您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件
杭川镇人民政府关于印发《杭川镇推进社区
城乡居民养老和医疗保险社区便民信息化
平台建设试点工作的实施方案》的通知
2018-06-13 16:29 发布机构:杭川镇  来源:杭川镇
  • 【字体:
  
各社区居委会,镇直各单位:
  根据《光泽县人民政府办公室关于印发光泽县城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设实施方案的通知》(光政办〔2018〕26号)文件要求,现将《杭川镇推进社区城乡居民养老和医疗保险社区便民信息化平台建设试点工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
  
                 杭川镇人民政府
                 2018年5月10日
杭川镇推进社区城乡居民养老和医疗保险社区便民信息化平台建设试点工作的实施方案
 
 为推进省、市、县为民办实事项目落实,促进我县城乡居民养老和医疗保险经办服务便民化、信息化,根据《光泽县人民政府办公室关于印发光泽县城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台建设实施方案的通知》(光政办201826号)精神,结合我镇实际,现制定实施方案如下:
  一、工作目标
  2018年先行报送杭东,杭中,镇岭三个社区为信息化试点社区,充分整合社区公共服务信息资源,实现社区公共服务基础信息资源集中采集、多方利用,实现城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险业务经办同平台、线下申办不出社区、线上自助不出户目标,为城乡居民提供快捷、便利、优质、高效的经办服务,并不断扩大信息化社区示范点范围,力争我镇信息化社区全覆盖。
  、组织实施
  (一)成立协调小组。5月上旬成立社区便民信息化平台建设工作协调小组,明确分工、统筹协调,推进我镇社区便民信息化平台建设工作落实。
  (二)确定试点社区按照不低于我镇所辖社区总数的三分之一的标准,我镇从各社区的软硬件条件考量,最终确认并上报三个便民信息化服务点和示范点建设的社区,分别为杭东社区、杭中社区、镇岭社区。
  (三)落实建设资金。县财政部门按照省、市相关文件要求,按每个社区不低于1万元的标准下拨便民信息化服务点建设资金。我镇将按资金使用要求拨付给试点社区管理和使用,并做好专项监督检查。
  (四)开展平台建设。在7月底前完成好试点社区的软硬件建设,按照省上规定实现场所、设施、网络(互联网)、标识、人员、制度“六到位”,统一标准做好硬件配置、办公场所装修、互联网连通、标识和制度上墙等工作。确保服务点日常工作要有专人负责经办与管理,社区配有1-2名社保协理员
  、工作要求
  加强组织保障。各社区要充分认识为民办实事项目工作的重要性和时间的紧迫性,完善工作机制,明确职责分工,做好协同落实。要结合实际,优化经办流程,确保社区便民信息化平台切实发挥便民利民作用。
  (二)加强队伍建设。社区要高度重视便民信息化服务点经办队伍建设,确保平台经办工作有人干、干得好。要结合本地实际,建立社区平台经办人员培养、激励和正常运转保障机制,形成稳定的“互联网+社区社保经办”人员队伍。
  (三)加强宣传引导。社区信息化平台是一种新型社区服务模式。为充分发挥平台服务居民的作用,各社区要加大宣传力度,通过宣传单,LED屏和微信等方式引导居民到社区办理相关事项。同时总结先进经验,提升服务水平,在全镇推广试点经验。
  联系人:吴良波镇人力资源和社会保障事务所所长),联系电话:7935123
   
   
            
   
   
   
   
   
   
   
   
 
  
 
 
 
 
相关文章