光泽县国土资源局关于印发2018年度安全生产工作要点的通知 - 部门文件
您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 部门文件
光泽县国土资源局关于印发2018年度安全生产工作要点的通知
2018-05-30 00:00 发布机构:县国土局  来源:县国土局
  • 【字体:

 

各股室(所),局属事业单位:

现将局《2018年度安全生产工作要点》印发给你们,请结合本辖区、本单位实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

光泽县国土资源局

2018530


光泽县国土资源局

2018年度安全生产工作要点

 

根据《光泽县人民政府安全生产委员会关于印发光泽县2018年安全生产工作要点的通知》(光政安〔20184号)文件要求,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持安全发展、改革创新、强化责任、依法监管、源头防范,以推进国土资源系统安全生产领域改革发展为动力,以有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故为重点,查大风险、除大隐患、防大事故、真抓实干,狠抓落实,为我县“中国生态食品城”建设提供坚强的安全保障。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要批示和党的大、十九大全会精神,强化安全生产“红线”意识,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作机制,按照分级负责、属地监管的原则,落实本辖区内安全生产分级分类管理监管,落实安全生产各项措施,有效防范和坚决遏制重特大事故,促进本系统安全生产持续稳定好转。

二、工作目标

做好2018年安全生产工作,杜绝国土资源系统安全事故发生,圆满完成县委、县政府下达的各项安全工作目标任务。

三、工作要点

(一)严格落实安全生产责任制进一步完善本系统安全生产监管体系,充分发挥领导小组的组织协调力量,落实安全生产责任体系。一要根据“三个必须”原则,在县安委办的指导下,建立安全生产责任清单,并经县审改办审核;二要厘清安全生产综合监管和行业监管的关系,及时调整修订“三定方案”;完善国土资源系统责任制考评。

(二)扎实推进安全生产领域改革。落实安全生产领域改革发展任务,推动各项改革发展任务和工作措施的落实;全面准确把握《实施意见》精神,将专题学习内容纳入年度安全生产工作计划中,迅速组织开展学习宣传贯彻活动。

强化安全生产执法和全面构建双重行为。在做好矿业秩序治理整顿方面:一是严厉打击无证探采、私挖滥采、以探代采、边探边采、超层越界、非法转让矿权等违法违规行为,严防安全生产事故的发生;二是有计划、有重点地开展安全生产专项整治行动,加强对有效矿山企业的监管,坚持做好安全大检查和隐患排查的工作,定期不定期组织矿山自查和重点抽查,发现问题及时督促矿山企业进行隐患整改,落实各项安全生产制度,切实做好矿业权信息公开公示工作、矿产资源规划等各项管理监管工作。在加强地质灾害的防治方面:一是建立健全地质灾害群测群防体系,按照“政府统一领导,部门各负其责,社会广泛参与”的原则,建立和完善群专结合的监测体系;二是进一步健全和落实地质灾害防治工作制度,通过各种制度的健全完善,进一步明确相关责任,筑牢地质灾害防治工作基础,提升群防群治工作能力;三是督促各乡(镇)全面开展地质灾害隐患巡查、排查工作,对于巡查、排查发现的各类隐患点提出监测预警、搬迁避让和工程治理等消除安全隐患的措施和建议,落实各项防灾措施,确保各项地质灾害防治工作落到实处;四是督促矿山企业按照《矿山地质环境保护与恢复治理方案》进行治理,消除人为的地质灾害安全隐患。在做好消防和办公场所安全工作方面方面:一是完善办公场所防盗设施,对重点股(室)、所进行重点监控;二是加强对办公场所防火设备的检查和配备,对用电线路、灭火器等进行全面检修、更换;三是加强对公车的管理,确保车辆随时处于良好的运行状态,加强对局机关工作人员的行车安全教育;四是严格值守制度,节假日、汛期等及其它关键期间,坚持领导带班,落实岗位责任制,确保及时下情上报、上情下达,如遇突发情况时及时向上级领导报告。在广泛宣传教育方面:在全县国土资源系统范围内,3·19”矿产资源法宣传日、4.22”的世界地球日、“6.25”全国土地日、“安全生产月”等宣传活动为契机,广泛宣传学习安全生产领域改革发展的决策部署及《中共光泽县委、光泽县人民政府印发光泽县推进安全生产领域改革发展的实施意见的通知》,以及安全生产法律法规、地灾防范、消防安全知识,开展安全生产教育培训活动采取喜闻乐见、易于参与的形式,着重安全发展理念、安全生产法律法规、生态环保知识的宣传教育使广大干部群众牢固树立安全的观念。在构建双重预防机制方面:要主动对接上级各部门要求、标准和规范,组织行业领域开展对标活动,全面开展安全风险辨识。

 、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要充分认识做好安全生产工作的长期性、重要性和艰巨性,克服麻痹思想切实增强忧患意识、责任意识和风险意识,扎实做好安全生产工作。

(二)加强领导,明确责任。严格落实“党政同责,一岗双责”的规定,局党组成员对安全生产要切实负起责任来,在抓好分管工作的同时,抓好分管工作的安全生产。

(三)真抓实干,务求实效。各股室(所),局属事业单位,各矿山企业要按职责分工,要把本股室(所),单位,矿山的各项安全生产分解落实到具体岗位和人,做到“责任到岗、责任到人”,并强化监督检查,确保安全生产工作落到实处、取得实效。

                       

 

 

 

 

 

 

 

相关文章