您的当前位置:县政府网站 >> 专题专栏 >> 消防安全
光泽县发展改革和科技局
2017年消防安全工作总结
2018-03-07 00:00 发布机构:县发改和科技局  来源:光泽县发展改革和科技局
  • 【字体:

 

一年来,我局坚持科学发展、安全发展,着力提升消防工作服务保障经济社会发展的能力;坚持依法治火、群防群治,构筑政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的社会化消防工作格局;坚持问题管理、创新驱动,强力攻坚消防安全瓶颈难题;坚持源头治理、管建并举,共建共享安全和谐的社会环境;坚持以人为本、生命至上,努力增强社会群众消防安全意识和自防自救能力,不断提升发改系统消防安全综合实力。

强化组织领导

成立消防安全工作领导小组,指挥协调机关及物价局、粮食局全体人员开展工作,及时控制和扑救初起火灾;协调配合公安消防队开展灭火救援行动。领导小组具体人员如下:组长:局长;副组长:分管副局长;成员为机关股室和物价局、粮食局业务股室负责人

抓好工作落实

(一)健全消防安全管理工作制度发改系统消防安全工作的重点在粮食行业,加大对所属粮食各单位消防安全工作的指导,严格遵守国家消防法律、法规,贯彻执行消防政策规定,建立健全消防安全工作责任制度;消防安全管理制度;联合督促检查、整改火灾隐患制度;岗位消防安全质量工作标准,规范单位人员消防安全行为,积极改善消防设施,逐步建立起管理自主、隐患自除、责任自负的内部消防安全管理机制。

(二)建立消防工作例会制度。一是召开年度消防工作部署会议。将消防工作纳入年初工作计划安排,同部署、同检查、同总结、同评比;二是开好消防安全形势分析会。每季度或结合重大节假日定期召开消防安全工作形势分析会。主要分析消防安全形势,协调解决重大消防安全问题,部署消防安全工作。

(三)建立消防工作督促检查制度。定期不定期开展消防安全检查,及时发现隐患,及时整改,认真总结好的经验和做法,对整改不到位的单位和责任人给予通报批评。

)完善消防安全责任人制度。严格落实消防安全责任制和岗位防火安全责任制,与下一级单位签订《消防安全责任书》;定期组织开展消防安全大检查,及时发现和消除火灾隐患,对于确实不符合消防安全要求的,坚决责令整改,杜绝火灾发生。筑牢社会消防安全防火墙工程。按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与消防工作原则,进一步落实消防工作组织领导、监管、设施建设、检查考评四项责任,全面提高全发改系统消防安全四个能力(即消除火灾隐患的能力扑救初起火灾的能力人员疏散逃生的能力宣传教育培训的能力,明确工作任务、时限和责任人,确保各项工作部署到位、落实到位。

)加强消防宣传教育。切实加强对本单位干部职工的消防教育,普及消防知识,掌握防火、灭火和逃生自救常识。加强同当地消防部门的沟通和联系,主动邀请消防工作人员讲授消防知识。认真开展火灾隐患排查对照消防工作的有关规定,对本单位火灾隐患进行认真排查,不留死角。对排查出的火灾隐患,要及时整改,全力做到隐患必除。对消防设施不能满足灭火应急救援需要的,及时增建、改建、配置。

 

 

 光泽县发展改革和科技局

201837

相关文章