2018年光泽县委文明办预算说明
2018-04-28 00:00 发布机构:县文明办  来源:
  • 【字体:
  
   2018年部门预算经县十七届人大一次会议审议通过,按照关于进一步推进预算公开工作的实施意见要求,现将我单位2018年部门预算说明如下:
  一、  部门主要职责
  根据《中共光泽县委办公室关于印发光泽县精神文明建设指导委员会办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(光委办发〔2002〕78 号),我单位的主要职责是: 
    (一)负责全县精神文明建设规划的起草、争论和督促落实。
  (二)负责全县群众性精神文明创建活动(包括文明县城、文明单位、文明行业、文明学校等)的组织、指导和协调管理。
  (三)负责组织、协调、指导文明委成员单位及有关部门对精神文明建设的齐抓共管。
  (四)组织调研、分析与反映全县精神文明建设的新情况、新问题,总结、交流、推广全县精神文明建设的经验做法。
  (五)组织评选推荐全国、全省、全市精神文明建设各类先进;组织评选和推荐全县精神文明建设先进集体和先进个人,报县文明委,县委、政府批准,负责对党内各类先进和劳模的资格审核。
  (六)协调指导有关部门及社会各界做好《公民道德建设实施纲要》的贯彻落实和组织实施工作。
  (七)完成县委、政府、县文明委、县委宣传部交办的精神文明建设的其他事项。
  (八)负责各乡(镇)文明办以及限制机关文明办的创建工作,业务指导及联通工作。
  二、部门预算单位基本情况
  县委文明办包括1 个综合股、1个下属事业单位及管理的社团1 个,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:
   
单位名称
经费性质
人员编制
在职人数
县委文明办
财政拨款
3
2
未成办
财政拨款
2
1
志愿者协会
自筹资金
0
0
    
  三、2018年度部门主要工作任务
  2018年,县委文明办主要任务是:以切实做足做实培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,以深化为目标、以创新求突破、以制度作保障,着力唱响主旋律、凝聚正能量、树立新风尚,道德价值内涵进一步凸显,城市精神文明创建持续提升,农村精神文明建设持续深化,行业精神文明创建持续增强,文明旅游、志愿服务、诚信建设制度化进一步完善,未成年人道德建设进一步加强,重点抓好以下工作:
  (一)对新一届(2018-2020)省、市、县文明单位、乡镇、学校的名单表彰与申报。
  (二)整合全县志愿服务资源,推广面向服务社区志愿服务项目认领。明年在原有在志愿者资源的基础上,确定15个以上的服务项目。
  (三)加快我县学校少年宫、心里辅导站、校外活动场馆建设进度,为青少年提供更多、更安全的活动场所;开展各项主题活动,引导未成年人爱党、爱祖国、爱家乡和健康向上的良好习惯养成。
  (四)加强公民思想道德建设,扎实推进社会主义核心价值体系宣传教育。以中国梦、爱党爱国爱乡、传统美德、生态文明、美丽光泽为主题,持续开展“讲文明树新风”公益广告宣传话动。
  (五)持续推“身边好人”、美德少年等各类先进。充分发挥主流媒体的宣传作用,依托道德讲堂、文化讲堂、市民学校、村文化站等阵地,通过刊播公益广告、巡讲巡演、现场交流、编撰《故事会》等形式,广泛宣传道德模范和身边好人事迹活动。
  (六)收集相关新闻、资讯及时向省、市报送简讯、简报;按照省市县委政府的要求,落实好全年精神文明创建工作。
  (七)继续落实对沿街各单位“门前三包”的监督、检查工作,对城区环境卫生整治情况进行通报。打造一条“文明示范街”,在全县推广管理机制。
  四、2018年预算收支情况
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。
  2018年,文明办收入预算为51.57万元,其中:当年财政拨款收入51.57万元,相应安排支出预算 51.57万元,其中:人员支出28.57万元,对个人和家庭补助支出2.89万元,公用支出1.05万元,项目支出19.06万元。
  公共财政支出主要项目(按科目分类统计)包括:
  (一)工会经费(类级科目)0.2万元。主要用于职工开展各类活动,慰问困难职工。
  (二)交通补贴(类级科目)1.38万元。用于在职人员交通补贴
  (三)经常性项目支出(类级科目)16.70 万元。其中16.70万元用于文明县城创建的各项宣传、材料制作、公共设施改进、对挂点帮扶村居等;0.08万元用于职工工伤保险。
  (四)其他商品和服务支出0.78万元。用于在职人员“两费”补贴。
  五、一般公共预算拨款支出情况
 2018年度公共财政预算拨款支出51.57万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
  (一)行政运行43.70。主要用于维持本单位基本运行和发放在职人员、劳务人员工资。
  (二)归口管理的行政单位离退休0.72万元。主要用于退休人员过节费发放。
  (三)机关事业单位基本养老保险缴费支出3.38万元。主要用于在职人员社会保障缴费支出。
  (三)行政单位医疗1.06万元。主要用于在职人员的医疗保险支出。
  (四)住房公积金2.17万元。主要用于在职人员的住房公积金支出。
   
   一般公共预算“三公”经费支出情况
  (一)因公出国(境)经费
2018年预算安排0万元。
  (二)公务接待费
2018年预算安排2万元。主要用于各县市往来接待、文明县城创建、上级到我县调研慰问等方面的接待活动。年相比支出增长0.5%。
   
  附件:1.收支预算总表
     2.收入预算总表
     3.支出预算总表
     4.财政拨款收支预算总表
     5.一般公共预算拨款支出预算表
     6.政府性基金拨款支出预算表
     7.一般公共预算基本支出经济分类情况表
     8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表
   
   
                光泽县委文明办
                 2018428县文明办2018预算公示(10表)