光泽县国土资源局关于印发2018年国土资源系统安全生产宣传教育培训计划的通知 - 专项规划
您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
光泽县国土资源局关于印发2018年国土资源系统安全生产宣传教育培训计划的通知
2018-04-20 00:00 发布机构:县国土局  来源:县国土局
  • 【字体:

 

 

各股室,各矿山企业:

现将《2018年国土资源系统安全生产宣传教育培训计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

光泽县国土资源局

2018420


2018国土资源系统

安全生产宣传教育培训计划

 

为切实加强我县国土资源系统安全生产宣传教育培训工作,增加安全意识,提高安全技能,有效防范各类生产安全事故发生,现结合我局实际,特制定2018年度安全生产宣传教育培训工作计划。

一、指导思想

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》及省、市、县《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,推动落实国家安全监管总局、中央宣传部等8部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣教〔201642号)精神,紧密结合我局安全生产工作实际,坚持面向基层、面向群众,发扬求真务实和改革创新精神,突出宣传重点,推动安全教育进企业、进农村、进社区,增强全社会安全意识,提高全民安全素质。

二、工作目标

通过开展多种形式的安全生产宣传教育培训活动,使全局领导干部在依法行政上进一步落实安全监管职责;使安全监管监察人员执法能力得到明显提升;使生产经营单位安全生产主体责任进一步落实,从而减少各类安全事故的发生;使生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员和从业人员以及广大人民群众的自我安全保护意识和防范能力明显提高,从业人员的“三违”行为明显减少。

三、工作计划

(一)加强安全生产宣传工作。积极与媒体合作,充分利用安全生产月、4.22地球日、职业病防治法宣传周、安全生产法宣传周等宣传活动,加大宣传国土资源系统安全生产工作力度,持续报道国土资源领域安全生产的重要举措和重点工作。继续做好《安全生产法》、《职业病防治法》、《福建省安全生产条例》、《地质灾害防治条例》等法律法规、规章和规程的宣传教育。

(二)加强安全生产培训工作。组织国土资源系统人员安全生产培训,提高广大干部职工的安全生产意识。同时,组织开展矿产资源管理业务培训,举办一期全县矿山企业安全生产培训会,以及组织一次地质灾害防治工作培训和开展一次地质灾害应急演练。

(三)督促企业落实安全生产培训工作。督促企业落实安全生产主体责任,确保新员工100%开展安全生产教育培训,以及特种岗位人员100%持证上岗。

(四)积极参加上级举办的安全生产知识竞赛活动,完成上级的各项要求和动作。

 

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要加强对安全生产宣传教育工作的领导,强化责任落实,加大经费投入,依法履行好安全生产宣传培训工作的主体责任与监管职责,确保安全生产宣传培训工作顺利进行。

(二)突出重点,狠抓落实。要紧密结合安全生产重点工作和群众关心的热点问题,把宣传教育行动与监管监察重点工作有机结合起来、与安全生产执法行动有机结合起来,与解决当前群众关心的热点问题结合起来,在全社会营造安全发展的良好氛围。

(三)强化督查,确保实效。按照上级要求定期各类安全生产材料报送,并纳入年度安全生产目标管理责任考核。

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县人民政府,县安办

光泽县国土资源局办公室           2018420日印发

相关文章