中共杭川镇委员会 杭川镇人民政府 关于印发《杭川镇持续开展大督 查工作实施方案》的通知 - 乡镇文件
您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件
中共杭川镇委员会 杭川镇人民政府
关于印发《杭川镇持续开展大督
查工作实施方案》的通知
2018-06-13 16:39 发布机构:杭川镇  来源:杭川镇
  • 【字体:
 
镇直各单位、各社区:
  《杭川镇持续开展大督查工作实施方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
   
   
    中共杭川镇委员会     杭川镇人民政府
                2018524
 
 
杭川镇持续开展大督查工作实施方案
   
  为巩固提升“百日攻坚战”“四比六促”督查工作成效,推动“项目突破年”活动,推进督查活动常态化。不断提高督查工作质量和水平,聚焦高质量发展、奋力赶超、绿色产业发展,推动我镇进一步发展,特制定本实施方案。
   一、组织机构
  成立杭川镇大督查工作领导小组,组成人员如下:
   : 刘细泉 人大主席
  副组长: 丁友贵 党委委员、纪委书记
      危四光 党委组织委员
   : 吴良波 劳动保障所负责人
      邓贤光 财政所负责人
      陈建军 卫计办负责人
      杨水英 民政办主任
        监察室主任
      黄雅丽 团委书记、妇联主席
  领导小组下设办公室及督查组,办公室依托镇纪委,主任由卓越担任。项目突破督查组,组长:黄雅丽,组员:刘翔。防范化解重大风险督查组,组长:陈建军,组员:高智勇。精准脱贫攻坚督查组,组长:杨水英,组员:戴男杰。污染防治督查组,组长:吴良波,组员:何淑婷。作风建设督查组,组长:张旭,组员:邱文秀。   
  二、督查时间
  201811日至20181231日。
  三、督查内容
  坚持问题导向,重点对镇直各单位、各社区学习贯彻落实党的十九大精神,落实中央经济工作会议和省委十届五次全会、市委五届五次全会、县委十三届七次全会、县“两会”等重要会议精神,持续改进作风,推进杭川镇高质量发展、赶超发展、绿色发展,深化“四比六促”、开展“项目突破年”活动,围绕抓项目、抓改革、抓质量、抓效率、抓落实及党风廉政建设、防范化解重大风险、精准脱贫攻坚、污染防治等县委、县政府重大决策、重要部署、重点工作落实情况及南平市驻光泽“四比六促”督查组发现的问题进行全面督查。
   四、督查形式
  (一)明察暗访。督查组对项目建设以实地明察为主、暗访为辅,对作风建设与其他重要工作以暗访为主、明察为辅。实地明察主要通过听取介绍、查阅资料、现场察看、走访项目业主、群众等方式,记录项目形象进度,核实比对实际进展,发现问题;暗访主要到镇直各部门、各社区、文体服务中心,查访机关效能、干部作风、服务基层、服务企业等情况。
  (二)专项督查。领导小组办公室定期不定期确定不同主题开展靶向式督查; 开展“一月一巡查,一季一督查,半年一考评”专项督查。
  (三)统分结合。在督查过程中,不定期组织督查组集中对镇直部门、社区、文体服务中心等开展拉网式督查,持续营造浓厚氛围;日常督查工作则由督查组按照领导小组安排的任务开展机动式督查。
  (四)上下联动。领导小组不定期召开成员会议,研究督查工作重点,解决工作中的困难问题,协调推进督查工作,不断提高督查实效。督查组督查发现问题根源在于镇直部门的,每月上报领导小组办公室,由领导小组办公室负责跟踪督查。
  五、结果运用
  (一)定期上报。督查组对于督查发现的问题,要建立台账、列出清单,及时向各镇直有关部门、各社区、文体服务中心反馈并督促整改,每月根据发现问题情况,研究提出拟扣分问题、扣分分值和情况说明,上报领导小组办公室。
  (二)跟踪整改。督查组对督查发现的问题,要梳理列出问题、责任清单,督促责任单位制定整改措施,建立整改进展台账,并对整改情况进行跟踪督查,实行对账销号,督促整改落实。每季度结束前要组织一次问题整改落实情况回头看,对问题整改落实不到位的,要督促责任单位作出情况说明或原因分析,并提出进一步整改措施和期限。
  (三)统一考评。由领导小组根据《2018 年“四比六促”活动考评办法》,统一对督查组上报拟扣分问题进行研究,在年终总评通报时予以扣减相应分数扣分情况一并提交镇效能办,由镇效能办从该部门年度绩效考评中予以扣减相应绩效分值。
  (四)正向激励。注重在项目突破、基层一线发现优秀干部,对于在工作中认真履职、表现突出的干部,以及在工作中敢于担当、直面矛盾的督查组成员,推荐纳入培养、考察、选拔、使用范围,激发广大干部群众干事创业热情。
   (五)责任追究。对于督查中发现部门或个人在工作中存在不敢担当、执行不力、作风不实等不作为、慢作为、乱作为问题的典型案例在全镇范围予以通报,按照干部管理权限予以问责问效。
  六、组织保障
  (一)严明纪律。督查组要围绕督查重点,深入一线、真督实查,实事求是地发现问题、督促整改。督查组组长是第一责任人,要敢于担当,发挥带头作用,加强对督查组成员的管理。各督查组严格落实中央八项规定精神,镇纪委对督查组及其成员履职情况进行再监督,对履职不力行为予以严肃问责。
  (二)人员管理。督查组成员定期向领导小组述职,对履职不到位的督查组成员适时进行调整,领导小组办公室负责统一组织督查组成员的业务培训,适时集中开展督查现场练兵工作。
   
   
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 杭川镇党政综合办公室        2018524日印发
相关文章