡镇敬老院、民办养老机构等进行安全检查,补充完善机构防寒防冻设施,改善在院老人,特困供养人员等服务对象生活,确保其安全过冬。
  三、加强督查,做好防寒工作的应急值守
   各乡(镇)民政办、局属各单位、局机关相关股室要加强防范应对措施和防寒防冻知识宣传力度,提高各类民政服务机构服务对象和各类困难群众的自我保护能力。要加强预警排查和值班值守,落实24小时值班制度,确保指挥顺畅,并做好应急救助等各项准备工作,一旦出现灾情,及时启动相应级别的应急预案,果断有效处置,切实控制灾情。要深入各村(居)和各类民政服务机构,指导、协调、督促防御工作,并及时汇总上报灾情。