进一步鼓励、引导社会力量参与社区矫正工作
当前位置:首页 -> 在线访谈 -> 访谈实录
  • 访谈主题:
    进一步鼓励、引导社会力量参与社区矫正工作
  • 访谈时间:
    2017年12月6日 星期三 09时30分
  • 访谈嘉宾:
    县司法局余虹副局长
访谈实录
[主持人](09:30)

各位网友,大家好!欢迎来到“在线访谈”节目,我是主持人。今天我们很高兴的邀请到了县司法局的余虹副局长,就“鼓励、引导社会力量参与社区矫正工作”这一主题和大家进行在线的交流。欢迎您,余副局长!

[主持人](09:35)

首先, 我们了解到,我县在大力推进鼓励和引导社会力量参与社区矫正工作,那为什么要这样做呢?这样做的意义在哪里呢?

[县司法局余虹副局长](09:40)

社区矫正是我国的一项重要法律制度,是将管制、缓刑、假释、暂予监外执行的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关人民团体、社会组织和社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会的刑罚执行活动。社区矫正是深化司法体制改革和社会体制改革的重要内容,是法治中国建设的重要方面,社会力量的参与则是健全社区矫正制度、落实社区矫正任务的内在要求。为认真贯彻党的十八届三中、四中、五中全会关于健全社区矫正制度的要求,根据中央领导同志的指示和社区矫正工作全面推进的实际,司法部会同中央综治办、教育部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部于2015年底联合出台了《关于组织社会力量参与社区矫正工作的意见》。
社区矫正把符合法定条件的罪犯放在社会上监督管理和教育改造,社会力量广泛参与是其显著特征。在工作力量上,既要有专职执法队伍,也要广泛动员社会工作者、志愿者以及社会组织、所在单位学校、家庭成员等各种社会力量,共同做好社区矫正工作;在工作方法上,需要充分发挥专业组织、专业人员的作用,综合运用社会学、心理学、教育学、法学、社会工作等专业知识,实现科学矫正;在工作体系和工作机制上,需要依托村居,依靠基层组织,充分发挥各有关部门的职能作用,落实相关政策和措施,为社区服刑人员顺利回归社会创造条件。

[主持人](09:45)

那我县目前在鼓励引导社会力量参与社区矫正工作上整体情况如何?

[县司法局余虹副局长](09:51)

我县的社区矫正从2011年开始在华桥、寨里两个乡镇进行试点,2012年在全县铺开。社区矫正工作开展以来,我县各乡镇司法所坚持紧紧依靠基层组织,广泛发动人民群众参与社区矫正工作,从实际出发,不断发展壮大社会工作者、志愿者队伍,专群结合开展社区矫正工作,取得了良好效果。目前全县从事社区矫正工作的社会工作者有9人,社会志愿者23人。我县社会力量参与社区矫正工作取得了一些成效,但还存在着制度不健全、政策不完善、规模范围小、人员力量不足等问题,与社区矫正工作全面推进的要求相比尚不适应。新形势下,进一步鼓励引导社会力量参与社区矫正,是完善我国非监禁刑罚执行制度,健全社区矫正制度的客观需要;是提高教育矫正质量,促进社区服刑人员更好地融入社会的客观需要;是创新特殊人群管理服务,充分发挥社会主义制度优越性,预防和减少重新犯罪,维护社会和谐稳定的客观需要。因此要切实增强责任感和紧迫感,从制度上健全完善各项措施,充分发挥社会力量参与社区矫正工作的积极作用。

[主持人](09:58)

具体有哪些举措呢?

[县司法局余虹副局长](10:06)

一是引导政府向社会力量购买社区矫正社会工作服务
司法行政部门、民政部门可根据职责分工,按照有利于转变政府职能、有利于降低服务成本、有利于提升服务质量和资金效益的原则,公开择优向社会力量购买社区矫正社会工作服务。要明确购买服务的数量、质量要求以及服务期限、资金支付方式、违约责任等,加强购买服务资金管理,指导督促服务承接机构履行合同义务,保证服务数量、质量和效果。
二是鼓励引导社会组织参与社区矫正工作。 
鼓励热心于社区矫正事业的社会组织参与社区矫正工作,为社区服刑人员提供社会工作专业服务。司法行政部门通过建立完善社会组织参与社区矫正工作的机制和渠道,及时提供需求信息,为社会组织参与社区矫正创造条件、提供便利。
三是发挥基层群众性自治组织的作用。
村(居)民委员会是协助开展社区矫正工作的重要力量。村(居)民委员会应发挥其贴近社区服刑人员日常工作、生活的优势,及时掌握社区服刑人员的思想动向和行为表现,积极协助司法所做好社区服刑人员的困难帮扶、社区服务等工作,及时向司法所反映社区服刑人员情况,发动引导社区社会组织、志愿者和居民群众广泛参与社区矫正工作,扩大交往融合,促进社区服刑人员融入社区、回归社会。
四是鼓励企事业单位参与社区矫正工作。
积极动员企事业单位参与社区矫正工作,通过捐赠物资、提供工作岗位、提供技能培训、提供专业服务等方式,为社区服刑人员回归社会提供帮助。录用符合条件社区服刑人员的企业按规定享受国家普惠政策。
五是切实加强社区矫正志愿者队伍建设。
社区矫正志愿者是热心社区矫正工作,自愿无偿协助对社区服刑人员开展法制教育、心理辅导、社会认知教育、技能培训等工作的人员。要广泛宣传、普及社区矫正志愿服务理念,切实发挥志愿者在社区矫正工作中的作用,建立社会工作者引领志愿者开展服务机制,扎实推进社区矫正志愿者注册和志愿服务记录工作,有计划、分层次、多形式地开展知识与技能培训,提升社区矫正志愿者服务的专业化水平,着力培育有一定专业特长、参与面广、服务功能强、作用发挥好的社区矫正志愿者队伍。
六是进一步加强矫正小组建设。
矫正小组是组织动员社会力量参与社区矫正工作的重要平台。社区矫正机构按照规定为每一名社区服刑人员建立矫正小组,组织有关部门、村(居)民委员会、社会工作者、志愿者、社区服刑人员所在单位、就读学校、家庭成员或者监护人、保证人以及其他有关人员共同参与,落实社区矫正措施。矫正小组要因案制宜,因人制宜,融法律约束、道德引导、亲情感化为一体,促进社区服刑人员顺利融入社会。

[主持人](10:13)

感谢余副为我们介绍的这么详细,刚刚主要从6个方面详细介绍了我县相关的举措,现在有网友提问了,他的问题是:“我们如何保障社区矫正社会工作者的合法权益的呢?、又是怎么发展壮大这支队伍的呢?”

[县司法局余虹副局长](10:15)

《意见》明确要求要做好政府已公开招聘的社区矫正社会工作者的保障工作。对于社区矫正工作试点以来已由政府有关部门公开招聘的社区矫正社会工作者,可依据国家有关规定享受相应的工作待遇,按照社会保险制度规定,按时足额缴纳社会保险费,实现应保尽保,保障其合法权益,并通过政府购买服务方式实行规范管理。

[主持人](10:17)

非常感谢余副的解答,还有一个问题,也是网友提问的,问题是:“据了解我们县现有社区服刑人员110多人,我县对帮扶好这类人群有哪些措施?”