您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 部门活动
我县召开2018年二季度城乡住户调查工作会议
2018-06-06 00:00 发布机构:县统计局  来源:
  • 【字体:

  

    
   

  6月5日上午,我县召开二季度城乡住户调查工作会议,县统计局、农业局领导,县居民收支调查专业人员,各乡(镇)分管领导、政府统计员、城乡住户辅助调查员,共30余人参加了会议。

    会上,县居民收支调查专业人员对我县上半年住户收支调查整体运行情况进行了点评及反馈。县农调队队长傅长国传达了全市住户收支上半年形势研讨暨业务技能培训班主要精神及市队陈少华副队长的工作要求;组织与会同志认真学习了《住户调查应知应会知识》、《电子记账管理及数据质量控制办法》等业务知识,并对近期工作进行了安排部署。  

   县统计局局长陈道贵到会并进行了强调讲话。他指出城乡居民收支调查任务重,难度大,在大家的共同努力下,我县城乡居民收支调查工作基础夯实、势头良好,对大家的辛勤付出表示感谢。同时也客观地指出了不足之处,并就如何做好下阶段工作,提出了四点要求:一是思想认识要提高。城乡居民收支调查事关省委、省政府总体布局,与我县精准扶贫等重点工作也息息相关,各乡镇要高度重视,主动适应新形势、新常态。二是工作落实要深入各乡(镇)要把这项工作纳入政府工作的重要议事日程,从如何提高配合度、如何提高电子记账开户率等方面入手,落实各环节工作要求,真正推动工作。三是宣传保障要到位。各乡(镇)要落实属地责任,对辅调员、记账户多关心、多慰问,鼓励多记账,记好账、记全账;同时,参照县级补贴标准,对辅调员、记账户配套发放一定数额的乡级记账补贴,并在传统节日期间积极开展慰问,进一步提高辅调员的工作热情和记账户的配合度,确保居民收支调查工作顺利推进。四是调查数据要真实。各乡(镇)、村(居)及相关单位应当遵守统计法律和工作规范,不得干涉统计调查部门独立行使的专业统计职责,不得随意入户指导记账、审核记账质量,更不能垒大户。要积极配合开展以保障数字真实为核心的专项行动,充分发挥统筹协调和督促作用,确保调查数据真实可靠。  (县统计局:虞建英、胡泽航)