您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 监督检查 >>
寨里镇人民政府关于印发开展建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知
2018-06-12 00:00 发布机构:寨里镇  来源:寨里镇
  • 【字体:
各村(场),镇直有关部门:
   为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的十九大精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,把党中央、国务院、省、市和县委、县政府关于安全生产工作的决策部署贯彻落实到位。各村(场)、镇直有关部门要清醒认识当前全镇建筑施工安全面临的严峻形势,进一步加强建筑施工安全管理,有效防范和遏制建筑施工重特大事故,根据《光泽县人民政府安委会办公室关于印发开展建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(光政安办〔2018〕25号)要求,结合《寨里镇人民政府关于深刻吸取莆田“5.4”事故教训立即开展安全生产大检查的紧急通知》(光寨政综〔2018〕114号)要求,制订了《寨里镇开展建筑施工安全专项治理行动实施方案》。现印发给你们,请结合本村(场)、镇直有关单位(行业)实际,认真抓好贯彻落实。
   镇直有关部门:建设站、水工站、公路站、项目办、经委、安办、国土所、财政所及其他有涉及工程建设施工的所站及部门。
    
    
                                   寨里镇人民政府
                  2018年6月5日
 
 
 
 
 
 
 
寨里镇开展建筑施工安全专项治理行动
实施方案
 
   按照《光泽县人民政府安委会办公室关于印发开展建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》(光政安办〔2018〕25号)要求,结合我镇实际情况,决定从2018年5月至12月在全镇开展以隧道施工、深基坑、模架工程和起重机械安全为重点的建筑施工安全专项治理行动(以下简称“专项行动”),制定实施方案如下:
   一、工作目标
   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院、省、市和县委、县政府关于安全生产的决策部署,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以防范和遏制建筑施工重特大事故为重点,认真开展安全生产执法专项行动,督促企业严格落实安全生产主体责任,规范施工现场安全管理。坚持依法监管、改革创新、源头防范、系统治理。强化施工企业在复杂地质条件下施工安全意识和应对能力,确保全镇建筑施工生产安全事故为零,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,确保全镇安全生产形势持续稳定。
   二、专项治理范围及重点
   (一)专项治理范围。房屋建筑工程与市政基础设施工程、轨道交通建设工程、铁路工程、公路工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域。
   (二)专项治理重点。重点治理施工现场以下违法违规行为和事故隐患。
   1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。
   2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。
   3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。
   4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。
   5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。
   6.现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。
   7.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。
   8.复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。
   三、时间安排
   “专项行动”时间为2018年5月至12月底,具体分三个阶段开展。
   (一)部署阶段(20185月)制定开展专项治理行动实施方案,并做好相应的部署工作。
   (二)治理阶段(20185月至11月底)。各村(场)、镇直有关部门要组织专门力量,根据实施方案,集中开展专项治理,严查违法违规行为和事故隐患。检查中发现的安全生产违法违规行为,要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,事故隐患实行闭环管理。
   (三)总结阶段(201812月)。各村(场)、镇直有关部门对本村(场)、本行业(领域)“专项行动”工作情况进行总结,并形成总结报告。
   四、工作措施
   (一)监督检查与严格执法相结合。各村(场)、镇直有关部门要结合专项行动,细化监督检查和施工现场检查要求。对重点工程项目要实现检查全覆盖,并扩大抽查工程项目范围。对在监督检查中发现的违法违规行为,按照《安全生产法》、《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。
   (二)严肃查处各类事故。对“专项行动”期间发生的各类事故,要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令笫493号)的规定,查清事故原因,总结事故教训,对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,要依法严肃责任追究。特别要严格落实《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,依法采取处罚措施严肃处理。
   (三)实施信用联合惩戒。要按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,对在“专项行动”中发现工程项目存在重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。
   (四)强化安全教育培训。在“专项行动”中,有关企业要进一步完善员工安全教育培训体系,加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把相关作业人员持证上岗关。各村(场)、镇直有关部门要加强对企业的督促和指导,推进企业提高安全教育培训质量。
   五、工作要求
   (一)加强领导,周密部署。为确保“专项行动”取得实效,成立镇“专项行动”领导小组(见附件),领导小组下设办公室,负责统筹组织“专项行动”相关工作。
   (二)加强检查,强化落实。各村(场)、镇直有关部门要全面落实中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格落实党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任。县政府安委会将每季度组织开展一次建筑施工安全专项行动督查检查。
   (三)广泛宣传,积极引导。各村(场)、镇直有关部门要结合“安全生产月”活动,对“专项行动”进行广泛宣传,对工作实施情况进行定期分析、总结、评估。对工作突出、成效显著的要认真总结经验、做法并加以推广;对工作开展不力、流于形式的,要通报批评,对典型案例要予以曝光,积极引导各方参建主体扎实开展工作,力求取得实效,推动“专项行动”工作扎实开展。
   请各村(场)、镇直有关部门于12月10日前将“专项行动”工作总结报送镇安办。
   联系人:皮丽敏,电话(传真):17759920593,电子邮箱:carpet2005@163.com。
 
 

附件

 
寨里镇开展建筑施工安全专项治理行动
领导小组名单
    
   组 长:张旭文  镇党委委员、武装部长
   成 员:王逢春  镇公路站站长
         刘振涛  镇建设站站长
         曾庆强  镇水工站副站长
         张龙圣  镇安办主任
         李华明  镇财政所所长
         罗自金  镇项目办主任
         雷 明  寨里国土所所长
         龚美龙  镇经委主任
   领导小组办公室设在镇安办,皮丽敏兼任领导小组办公室主任。
 
 
 

<!--[if !vml]--><!--[endif]--> 抄送:县安办。

 <!--[if !vml]--><!--[endif]--><!--[if !vml]--><!--[endif]-->寨里镇党政综合办公室       2018年6月5日印发

相关文章