信息公开首页 | 网站首页
光泽县交通运输局2017年政府信息公开
工作年度报告
创建日期:
2018-02-11
发布日期:
2018-02-11
发布机构:
县交通局
      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况、存在问题及下一步工作打算、附表等组成。本年度报告所列数据统计期限自201711日起20171231止。电子版可在“中国光泽”政府门户网站(http://www.guangze.gov.cn)政府部门信息公开专栏下载。如对本年度报告有疑问,请与光泽县交通运输局办公室联系(地址:光泽县武林路206号;邮政编码:354100;咨询电话:05997922159;电子邮箱:gzjtjbgs@163.com)。

一、概述

2017年我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》精神,认真落实《条例》《办法》和《光泽县政府办公室关于2017年政府公开工作主要任务分解的通知》(光政综办〔201759号)要求,紧紧围绕人民群众对交通运输工作的关切和期待,坚持三严三实,扎实推进政府信息公开工作,坚持公开为常态,不公开为例外的原则,坚持问题导向,及时发现和纠正信息公开工作中出现的问题,积极推行政府信息公开的各项工作。

(一)组织机构建设情况。局领导高度重视政府信息公开工作,认真贯彻上级有关政府信息公开工作的重要文件精神,切实将政府信息公开工作摆上重要议事日程,纳入日常工作统筹谋划,认真执行政府信息公开工作,指定办公室同志具体实施该项工作,确保政府信息公开工作有部署,有落实。

(二)及时更新信息公开专栏。根据本年度交通运输局工作特点,把交通工作信息发布作为重点,要求及时有效发布此类信息。

  (三)落实和制定相关配套措施情况。我局政府信息公开主要以政府门户网站为载体,在网站发布我局咨询电话,方便广大群众查询我局政务信息。

(四)推进制度建设,规范工作流程。按照福建省人民政府有关信息公开工作相关文件的规范要求,建立完善信息审核、发布、登记制度,规范相关工作流程,提高我局政府信息公开建设的整体水平。

    二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局2017年主动公开政府信息98条,电子化主动公开信息率100%,严格遵守政府信息发布保密审查制度。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  2017年我局发布的政府信息主要类别为:工作动态、安全生产、通知公告、其他应主动公开的政府信息等类信息。

  (三)信息公开的形式

  主要通过在“中国光泽”(http://www.guangze.gov.cn)门户网站公开栏目、政务公开栏、以及向县档案馆提供主要公开政府信息等途径,将政务信息对外公开,方便群众了解我局公开的政府信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  截止20171231日止,尚无人要求申请公开的政府信息,无同意公开、部分公开和未予公开的信息以及就政府公开信息提出复议、诉讼情况。

  四、收费及减免情况

  2017年,我局没有对政府信息公开进行收费及减免。

   五、复议、诉讼和申诉情况

   2017年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

六、存在问题

    近年来,我局着力完善政府信息公开工作,取得了一定进步,但仍存在不足,主要表现在:

(一)信息公开工作流程和相关职责需进一步明确和规范,工作机制需进一步完善,工作效率待进一步提高。

(二)信息公开意识和能力需进一步加强。需进一步加强信息公开业务培训工作,提升信息公开的能力和水平。

七、下一步工作打算

(一)切实做好主动公开工作。按照政府信息公开有关要求,扎实开展我局规范性文件清理工作,进一步规范我局规范性政策文件的主动公开工作,明确公开责任,严格公开时限和公开程序,对涉及公民、法人或其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,按照《条例》规定全面、准确、及时地向社会公开。

(二)继续推进重点领域、重点环节信息公开。落实政府确定的政府信息公开重点工作,结合我局的职责,贴近民生需求和社会关注,重点推进经费使用、行政审批、工程建设、交通工程安全质量监管、信用等信息的公开。

(三)继续加强信息公开的配套保障建设加强人员培训,提高政府信息公开水平,保证政府信息公开促进政府信息公开工作制度化、规范化和常态化,进一步加大信息公开工作力度,为社会公众提供更为高效、优质的服务,推动交通运输事业全面发展。

八、附表 

   

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

98

610

其中:1.政府网站公开数

98

610 

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

                                                                                                                                            光泽县交通运输局

                                                                                                                                 2018年2月11

 

 

 

 

主办:光泽县人民政府办公室 承办:光泽县数字光泽建设领导小组办公室
版权所有:中国光泽 2012-2015 ICP备案:闽ICP备14014844号
地址:南平市光泽县二一七路122号 邮编:354100 邮箱:guangzeeic@163.com QQ:513403737