您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 部门文件
关于近期盗窃电动车案件高发的预警
2018-04-11 00:00 发布机构:县公安局  来源:县公安局
  • 【字体:

3月份以来,我县盗窃电动车案件有所上升,3月20日至23日连续共发生盗窃电动车案件4起。此类案件虽单起案件涉案价值不高,但是严重干扰了居民正常生活,人民群众对此反映强烈,社会安全感降低。为防止此类案件在我县以及周边县市继续高发,同时有效打击此类盗窃团伙,望广大市民提高警惕。

一、主要案例:

1.2018年3月25日16时许,陈某翔到所报警称:3月23日晚上9点至9点30分期间其放在光泽县杭川镇凤凰花园店面门口的一部白色雅迪电动车被盗,损失价值待估。

2.2018年03月22日16时许,毛某雯报案称其停放在西关农贸市场B栋楼楼下的一辆绿驹牌黑色女式电动车被偷,损失价值2600元。

3.2018年3月22日9时30分许吴某梅到所报警称昨晚七时许停放在光泽县杭川镇镇岭路杭川乡政府一楼楼道的黑色绿驹牌电动车被盗,损失价值待估。

4.2018年03月20日10时30分许,席某平报案称其一辆粉色比德文牌女式电动车于13日至18日期间被人偷了,损失价值约2900元。

二、此类案件有以下特点:

1.选择时间:全天候

2.选择处所:多数发生在居民小区楼梯口

3.选择目标:无人看管的电动车。

4.作案工具:起子、钢筋、扳手。

5.作案成员分析:从以往发案及相关视频资料来看,此类案件多为2人以上作案,作案时驾驶摩托车或者面包车等交通工具。

三、打防措施:

 (一)加大宣传力度。充分利用报纸、电视、电台、宣传窗等媒体广泛宣传,通过印发宣传单、悬挂横幅等形式广而告之,借此提高车主自我防范意识,教育群众养成一车双锁、停车落锁、有库就入的习惯。增强群众法制观念,提醒广大群众不可贪图便宜购买远低于市场价格的电动车。                      

 (二)加大巡防力度。梳理汇总发案时间地点,确定重点发案时空,有针对性地在案件高发时间、路段,增加巡逻力度及密度。