您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
致全县广大农村党员和选民的公开信 (置顶至6月底)
2018-05-28 08:00 发布机构:县委组织部  来源:
  • 【字体:

全县广大农村党员和选民:

    你们好!

    今年是村级组织换届选举年,也是党的十九大召开后进行的首次村级组织换届。村级组织换届选举工作,是关系到你们本人、家庭以及全村党员群众切身利益的头等大事,选出你们心目中乡村振兴的领路人,实现“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌”的“四个好”目标,对于加强村级班子和干部队伍建设,落实全面从严治党要求、打好精准脱贫攻坚战、加快乡村振兴、决胜全面建成小康社会具有重要的意义。按照中央、省委、市委和县委的部署要求,村级组织换届选举工作从5月份开始启动;7月中旬前,村党组织换届选举基本完成;9月底前,村民委员会换届选举基本完成;10月底前村级其他配套组织换届选举基本完成。希望全县广大农村党员、选民积极参与,依法行使自己的民主权利,保证全县村级组织换届选举工作顺利进行。

    一、共产党员要模范带头。广大党员要带头学习宣传上级关于村级组织换届选举工作的有关政策和要求,坚决执行党的决定,严格遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,认真履行党员义务,自觉抵制拉帮结派、拉票贿选等不正之风,敢于同各种干扰、破坏换届工作的违法违纪行为作斗争,以实际行动彰显共产党员的先进性。

    二、积极参加换届选举。广大党员和选民要按照要求主动进行选民登记,积极参加村党组织、村民委员会、村务监督委员会选举和村民代表以及村民小组长的推选工作,踊跃参与村妇联、团支部、民兵、治保调解等配套组织的推选组建。如果你在外务工经商,请根据村级组织换届选举工作日程安排,抽空回村参加换届选举。同时,也希望有志于新农村建设、有奉献精神、有公心愿意为群众服务的同志积极报名参选;希望农村致富能手、外出务工经商返乡人员、退役军人、乡村医生教师、“乡聘村用”高校毕业生、返乡创业大学毕业生、大学生村官能踊跃参与村“两委”班子成员的竞选。

    三、正确行使民主权利。村“两委”班子是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是党的路线方针政策在农村基层的贯彻执行者。要实现乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,关键要有一个好班子、好带头人。希望你们能从本村发展大局出发,在提名候选人或投票选举时,出于公心,综合考虑竞选人的文化程度、能力水平等因素,认真负责地投好自己手中神圣的一票,真正把政治素质优、发展本领高、治理能力强、作风品行正,能够带领群众共同致富的优秀人员选进村“两委”班子,坚决不选“五不能”或“六不宜”情形的人员。

    四、自觉遵守换届纪律。换届选举是严肃的政治活动,参与换届选举必须讲规矩、守纪律。希望广大党员和选民要坚持在党的领导下,增强依法选举的意识,不听、不信、不传谣言,不发起、不怂恿、不参与有碍换届选举的活动,坚决抵制拉票贿选、请吃送礼等不正之风和各种干扰破坏换届选举的违法违纪行为,不搞拉帮结派、拉票贿选等非组织活动,共同营造风清气正的换届环境。对违反换届纪律,以及“村霸”“村痞”、涉黑涉恶势力干扰换届的,发现一起,严查一起,绝不手软,绝不姑息。对违反换届纪律等违法违纪行为一经查实的,一律取消候选人资格,已经当选的宣布当选无效;违反党纪政纪的,给予党纪政纪处分;违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    我们真诚地欢迎广大党员、选民加强对换届选举工作的监督,对发现违反换届纪律的行为,请及时向所在乡(镇)换届选举办公室反映,也可拨打县换届选举办公室电话(县委组织部:7922328;县民政局:8373286)反映。

    我们相信,在县委、县政府的坚强领导下,在全县广大党员和选民的共同努力下,这次村级组织换届选举工作一定能够取得圆满成功!光泽的明天一定会更加美好!

  

   

光泽县村级组织换届选举

                                   工作领导小组办公室  

2018年5月28日