您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
光泽县国土资源局关于开展全县征地领域突出问题专项治理工作的通知
2018-06-06 00:00 发布机构:县国土局  来源:县国土局
  • 【字体:

各征地实施单位:

根据省国土资源厅《征地领域突出问题专项治理方案》(闽国土资文2018116号)、南平市国土资源局《关于征地领域突出问题专项治理工作的通知》(南国土资综2018111号)及中共光泽县纪律检查委员会办公室《关于开展民生领域“微腐败”专项整治工作的通知》(光纪办201810号)文件精神,我局将开展全县征地领域突出问题专项治理工作,现将《光泽县征地领域突出问题专项治理方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

光泽县国土资源局

201866

 

光泽县征地领域突出问题专项治理方案

 

一、指导思想和目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,把尽职尽责保护国土资源作为首要职责,把节约集约利用国土资源作为核心任务,把尽心尽力维护群众权益作为根本出发点和落脚点,在征地工作中注重维护群众的合法权益,确保征地补偿安置和社会保障工作落实到位; 注重依法依规,严格按照法律法规的条件和程序做好征地工作; 注重公平公开公正,保障被征地群众知情权、参与权和监督权; 贯彻“和谐征迁工作法”,让群众享受到公共服务,感受到政府的温暖,引导更多群众支持征地工作。

二、治理的主要内容

()征地工作中地类认定不准确、程序不规范、信息不透明,没有严格落实“两公告一登记”程序,未充分保障被征地农民的知情权和参与权;

()超范围征地、建设项目用地未批先用、少批多占的;

()未按要求制订、公布征地补偿区片综合地价,征地补偿类的发放、使用和管理不到位,被征地农民社保资金未落实的;

()未全面落实和执行征地补偿标准,利用职务便利套取、骗取、裁留、挪用、侵占征地补偿费等问题的。

三、职责分工

县国土资源局作为本级征地领域专项治理的牵头单位,要加强组织领导,认真履行职责,做好协同分工,开展自查自纠,强化督查整改,抓好线索移送,健全机制制度,扎实有效地开展专项治理工作。

按照“谁主管、谁负责”的原则,县住建局负责国有土地上房屋征收方面的相关工作; 县人社局负责被征地农民社保资金的落实等; 县农业局负责村级组织对征地补偿款中提留部分的管理、使用的监管等: 县林业局负责征地中涉及的林地审核、林木赔偿等。各单位要加强沟通协调,做好协作配合,积极主动发挥职能作用,齐心协力抓好本部门本行业相关任务的落实。

四、工作步骤

(一)自查阶段(2018520日至615)各征地实施单位要对本辖区负责的2014年以来的征地工作认真开展自查,查清征地领域中存在的问题,认真梳理。于615日前将征地红线图、现场确认调查表、分配方案、补偿费发放表和征地协议等征迁资料及时整理归档,并提交一份给县国土局备案并报送自查报告。

()整改阶段(2018610日至710)各征地实施单位根据自查情况,对本辖区负责的征地领域突出问题专项治理过程中发现的问题,逐条严格按照有关征地的法律法规进行补充和整改。整改情况(包括整改工作开展情况、整改措施、整改结果、下一步措施、工作建议等),于710日前报送县国土资源局。

()督查阶段(2018711日至810)县国土资源局将根据各征地实施单位上报的征地领域突出问题专项治理自查和整改情况,开展专项督查。对征地领城突出问题专项治理工作开展不力或不配合开展的上报县纪委监委。

()阶段性总结(2018811日至910)各征地实施单位应按照县纪委监委的要求,在自查整改、检查抽查、督查问责和建章立制、完善机制的基础上,对征地领域突出问题专项治理工作进行阶段性总结。

各征地实施单位要于910日前将阶段性总结报告(包括组织部署情况、采取的措施、自查情况、整改情况、线索移送情况、执纪问责情况、建章立制情况、治理成效、存在的主要问题、下一步工作措施、工作建议等),以书面文件报送县国土局。

五、工作要求

() 统一认识,高度重视征地突出问题专项治理是切实维护群众合法权益,也是民生领域突出问题专项治理的重要组成部分,各征地实施单位要高度重视,扎实开展工作。要精心组织此次专项治理工作,认真部署、抓好落实,要抽调政治素质过硬、业务熟悉的人员专门负责专项治理工作。

() 加强监督,严肃查处各征地实施单位对于征地领域突出问题专项治理过程中发现的问题,包括涉及违纪违法的问题线索,要按要求填报问题线索登记表,及时移送县纪委监委。

各征地实施单位要实施问题线索月报制度。对于移送县纪委监委的问题线索,县国土局要于每月22 日前报送南平市国土局。问题线索月报工作自20185月开始,暂定至2019 5月止,若零移送也需进行零报告。

各征地实施单位在专项治理过程中要把握好“审批、拨付、使用”等关键环节,做到对发现的问题立整立改、对发现的线索及时移送。

() 强化沟通,统筹协调县国土局在开展征地领域突出问题专项治理工作中要加强与纪委监委和配合部门的沟通协调,定期会商、研究措施、推进工作,扎实开展专项治理工作。