您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件
杭川镇人民政府关于印发2018年杭川镇
防范非法集资宣传月工作方案的通知
2018-06-13 16:31 发布机构:杭川镇  来源:杭川镇
  • 【字体:
 
镇直各单位、各社区:
  经研究,现将《2018年杭川镇防范非法集资宣传月工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                 杭川镇人民政府
                 2018年5月17日
 
 
2018年杭川镇防范非法集资宣传月工作方案
 
  为深入贯彻省委、省政府关于防范和处置非法集资的工作部署,按照《南平市打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发2018年南平市防范非法集资宣传月工作方案的通知》(南处非办20181号)和《光泽县打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发2018年光泽县防范非法集资宣传月工作方案的通知》(光处非办20183号)要求,经研究,定于2018年5月在全镇范围内集中开展防范非法集资宣传月活动。具体方案如下:
  一、工作目标
  通过在全镇范围内集中开展防范非法集资宣传月活动,有效提高人民群众金融法律知识水平、风险防范意识,增强对非法集资等非法金融活动的识别能力,自觉远离和抵制非法集资,从源头上遏制非法集资风险,在全镇形成防范和抵制非法集资的浓厚氛围。
  二、工作要求
  镇直各部门、各社区要结合本单位实际,精心组织,及时部署,集中开展声势浩大的宣传月活动,重点做好以下工作:
  (一)抓住重点内容开展宣传。要加强法律政策引导。通过法律法规宣传、政策解读、以案说法等方式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,让群众有效识别、防范非法集资行为。针对民间投融资类中介机构、资产管理公司、网络借贷平台、房地产、供销合作社、私募基金、民办教育、医疗、养老、地方交易场所等案件高发领域为宣传重点,加强政策和法规宣传,防止有关法律法规和政策措施被曲解和误读。加强举报奖励政策宣传,鼓励群众提供非法集资线索。
  (二)针对重点地区和群体加强宣传。要加强对非法集资高发区域的宣传。对商务写字楼、拆迁区、产业聚集区等非法集资高发易发区域进一步加大宣传力度,宣传月期间要做到定人、定时、定量宣传。要加大对重点人群的宣传。对老年人、农民、大学生等风险防范意识差、承受能力弱的群体加强宣传。
  (三)拓宽渠道和方式创新宣传。进一步拓宽宣传渠道,充实宣传队伍,创新宣传形式。充分运用广播、电视、报纸、网络、微信以及公交、户外广告等不同宣传渠道,利用群众喜闻乐见的方式开展宣传。发挥专家、学者、社区网格员、扶贫工作队等宣传队伍,扎实推进宣传“五进”:进机关、进工厂、进学校、进社区、进家庭,确保宣传工作“贴近基层、贴近群众、贴近生活”。