您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 统计信息  >>
光泽县2017年固定资产投资完成情况分析
2018-03-12 00:00 发布机构:县统计局  来源:县统计局
  • 【字体:

2017年固定资产累计完成投资64.47亿元,同比增长31.4%,增幅比上年同期提升30.7个百分点,比全市平均水平高13.9个百分点,排全市第二位。其中,项目投资完成57.43亿元,同比增长30.6%;房地产开发完成投资7.04亿元,同比增长38.5%。虽然我县投资增幅排位靠前,但是投资总量却居全市末位。

一、运行特点

1、项目总体运行情况。2017年,全县在库项目共286个,比上年同期增加68个。本年新增入库项目共247个,其中5000万元以上新增入库18个,5000万元以下新增入库229个。全年5000万以上项目累计完成投资161680万元,同比增长65.15%,占项目投资的28.16%5000万以下项目累计完成投资412607万元,同比增长20.70%,占项目投资的71.84%。其中,工业项目完成投资18.07亿元,同比增长25.55%,增幅比上年同期回落11.83个百分点。

2、房地产开发投资完成情况。1-12月,房地产开发完成投资7.04亿元,同比增长38.5%。其中,住宅投资完成37847万元,同比下降5.3%。本年新开工商品房面积151226平方米,同比增长548.01%。商品房销售面积229267平方米,同比增长95.11%,增幅比上年同期提升了个99.96个百分点。2017年,欧沪都市港湾、恒荣南郡、华圣桐城等商品房销售火爆。

二、存在问题

投资项目多,规模小。2017年,全县在库投资项目共286个,但计划总投资5000万元以上项目仅有29个,占项目个数的10.14%

三、建议

(一)狠抓项目开工力度,增强投资后劲。各项目单位要层层落实责任,深入建设一线督促检查。对未开工的建设项目,尤其是招商引资和专项建设基金项目等重大项目,做好跟踪服务工作,及时解决项目规划、手续办理等问题,争取项目“应开早开”。对已开工的建设项目,主管部门、建设单位和施工单位要严格按照节点要求,倒排工期,抢时间、抓进度,在完成投资工作量上下功夫。对开工后因土地审批等原因未能入库统计的项目,主管部门要督促项目单位尽快完善项目入库所需的相关手续,确保项目开工后第一时间入库统计。相关部门要继续定期不定期开展重点建设项目督查工作,通报固定资产项目建设进度,及时协调解决存在的问题,努力做到在建一批、储备一批、规划一批,使项目建设不断档,保持投资稳定增长,增强经济发展后劲。

(二)进一步拓宽融资渠道,激发民间投资活力。在有效防控金融风险的前提下,积极开展金融市场创新,保障投资项目资金。继续优化民间投资环境。通过深化投资体制改革、搭建投资平台、强化服务引导、创新投融资机制等方式,鼓励民间投资向更宽领域和更高层次发展。

 

 

(县统计局 李  莉)