维护妇女权益 法援伴你同行
当前位置:首页 -> 在线访谈 -> 访谈实录
  • 访谈主题:
    维护妇女权益 法援伴你同行
  • 访谈时间:
    2018年3月21日 星期三 09时00分
  • 访谈嘉宾:
    陈文娟主席
访谈实录
[主持人](09:00)

各位网友,大家好!欢迎来到“在线访谈”节目,我是主持人。今天我们很高兴的邀请到了县残联陈文娟主席,就“维护妇女权益 法援伴你同行”这一主题和大家进行在线的交流。欢迎您,陈主席!

[陈文娟主席](09:01)

主持人好,各位网友,大家好。

[主持人](09:03)

前几年有一个电视剧我想很多人都应该记忆犹新叫《不要和陌生人说话》,里面讲述的其实就是一个家庭暴力的问题。近几年来,全国不少地方发生了家暴恶性案件,据我们所知,这两年,妇联在“反家暴”问题上做了很多工作,那么能和我们谈谈有关方面的情况吗?

[陈文娟主席](09:07)

从接触到家暴情况来看,产生婚姻家庭矛盾纠纷、导致家庭暴力的原因,既有小环境、个人因素的影响,如不能客观面对生存压力、工作压力,不懂得如何处理家里家外矛盾的化解或调解方法,导致小吵小闹演变为大吵大闹、冷漠相处;也有社会大环境的影响,人们的思想观念、利益诉求、生活方式日益多元化和复杂化,各类社会矛盾纠纷折射进入家庭领域,导致财产纠纷、子女教育、养老问题等矛盾明显增多,家庭内的暴力、恶性事件频发。在反家暴工作中,我们一是大力宣传男女平等基本国策,宣传社会性别平等观念,我们想通过理念上的疏导和宣传来破坏滋生"家暴"的土壤;二是广泛开展普法宣传,引导我们妇女群众知法学法,学会用法律维护自身的权益;三是个案跟踪服务,对来访反映的家暴案例,核实情况后,根据来访者的需求给予不同的援助。今天借这个机会,我们特别想大声呼吁一下:家庭是以爱为基石、以情为纽带的温暖人心的港湾,需要以法律相约束,需要感情、道德的双重呵护;希望我们所有的朋友们能够正确面对婚姻家庭矛盾,说句实话,婚姻家庭的矛盾是不可避免的,都会有的,但是更要学会沟通、理解、包容,共同塑造家庭的和谐关系,携手经营和美生活。

[主持人](09:10)

实施家庭暴力应负什么样的责任?

[陈文娟主席](09:12)

家庭暴力作为发生在家庭成员之间,以殴打、捆绑、禁闭、残害或其他手段,对家庭成员从身体精神、性等方面进行伤害和摧残的行为,它是一种侵犯人权、危害社会的违法行为,实施这种行为的人依法应承担相应的法律责任。
1、民事责任:《婚姻法》第四十六条第三款:实施家庭暴力,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。
2、行政责任:《治安管理处罚法》第四十三条“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款
3、刑事责任:当家庭暴力达到一定的严重程度,即当这种暴力行为具有严重的社会危害性和依法应受到刑罚处罚的属性时,就触犯了《刑法》,构成了刑事犯罪。
严重的家庭暴力会构成《刑法》中虐待罪、暴力干涉婚姻罪、故意伤害罪、故意杀人罪、侮辱罪等。

[主持人](09:13)

那么对家庭暴力受害者应该采取哪些救助措施?

[陈文娟主席](09:15)

实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人有权提出请求,居民委员会,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应予以劝阻、调解。对正在实施的家庭暴力,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会应当予以劝阻;公安机关应当予以制止;实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚。对重婚的,对实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员构成犯罪的,依法追究刑事责任。受害人可以依照刑事诉讼法的有关规定,向人民法院自诉;公安机关应当依法侦查,人民检察院应当依法提起公诉。

[主持人](09:17)

人民法院在何种情况下可判决准予离婚?

[主持人](09:28)

何种情况男方不得向人民法院提起离婚诉讼?