您的当前位置:县政府网站 >> 旅游观光 >> 旅游动态
《美丽乡村行》在大洋坪等你
2018-05-10 17:06 发布机构:光泽数字办  来源:光泽广电微播报
  • 【字体:
  

    立娜:观众朋友们,大家好,我是立娜。在我们光泽有这样一处令人神往的地方,拥有百灵山风景区、瀑布群、古廊桥、红色游击区等多个自然景观和人文景观。它就是崇仁乡的大洋坪村,今天这一站我们摄制组将带大家去探寻大洋坪村的美丽风光。

  

崇仁乡大洋坪村位于光泽县城西北面20公里左右。一条大大的山峡延伸进去,两边山峰簇拥。中间一块大坪地,一条大溪穿过坪地,当地人称溪为洋,所以将这里称作“大洋坪”。据有关史料显示,这里建村已有千年历史,周围有著名的甘子峰、莲花峰、白云峰、上演山等。第二次国内革命战争时期,闽赣省委领导人曾镜冰曾率领游击队在这里斗争和养伤。

  

立娜:初春的景色秀美,四面青山挣脱冬日臃肿的桎梏,田野换上了鲜绿的新装。一条大溪从峡谷深处奔出,透露着春的魅力,在我身后一座横跨大溪的古廊桥格外醒目。现在我们就来到了大洋坪村,这座桥上现在有好多人,我们上前去看看他们在做什么?

立娜:原来是当地的丁老师正带着学生来听村里几位老大爷讲这座子孙桥的有关资料。我也坐下来听一下吧。

当地人把这座廊桥称为子孙桥,坐落在村子中心,是大洋坪到桥背的必经通道。村民夏天在这里乘凉,冬天在这里晒晒太阳、谈谈天,家里的大事小事都在这里商讨,是村民们感情交流的地方。

  

  

丁老师告诉我们,“子孙桥”始建于清朝中叶,在1923年被洪水冲毁后重建,到现在也有80多年历史。桥面全是用木板平铺,两边建造采用半米高的木条长廊,平行河面,从两边的石桥墩架过,距离水面约5米,既坚固又美观。据说,人生要过三次桥,一个是父母桥,一个夫妻桥,再是子孙桥,所以为了太平,这座廊桥就取名叫子孙桥,每年的七夕,四邻八乡的善男信女,都会来这里量桥,很是热闹。

在丁老师的带领下,我们沿着两边溪流逆流而上,岸边是峰谷道路,山林叠翠,野花芬芳,沁人心脾。

  

立娜:我们现在到的这个地方叫什么名字呢?

丁老师:这个叫龙井,上面是小龙井,又叫窄龙井,下面宽龙井,又叫大龙井。

立娜:为什么会叫龙井,它有什么传说?

丁老师:这里水又深又长,据说早些年,有一个渔夫在这里捉鱼,鸬鹚从这一个洞放下去了,一直到另外一个村庄吴家坑那边鸬鹚才出来,总共十几里路。

立娜:看起来这里水很清啊,我过去玩一下。

立娜:我觉得大洋坪村的风景真的很美啊。

丁老师:是很美,主持人你看,那就是有名的水牛石,又叫牛背石。

立娜:但我看它并不像一整头牛啊。

丁老师:听老人讲,传说它原来是在这里修精,天天晚上出来祸害庄稼,吃完农民家的秧苗之后又回去了,天天如此,有一次碰到刮风下雨闪电,雷公刚好出来看见它又在祸害庄稼,就把它劈成了两半。

如今的大洋坪村,一幅美丽的画卷正徐徐展开,该村利用独特的自然景观和丰富的人文资源,整合人头石、红军帽、锦鸡石、甘子溪、定源溪等旅游资源,将美丽乡村建设与乡村旅游景点开发有机结合,打造百灵山风景区,发展乡村休闲旅游,壮大集体经济,促进村民增收致富。

  

立娜:“轩亭老树新芽,粉墙黛瓦人家。叠翠青山似画。古廊桥下,幸福人话桑麻。”古老的大洋坪村,宛如另一个世外桃源,漫山遍野的古树名木,房前屋后的果树、竹林,还有具有传奇色彩的各种传说故事……朴实辛劳的大洋坪人欢迎大家来到这里。美丽乡村行,脚步不会停!出发,我们前往下一站。