您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 部门活动
我县招商局创新形式学习宣传十九大精神
2018-02-11 10:51 发布机构:县招商局  来源:
  • 【字体:
 
   通常情况下,机关内部传达学习各级会议精神,通常采用的都是利用每周固定学习日由办公室组织,读一读、念一念的学习方法。在实际传达学习过程中,我们感到这种方法存在一些弊端。一是学习单调,由某一个人长期组织学习,因受知识面的影响,学习辅助资料的准备不够充分。二是讲的人和听的人固定的角色定位,不利于调动所有人员学习的积极性和主动性。三是长时间的你读我听的灌输方式,难以引起互动和共鸣,读的人读得厌烦,听的人听得毫无兴趣,学习会议精神就成为一种累赘,长此以往,造成机关理论学习收效甚微。
  针对以上存在的问题,为克服传达各级会议精神方法的弊端,党的十九大会议闭幕以来,光泽县招商局大胆实践,积极探索新的学习方法,即:“三员学习法”,每周学习党的十九大会议精神的理论从局领导开始,所有人员参与轮流主持宣读、宣讲,每一个工作人员既当“教员”,按照轮流主持顺序,每周安排一个学习主持人,负责十九大报告一个章节的学习题目,并主持学习活动的全过程,组织全体机关工作人员进行学习和讨论;又当“学员”,虚心学习别人讲授的内容;同时又当“评论员”,积极参与学习讨论,充分发表自己的意见和见解。在1~2个小时的学习时间里,是主持人尽力展示才华的空间,这样不仅使每一次学习大家都感到有一种不同的感觉和收获,同时,也提高了每个人的组织能力和演讲水平,改变了长期以来机关工作人员对各级会议精神学习枯燥乏味的印象,大大提高了机关工作人员的学习兴致。
  “三员学习法”实施以来,每一位工作人员都认真准备党的十九大会议精神学习资料,精心组织学习讨论,尤其是局领导认真负责的态度给大家带了个好头,树了榜样。“三员学习法”的实施,不仅提高了机关工作人员的自身政治素质和业务能力,提高了领导干部执政水平,增强了为人民服务的本领,同时也营造了一种浓厚的比、学、赶、帮、超的学习氛围,树立了一种正气、一种精神、一种追求、一种境界,打造了一个学习型机关。