光泽县森林防火指挥部办公室转发南平市森林防火指挥部关于开展春季森林防火计划烧除工作的通知 - 专项规划
您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
光泽县森林防火指挥部办公室转发南平市森林防火指挥部关于开展春季森林防火计划烧除工作的通知
2018-02-26 00:00 发布机构:县林业局  来源:县林业局
  • 【字体:

  

各乡(镇)人民政府:

    现将《南平市森林防火指挥部关于开展春季森林防火计划烧除工作的通知》(南森防指〔2018〕5号)转发给你们,请按照通知要求,结合实际抓好春季森林防火计划烧除工作,2018年林缘农田可燃物计划烧除完成情况于4月20日前报县防火办。

                               

 

光泽县森林防火指挥部办公室

                         2018年2月26日


森防指20185


南平市森林防火指挥部关于

开展春季森林防火计划烧除工作的通知

 

各县(市、区)森林防火指挥部,武警南平森林支队:

当前,农村春耕备耕已经开始,农事用火增多,又逢前期出现连续低温霜冻天气,大量林下植被冻死,可燃物载量大增,森林防火形势极为严峻。为了确保我市2018年森林防火工作平稳、有序,经研究决定在全市范围内开展春季计划烧除工作。现将有关事项通知如下:

一、加强领导,落实责任

各县(市、区)乡(镇、街道)要落实政府责任按照县级统一领导,乡(镇)、村组织实施,部门搞好服务,设区市督促落实的工作机制,划分责任区,层层抓好落实。认真做好调查摸底,各乡镇、村向村民发放《野外用火摸底表》,摸清需要用火的农户、用火地点、时间,登记造册,并制定详细的烧除计划。对不需要野外用火的农户,不强行实施计划烧除,但要签订《不需野外用火保证书》。

二、加强宣传,发动群众

各县(市、区)、乡(镇)、村要广泛宣传开展计划烧除的好处,采取发放农事用火计划烧除宣传单,召开村民会议以及通告等形式直接向村民进行宣传,提高广大群众的积极性,形成干部群众通力协作的良好局面。

三、开展试点,示范推广

各县(市、区)必须在全面开展计划烧除工作前确定12个乡镇作为重点指导乡镇,联合森林武警部队、森林消防专业队、半专业队、应急森林消防队,开展集防火宣传、计划烧除、联合演练为一体的典型示范工作,并做好经验总结,加强典型示范点计划烧除工作宣传,为下一步全面开展计划烧除工作做准备。各县(市、区)防火办于315日前向南平市防火办上报计划烧除重点指导乡镇名单。

四、认真谋划,做好准备

1.人员组织。以村民小组为单位,每个村小组组成7—10人的计划烧除小组,人员由乡镇干部、村干部、村小组长、护林员和农户户主(每户至少1人)组成。

2.机具准备。烧除前,计划烧除小组要准备好各种扑火机具,如二号扑火工具、喷雾器、柴刀、锄头等。

3.开设简易隔离带。由户主事先在林缘一侧沿第一道田埂劈出一道5米宽的简易隔离带,要求露出地面的草头草根不高于2厘米,带内杂草清除干净。在较陡的地段或田埂草生长较高的地段,隔离带要加宽。在场的乡(镇)、村干部要认真检查隔离带情况,经验收合格后才可以点烧,不符合要求的,当场整改后点烧。

五、注意事项

1.选择时机。计划烧除一般安排在火险等级3级以下的天气进行,最好在雨后3天内烧除。一天中最佳烧除时间是上午10时前。特殊情况需要在高火险天气用火的,选择在凌晨至上午8时间烧除。

2.因地制宜。计划烧除要严密组织,认真准备,要根据农村实际情况,因地制宜开设隔离带,特殊情况应适当加宽,各地要灵活掌握,坚持安全第一的原则。

3.做好扑救准备。森林消防专业队、半专业队、应急森林消防队要时刻做好准备,集中待命,一旦有跑火引起火灾,能立即行动,尽快扑灭。

4.做好火场看守。在烧除结束后,应组织人员清理火场,防止死灰复燃,引发火灾。

各县(市、区)计划烧除必须在415日前全面完成, 2018年林缘农田可燃物计划烧除完成情况于4 30报南平市防火办。

 

                                南平市森林防火指挥部 

                                    2018223       


相关文章