罗志坚:追梦大美南平 成就多彩青春 ——南平市委常委、组织部长罗志坚 - 政务要闻
您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 政务要闻
罗志坚:追梦大美南平 成就多彩青春
                     ——南平市委常委、组织部长罗志坚
2018-02-12 17:10 发布机构:光泽数字办  来源:
  • 【字体:
    前言:
  12月2日上午,南平市到福州大学举办“人才·南平校园行”系列活动,南平市委常委、组织部长罗志坚率团参加,并在图书馆明德厅作了题为“追梦大美南平 成就多彩青春”的引才宣讲。
  各位老师、同学们,大家上午好!

我是南平市委常委、组织部长罗志坚,非常高兴带着崇敬的心情来到福州大学和老师同学们做面对面地交流。

走进冬季的福州大学校园,一种深邃宁静又跳跃活力的美吸引着我。路过雕塑广场,高远天空下,张孤梅、卢嘉锡、魏可镁,三位老校长的雕塑高峻挺立,他们代表的福大“三种精神”闪耀着时代的光芒,张孤梅等老一辈同志艰苦奋斗的创业精神,卢嘉锡先生严谨求实的治学精神,魏可镁院士勇于拼搏的奉献精神,这三种精神是福大的精神脊梁,引导着咱们学校向国际高水平大学奋勇迈进,也与当下南平人民立志把握机遇、跨越赶超的精神相连相通。

  

    福大与南平有着不解之缘,咱们的校长付贤智院士就是南平邵武人。这次,我带着南平市有关部门、各县(市、区)委组织部长、人才办的同志到福大开展校园行,希望通过我的推广介绍,能吸引更多的优秀毕业生到南平工作,和上千名活跃在南平的福大校友携手并肩,为福大与南平发展添光加彩。

有些同学可能对南平了解不多,这里我和大家分享两个小故事。第一个故事:上世纪九十年代,日本知名女作家左能典代到武夷山旅游,她对武夷山的优良生态与历史底蕴赞叹不已。她感慨地对陪同者说,如果武夷山在日本,可以养活一半的日本人;第二个故事:全球首条固态全贴合智能平板工厂在四处寻找新的厂址,当时欧浦登光学有限公司的总裁到南平顺昌,顺昌的覆盖率是82.8%,他立即被这里“最纯净的水”吸引。如今,欧浦登公司在生产中引来后山山泉水,产品的优良率提高了8%,每年可增加经济效益上千万元。

  

  绿水青山就是金山银山,好山好水就是我们最大的资源、最强的优势,南平就是这样一片处处充满发展机遇的热土,绿水青山孕育着丰饶的宝藏。下面我想从新机遇、新空间、新舞台、新天地四个方面,向大家介绍多姿多彩的大美南平。
  古色是南平的文化肤色,从历史深处走来的南平,将为各位同学们提供书写历史的新机遇。
  前面的介绍大家看到了,南平的地域面积2.63万平方公里,是全省面积最大的设区市,人口321万,俗称“闽北”。南平的历史厚重而辉煌。全市10个县(市、区)建县时间都在一千年以上。南平,是“南方平定”的意思,汉武帝平定闽越国后,赐名“南平”。南平也是福建开发最早的地区之一。福建最早建县的5个县中,南平就占4个,另一个县在福州;“福建”之名就分别取自福州、建州的第一个字,建州的州府就是现在南平的建瓯市。南平还是闽越文化、朱子文化、茶道文化、齐天大圣文化、太极文化、黑瓷文化的发源地,被誉为“闽邦邹鲁”“道南理窟”,历史上曾出过2000多位进士和19位宰相。

古时候南平是交通通达之地,被称为“八闽襟喉”,是中原入闽的第一站。这里有古代的一条“高速公路”,是连接中原与福建的“高速公路”,叫仙霞古道,它横跨南平浦城县与浙江江山市,是中原入闽的必经之路,还是中原货物发往泉州港,通向海上丝绸之路的必经之道。位于浦城县境内的渔梁驿是这条“高速公路”上的“服务区”和“五星级宾馆”。在这座气势恢宏的驿站里,张九龄、王安石、陆游、朱熹、蔡襄、杨万里、辛弃疾、徐霞客等许多历史名人都曾在此解鞍驻锡,留下传世诗篇。

    如今的南平,又突破了困扰多年的交通瓶颈,南接北联的交通枢纽地位再次凸显,再现了交通便捷的历史辉煌。特别是2015年,合福高铁开通,南平迈进了“高铁时代”,与全国140多个城市建立了七小时的交通圈,实现了县县通高速公路,南平的铁路、高速公路通车总里程双双突破1000公里,位居全省首位。现在南平到福州,乘高铁只要三四十分钟。做个比较,从台江区到省政府也要30多分钟,生态优越的南平市已经成为福州的“后花园”。

  绿色是南平的厚重底色,带着独特资源禀赋走来的南平,将为同学们提供宜居宜业的新空间。

  南平致力把绿色优势转化为发展优势,实现生态与发展完美融合。走进南平,清风吹来满眼绿,群山排闼送青来。著名诗人郭沫若称誉南平是“山围八面绿,水绕两江清”,这里被誉为地球同纬度生态环境最好的地区之一。全市森林覆盖率高达77.3%,耕地面积、林地面积均占全省的1/4,毛竹林面积占全国1/10,可以说,全国出产的10根竹子里就有一根产自南平,南平被誉为“福建粮仓”“南方林海”“中国竹乡”。武夷山还是全国屈指可数的世界自然与文化“双遗产地”,境内的武夷山国家森林公园是全国首批国家公园体制改革试点单位,公园拥有世界上同纬度仅存的最典型、面积最大、保存最完整的中亚热带原生性森林生态系统。

南平空气质量优良天数全省第一,达98.5%,空气中负氧离子含量最高达每立方厘米13万个。来过南平的人都说这里的空气是甜的,是不可多得的天然氧吧。全市每个县(市、区)都有一条以上河流穿城而过,是全国地级市中唯一一个用河流把十个县(市、区)串连起来的地方。建溪、富屯溪、沙溪,这三条河流在延平区汇合后称为闽江。闽江是福建的母亲河,自古闽江航运就有“黄金水道”之称,清代,这条水路还是福建武夷茶出口的重要通路。南平沿河城市青山与绿水穿插交织,形成了一幅美丽的山水画卷。这个城市群在全国独一无二。去年以来,南平市委、市政府在全国率先提出“水美城市”的全新发展理念,在各个县(市、区)同时开工建设了12个总投资300多亿元的“水美城市”项目。这项工作得到国家水利部充分肯定,国家水利部委托南平市制定全国水美城市的建设标准。

  

  绿水青山就是金山银山。按照“建设全国绿色发展示范区”的目标定位,南平市每年筹措5亿元,设立了“南平市绿色产业发展引导资金”,吸引了越来越多的大企业、好项目落地。曾有人说南平属于山区,发展不了数字信息产业,但是随着交通等基础设施的改善,南平已然成为数字信息产业的新兴基地。比如,武夷智谷软件园建设不到一年时间,就吸引了全国40多家信息互联网企业入驻,其中还有多家上市公司,大家耳熟能详的浪潮集团、中华软件、南威集团、恒峰信息都在其中。南平的发展需要成千上万的人才,同学们这个时候到南平,可以说是碰上了最好的时机,青春的梦想可以插上绿色的翅膀,尽情翱翔。
  蓝色是南平的发展原色,携着一张张发展蓝图走来的南平,将为同学们施展才华搭建新舞台。
  2014年5月,国务院正式批复同意南平行政区划调整,同意原县级建阳市改区,市政府驻地由延平区迁至建阳区。武夷新区规划面积4132平方公里,包括武夷山市全境,建阳区6个乡镇(街道)。

武夷新区城市建设努力打造成为国际知名的“世界遗产地,绿色生态城”。目前武夷新区中心城市框架已形成,累计完成固定资产投资580多亿元。

    城市核心区处在建阳和武夷山的中心点上,规划面积592平方公里、人口70万。目前,合福高铁穿城而过,全省首条跨市旅游观光轻轨正在建设,境内设有两个机场,武夷山国际机场正在兴建。

    2018年底,将有序启动行政中心搬迁工作。未来几年,闽浙赣交界将崛起一座新兴城市。

自古有道“贤才,国之宝也”。当今世界,人才问题已成为国家社稷兴与衰的根本问题。我们建设美丽新南平,人才至关重要。周公握发吐哺,刘备三顾茅庐,讲的就是对人才的渴求和珍惜。今天,我们就是带着这样一颗诚挚之心,来到福州大学的校园。

    为了吸引人才、留住人才,南平最近出台了人才优惠政策,刚才短片里已经介绍我们提出了人才工作的十条措施及6份配套文件,加大人才工作的力度,优化人才“引育留用”全生态链。刚才的一些人才政策,我们有个政策小册子,网站也会同时发布,我就不具体展开说了,我这里重点讲一下我们这一次在全省创新提出的“建设基层党群工作者队伍”这项工作,我们计划用三年时间,选拔3000名左右的优秀大学毕业生到农村、到社区、到非公企业工作,来的同学,我们给发安置费,报酬待遇比照事业单位人员的工资水平,这个试用期6个月,聘用期2年,聘用期满了之后可以转入事业编制,也可以调任公务员岗位。

    金色是南平发展的亮色,迎来最佳发展黄金期的南平,将为同学们绽放精彩人生提供新天地。

    近日,南平市刚刚获得了“国家农业可持续发展试验示范区”这块国字号“金牌”,这使得南平的“国字号”“金牌”达到8块之多,我们南平现在是国家节能减排财政政策综合示范城市、循环经济示范城市、智慧城市试点、低碳城市试点、水生态文明城市建设试点、田园综合体国家级示范点、生态示范区……,每一块都有很高的政策含金量,借助政策优势,南平市的后发优势凸显,迎来了历史上最佳发展时机。

    党的十九大把生态文明建设摆在十分重要的位置。“顺势而为,如水推舟”。南平市委、市政府着眼于全面、长远发展,立足于南平优势,今年10月,提出了《南平市绿色发展行动纲要》,重点培育七大产业,由中国工程院帮忙组织论证,分别是:现代绿色农业、旅游、健康养生、生物制品、数字信息、先进制造、文化创意等等,并设立了100多亿元绿色产业发展基金、50多亿元的股权投资基金和10亿元的PPP发展引导基金,加快“点绿成金”。可以说,这七大产业顺应世界发展潮流,符合国家产业发展方向和政策导向,发展潜力巨大。

    南平的先进制造业曾全国驰名。在上世纪七八十年代,南平就是全省的重要工业基地,拥有南孚电池、南平太阳电缆、南平纸厂、南平铝厂、南平纺织等,俗称“五南”企业。其中,南孚电池是中国电池行业领军者,碱性锌锰电池产量和出口量居全国第一,在全国市场的占有率达到70%;南平太阳电缆是中国电线电缆行业10强企业;南平铝厂是全省最大的有色金属冶炼企业,全国铝型材20强生产企业。此外,我们还有圣农、长富等一批极具成长性的大型企业。就拿圣农集团来说,它是中国目前最大的自养自宰白羽肉鸡专业生产企业。圣农是肯德基国内最大的鸡肉供应商,占肯德基华南区采购量60%。在福建吃的肯德基鸡肉就来自圣农。目前,这些企业正在产业规划的引领下,积极响应供给侧结构性改革,实现企业再造。如南平铝厂正在武夷新区投资建设年产5000辆轻量化物流车的项目;圣农准备投资160亿元再造一个圣农;南缆、南纺等企业增资扩产项目也在加快实施。

    中国有句古话叫“时势造英雄”。如今的南平,绿色发展大势已成,这个时候大家到南平来,正当其时,一定能和南平人民一起,把握南平市发展的黄金期,成就美好的明天。

  

  今年3月31日,习近平总书记作出重要批示,让一个叫“廖俊波”的名字传遍了祖国大江南北。曾被授予全国优秀县委书记称号的南平市常务副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志因公殉职后,被追授全国优秀共产党员、时代楷模、全国道德模范等称号。如今,远学焦裕禄,近学廖俊波——这个响亮的口号响彻八闽大地。

    在南平这块红土地上,红色基因生生不息,还有一大批廖俊波式的好干部在成长,其中也包括许多引进生、选调生、大学生村官。从1997年开始,南平一共接收北大、清华、人大等著名高校引进生27名,选调生1003名、大学生村官613名,他们已经成为南平发展的中坚力量,成为南平市党政干部队伍的骨干力量,其中1/3走上了市、县、乡领导岗位。

    从历史的深处走来,踏着新时代的节拍,一个多彩的新南平正张开双臂,迎接有志向、有情怀、有抱负的福州大学学子。宋代辛弃疾在登临南平双溪楼时曾留下豪迈诗句:倚天万里须长剑。我想再接上一句李白的诗句:长风破浪会有时,与在座的同学们共勉。

   “倚天万里须长剑,长风破浪会有时”,在此我衷心地欢迎福大的优秀学子们到南平来,带着你们智慧的长剑,扬起你们破浪的风帆,开拓你们多彩的青春,精彩的人生。

   你选择南平,南平回报你事业创业的大平台、清新幸福的美好家园。大美南平欢迎你,山水武夷等着你。

相关文章