您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件
杭川镇人民政府关于做好2018年
防汛备汛工作的通知
2018-03-12 15:55 发布机构:杭川镇  来源:杭川镇
  • 【字体:
 镇直各单位,各社区(场):
  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,做好今年的防汛抗旱减灾工作,意义十分重大。
  根据市防指会商预测,预计2018年早春季(3~4月)总降水量偏少0~2成,3月偏多0~2成,4月偏少1~3成;雨季(5~6月)期间总降水量偏多0~2成,可能出现持续性暴雨过程;夏季(7~9月)总降水量偏少0~2成。闰江干流及主要支流建溪、富屯溪可能发生中等洪水,不排除发生大洪水的可能性。登陆或影响我省的台风个数约7~8个,较常年略多,可能有早台风影响我省。为做好今年防汛备汛工作,特通知如下:
  一、加强组织领导,切实落实贵任体系。社区各防指成员单位要加强对防汛备汛工作的组织领导,及早动员部署,督促完成各项目标任务。要全面落实防汛抗旱责任制,及时重新明确防汛责任人和职责,防止因人事变动、岗位调整造成责任脱节问题;要在2 月底前,将防汛责任人名单,上报镇防汛办,并于3 月份向社会公示,接受公众监督;要高度重视领导干部防汛业务学习,强化领导干部的防汛工作责任意识、主体意识; 要按照省防指的统一安排部署,积极参与镇级防汛指挥图的编制工作,确保今年年底实现全覆盖。
  二、加强检查整改,切实消除安全隐患。各社区各防指成员单位要在汛前完成本辖区的防汛安全大检查。镇防汛办负责汛前安全大检查的指导、督促和抽查,防指成员单位负责本部门的具体组织和核查。要深入实地仔细查勘,重点检查防洪重要部位、危险区域和薄弱环节,对重点防洪工程、重要行洪河道、在建水利工程要进行清单式检查,逐项核对、登记备案; 要在汛前全面完成水毁修复工作,保障工程和非工程项目安全度汛; 要针对检查中发现的安全隐患和问题,明确整改责任单位、整改措施、整改期限,限期消除安全隐患; 如汛前确实无法整改到位的,必须落实应急防护措施,并报告上级主管部门和防汛抗旱指挥部。
  三、加强分类指导,切实修订完善预案。各社区各防指成员单位要加强分类指导,在汛前完成各类防汛方案、预案的修编工作,增强方案、预案的针对性、科学性和可操作性; 特别要加强各社区防汛避险转移预案、居级防汛预案的修订,参照扶贫工作模式,对预案中的转移工作实行建档立卡; 要积极组织开展实战演练,不断完善预案运作规程,确保高效应急响应。
 
 
 
                杭川镇人民政府
                201821
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  杭川镇党政综合办公室        201821日印发
相关文章