聚缘农场 借鸽起飞 
2018-03-13 11:13 发布机构:止马镇  来源:
  • 【字体:
  从光泽县止马镇所在地驱车5分钟就到了岛石村的浔江自然村,穿过一片丘陵地再爬几分钟的陡坡,听咕咕的鸽子声来到山上,见三幢鸽棚一座管理房便是。
  说是农场,怎么只见鸽棚不见别的?2月初那场大雪刚停,凛冽的寒风还裹着残雪不时洒向脸面,正当我们急于寻找答案时,对面鸽棚走出来一位40岁左右的男同胞。他,就是这个农场的主人姚后起。
  姚后起是岛石村第三组人。读完高中去当兵,得了个优秀士兵退伍,在外面打了几年工后回家创业。先是在这个叫桥头塅的荒山上办养猪场,想利用猪粪等有机肥把周围的荒山和山下的荒田垅用来种茶、种果、养鱼,搞立体种养模式,带动家乡人立足当地资源创业,同时带动贫困户脱贫。
  可想法好却没选对产业。猪虽养到了批出栏千头的规模,但猪场在山顶上成污染源了,与国家绿色发展不相符。姚后起说:就是能赚再多的钱也不能养。鸽子象征和平,当过兵最了解和平意义的姚后起,平时就有养鸽子玩,加上社会上盛传一鸽胜九鸡,于是就改行养肉鸽。
创业时不我待。2016年拆了正赚钱的猪场,与二师兄说拜拜了,姚后起就开始建种鸽棚、飞鸽棚、孵化房,买孵化机,叫广东的战友带去养鸽场参观,一口气就花20多万元从浙江瑞安引进2000对种鸽,建起了光泽县首家规模肉鸽养殖场。可养着养着发现效果远不如预期:本来2000对种鸽平均每天可产140枚蛋的,只能产100个左右,幼鸽成活率本来可达90%的也只有80%
  别小看就那点比率,那可是亏赚的分界。
  姚后起没怀疑自己的产业调整,而是从自身找原因,把鸽场的事交给家人,带着问题只身到广东拜师学艺两个月,边学边用电话教家人,终于把鸽子的产蛋率和成活率提高到了平均每天140个以上和90%以上。姚后起说:开始以为自己有养鸽子,就那么回事。其实,养着玩和养着赚钱是两码事,学问大着哩!
  就说学问吧。从夏天的通气、冬天的保暖,从饲料的配方、健康砂的比例,再到喂料、捡蛋、换蛋的时间,还有青年鸽放飞求偶、配对后安排洞房等等,都不能有丝毫的闪失。姚后起举了一个例子:母鸽下了蛋,取走真蛋去孵化,就得立即拿个假蛋去窝里顶数。否则机器孵出的幼鸽,母鸽就不肯哺育,母鸽不喂幼鸽,幼鸽就必死无疑。
  一个人要管两千对种鸽的饮食起居和传宗接代不出闪失,姚后起就得独守山头与鸽为伴,当苦行僧。鸽子产蛋分上午10点和晚上8点左右,一天要喂6次的饲料,孵化不按批而是生一个蛋孵一个等情形,这就意味着自种鸽进场那天起,饲养的人就一刻也不能离开,姚后起没雇人,除去广东二次学艺那段时间外,其余时间都在山上。
  天上不会掉馅饼,但汗水和智慧能带来财富。201611月种鸽进场,20176月开始批量销售。姚后起说:每天售肉鸽100只左右,活的每只22元,杀好的每只卖24元,还卖些无精蛋,每月销售额都在6万元以上。说起销路,姚后起很乐观:自己有微信群,妻子在镇上的淘宝店,目前仅止马镇就供不应求,将来规模大了,销全县,就愁养不出来,卖不成问题。
  为何取名聚缘农场?姚后起领着我们看了周围500多亩的山坡和荒废的田垅后说:山上整好的种植带已种百香果、猕猴桃和葡萄等果树,山下田垅准备养鱼,鸽子赚钱了就投入到立体种养,打造集观光体验娱乐于一体的田园综合体,以现代农业为缘,聚更多回乡创业之力,把家乡变成令人向往的地方。
振兴乡村,不能劳力都往外跑,而应回乡创业。姚后起说。