中共寨里镇委员会 寨里镇人民政府关于印发《寨里镇“三沿五区”范围内乱埋乱葬专项整治工作方案》的通知 - 乡镇文件
您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件
中共寨里镇委员会    寨里镇人民政府关于印发《寨里镇“三沿五区”范围内乱埋乱葬专项整治工作方案》的通知
2018-05-30 00:00 发布机构:寨里镇  来源:寨里镇
  • 【字体:

各村(场)、镇直各单位:

  经研究,现将《寨里镇三沿五区范围内乱埋乱葬专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 
                     中共寨里镇委员会
                     寨里镇人民政府
                       2018年5月30日
 

寨里镇三沿五区范围内乱埋乱葬

专项整治工作方案
 

   根据《南平市人民政府办公室关于进一步加强三沿五区范围内豪华墓、大墓、活人墓整治工作的通知》(南明电〔2018〕49号)文件精神,为进一步深化殡葬改革,节约土地资源,保护生态环境,促进移风易俗,规范社会丧葬行为,坚决遏制翻新硬化豪华墓、大墓和建造活人墓现象回潮,建立健全长效机制,推动清新寨里建设,决定开展“三沿五区”范围内豪华墓、大墓、“活人墓”整治工作,具体方案如下。

   一、整治范围
   凡“三沿五区”(铁路、公路、河流主干道两侧;城市公园、风景旅游区、文物保护区、经济开发区、水库和水源保护区)范围内,特别是省、县、乡、村公路主干道两侧,肖家坑水库、高家水库,以及一重山上私自建造或翻新硬化的豪华墓、大墓、“活人墓”,均列为整治对象。
   二、工作安排
   具体分四个阶段进行。
  (一)调查摸底,宣传发动(53065日)。各村要组织力量对本村整治范围内的坟墓进行实地勘察,核准应整治的坟墓数量,查清墓主,登记造册。建立整治前、整治后的照片档案,把摸底建档工作落实到人,认真填写《寨里镇“三沿五区”乱埋乱葬专项整治前期工作调查表》,于6月4日前上报镇民政办。宣传工作要进村入户、家喻户晓,通过社会公告、悬挂标语、召开动员大会、座谈会等形式,引导群众转变观念、自觉接受、移风易俗,主动参与殡葬整治。
  (二)分类施策,从严整治(66—731日)。采取“一迁、二改、三植树”的办法专项治理。能迁移的坟墓,必须坚决迁移。对愿意将坟墓迁入公墓的,或死亡进公墓的,给予1000元补助(镇村各出500元)。不能迁移的坟墓,必须缩小坟墓面积,不超过5平方米,拆除硬化物及附属物,落实植树遮掩,达到恢复植被、不影响生态环境、美观的效果。“活人墓”要予以坚决拆除。
   (三)检查验收,督促整改(81—831日)。镇民政、国土、林业等部门组成专项督查组,8月6日开始,每周开展一次整改进度督查,通报问题并督促限期整改到位。8月31日后,实地检查验收。有1座不到位的予以通报批评,责成限期整改;有2座以上坟墓整治不到位或出现1座新坟未拆除到位的,通报批评和限期整改的同时,由镇主要领导进行约谈并追究村书记责任。对党员干部参与新建或翻新坟墓的,由镇纪检予以党纪政纪处分。
  (四)防治结合,建立机制(长期)。在整治工作的同时强化管控预防,发现乱埋乱葬苗头的要及时制止,并上报镇民政办;要依法管理好“风水先生”等民间殡葬从业人员,教育他们依法依规从业;禁止买卖棺材等土葬用品,各村对现有棺木进行登记造册存档(6月30日前完成)。在册棺木,户主主动改作它用的给予500元/付补助。已领取养老金待遇的参保人员死亡时,用棺木埋葬的,暂缓发放一次性丧葬补助费。各村要加强宣传、积极引导、更新观念,让文明丧葬成为广大群众的风向标,并通过村规民约自觉养成习惯。
   三、工作要求
   (一)加强组织领导。镇党委政府成立乱埋乱葬专项整治工作领导小组,同时成立指导组。各村是辖区专项整治工作的责任主体,要根据实际情况,突出重点,明确分工,细化措施,落实责任,确保按时完成专项整治任务。各村书记为第一责任人,具体组织实施、有效治理。
   (二)部门密切配合。镇各相关部门要密切配合,认真做好宣传和解释工作,取得广大群众的理解和支持。要注意工作方法,避免引发社会矛盾,对蓄意阻挠治理行动、借机寻衅滋事的,要依法予以惩处。镇民政办要进一步加大殡葬政策法规的宣传力度,努力营造殡改氛围,形成乱埋乱葬专项整治的高压态势。镇国土所要依法加强丧葬用地的管理,对滥占土地建墓的违法行为,及时发现、及时制止。镇林业站、森林派出所要建立违规行为报告制度,对毁林建墓的违法行为,及时发现、及时处理。镇纪检要严肃查处党员干部在专项整治中的违规违纪行为,对干扰、阻碍坟墓治理的单位和个人,要依法追究相关责任。镇公安派出所要加强对专项整治的治安保障工作,对破坏专项整治、煽动群众不满情绪,乘机闹事者要依法惩处。
   (三)严格奖惩制度。此专项整治工作纳入当年村级创业竞赛考评,并与各村项目资金安排挂钩。“三沿五区”范围内有2座(含)以上坟墓整治不到位,或文件下发之日起出现1座新坟的,该村党支部、村委会及村两委成员取消当年评优评先资格。专项整治工作完成较好的村,年终将采取以奖代补的形式给予一定资金支持。
    

   附件:1、寨里镇 “三沿五区”范围内乱埋乱葬专项整

         治工作领导小组成员名单
2、寨里镇派驻各村“三沿五区”范围内乱埋乱葬
         工作指导组成员名单
 
 
 
 
 
附件1
 
寨里镇 “三沿五区”范围内乱埋乱葬
专项整治工作领导小组成员名单
    
   组 长:揭水才 镇党委书记
   副组长:伍贤通 镇党委副书记、镇长
         陈 松 镇党委副书记
         林祖仙 镇纪委书记、主任科员
         王仕银 镇党委统战委员
         李素芳 镇党委宣传委员、镇政府副镇长
         吴莹莹 镇政府副镇长
         陈 哲 镇综治副镇长
   成 员:何荣兴 镇人大主席
         徐华富 镇党委委员、镇政府副镇长
         张旭文 镇党委委员、人武部长
         柯 锋 镇党委组织委员
         何乾服 镇司法所所长
         胡其发 公安派出所所长
         梁炳奉 森林派出所所长
         郑宏铿 镇纪委副书记
         李洪芳 镇民政办主任
         李 颖 镇综治常务副主任
         雷 明 镇国土所所长
         丁予国 镇林业站站长
   领导小组办公室设在镇民政办,办公室主任由李洪芳同志兼任,办公室人员由罗碧娇、邓文敏、高健组成。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
寨里镇派驻各村“三沿五区”范围内
乱埋乱葬工作指导组成员名单
    
   第一组 负责指导山头村
   组 长:陈 松
   成 员:康晨卉 江莉玲
   第二组 负责指导桥湾村
   组 长:吴莹莹
   成 员:刘 杰 刘炳勤 邓文敏
   第三组 负责指导太银村
   组 长:林祖仙
   成 员:管祖东 高 健
   第四组 负责指导官桥村
   组 长:张旭文
   成 员:雷兴根 邱静谊 
   第五组 负责指导西溪村
   组 长:陈 哲
   成 员:黄晓宇 林奇山
   第六组 负责指导儒州村
   组 长:张旭文
   成 员:刘振涛 樊 斌
   第七组 负责指导山坊村
   组 长:何乾服
   成 员:江书朋 王和仁
   第八组 负责指导桥亭村
   组 长:陈 松
   成 员:罗碧娇 吴 昊
   第九组 负责指导浆源村
   组 长:李素芳
   成 员:龚华生 皮丽敏
   第十组 负责指导茶富村
   组 长:柯 锋
   成 员:郑宏铿 孔丽芳
   第十一组 负责指导小寺州村
   组 长:王仕银
   成 员:王逢春 邓 玲 黄宇昕 
   第十二组 负责指导梅溪村
   组 长:林祖仙
   成 员:廖晶静 罗 琴
   第十三组 负责指导大青村
   组 长:徐华付
   成 员:李华民 姜叶子
   第十四组 负责指导桃林村
   组 长:徐华付
   成 员:李洪芳 江光富
   第十五组 负责指导百石村
   组 长:何荣兴
  成 员:方建锋 沈 赟 吴梦洁 
   第十六组 负责指导大洲村
   组 长:王仕银
   成 员:罗自金 李 颖
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 <!--[if !vml]--><!--[endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->寨里镇党政综合办公室      2018年5月30日印发

相关文章