我县举行“3.15”消费者权益日主题宣传活动 - 政务要闻
您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 政务要闻
我县举行“3.15”消费者权益日主题宣传活动
2018-03-15 22:26 发布机构:光泽数字办  来源:
  • 【字体:
 

  

   3月14日上午,光泽县“3.15”消费者权益日主题宣传活动在新华都门前广场举行。
  
  
    早上8点刚过,记者在新华都门前广场的主展台看到,来自县消委会、市场监督管理局、12315服务台等二十余家县消委会成员单位早早地来到这里,大家围绕今年“3.15”“品质消费 美好生活”这一主题,向过往群众发放相关宣传单,并现场受理消费咨询、申诉。而位于主展台两旁的通讯、金融行业企业、长富乳业等10余家商家则向消费者宣传食品安全,电信、金融防诈骗等日常生活实用小知识,前来咨询的群众络绎不绝。
  
  
  活动当天,县消委会还通过真假商品对比、宣传展板、现场服务评议、互动游戏等形式广泛宣传《消费者权益保护法》等相关法律法规。活动当天共印发相关资料1500余份,接受群众咨询300余人次。
  
  群众 :

    这次活动非常好,普及的健康知识、产品辨别假货等常识,我们很有用,生活中就可以预防。

  

  群众:

    现在很多人在网上购物会受骗,买到质量不好的东西,通过这次活动,在网上购物方面我们也获取了一些知识。

  3.15特别提醒您:


消费者的九项基本权利

  我国在保护消费者权益活动的八项基本准则的基础上,结合中国自身情况,制定了消费者的九项基本权利,如下:

  1、消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。

  2、消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。

  3、消费者享有自主选择商品或者服务的权利。

  4、消费者享有公平交易的权利。

  5、消费者因购买、使用商品或者接受服务时受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。

  6、消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。

  7、消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。

  8、消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。

  9、消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。

相关文章