您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 部门活动
县市场监督管理局开展电梯安全整治专项行动
2018-06-07 17:49 发布机构:县市场监督管理局  来源:
  • 【字体:
  近年来,我县电梯数量快速增长,电梯成为人们出行必不可少的交通工具。电梯安全事关民生,2015年至2017年,我县连续开展电梯安全大会战、攻坚战、隐患排查整治“回头看”等专项行动,成效显著,社会反响良好,但仍存在电梯使用管理不当、维护保养不到位等问题。为减少电梯安全事故的发生,进一步保障人民群众生命财产安全,光泽县鸾凤市场监管所根据《光泽县市场监督管理局关于印发2018年光泽县电梯安全整治专项行动方案的通知》(光市监特〔2018〕5号)文件要求,在辖区内开展电梯安全专项整治。
  通过继续开展电梯安全整治专项行动,以问题为导向,进一步强化落实电梯使用单位和维保单位的安全主体责任,积极预防和消除电梯安全隐患,降低电梯运行故障率, 提高电梯运行稳定性、舒适性,让人民群众安全乘梯,放心乘梯。并着力实现“两个提升”:提升电梯安全管理水平和电梯维保质量;破解“两个难题”:破解老旧电梯评估改造难题和无物业、无维保、无维修资金的“三无电梯”监管难题;建设“两个平台”:全面建设电梯应急救援服务处置平台和电梯微信公众监督平台;构建“一个长效机制”:构建“政府主导、部门联动、属地管理、企业主责、行业自律、社会参与”的电梯安全监管长效机制。
  截至目前,已检查电梯使用单位7家,并对其中1家使用存在安全隐患电梯的单位进行了立案查处。(县市场监督管理局)