您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 乡镇文件
杭川镇人民政府关于县政协十届二次会议
第21号委员提案答复的函
2018-06-13 16:23 发布机构:杭川镇  来源:杭川镇
  • 【字体:
璟、吴挺代表:
  您提出的《关于城区停车难的提案》收悉,现将办理情况答复如下:
  您提出的城区停车难问题很好,随着社会经济的快速发展,机动车保有量直线上升,停车难、道路拥堵问题日益突显,对此我镇与建设旅游局和交警大队高度重视,积极作为,联合将该项工作做好,具体做法如下:
  一是我镇登记注册成立了光泽县顺安停车管理有限公司,该公司将专门负责城区街道占道泊车管理和部分地下停车场的管理,以保证停车区域的车辆停放有序,有效缓解停车难的问题。为推进我县智慧城市建设,我镇引进了智慧停车系统对城区的停车进行管理,通过各现代化科技的综合运用,实现停车位资源的是实时更新、查询、预订与导航服务一体化,实现停车位资源利用率的最大化和车主停车服务的最优化。
  二是经多方研究,将对城区的智慧停车管理分期实施,第一期实施范围为文昌路、二一七路及文体公园停车场,智慧停车管理平台建设项目(第一期)已于4月28日完成招投标采购,中标方将在2 个月内完成设备的采购和硬件设施的施工建设,其他各项工作正在积极筹备当中,预计将于10月份试运行停车位收费管理。
  三是我镇已向县物价局报批停车收费管理方案,该收费方案为街道占道泊车10分钟以内免费,1小时内每车位(含前10分钟)收费3元,1小时后每半小时每车位加收2元(不足半小时按半小时计费),每日每车位同一车辆停放最高不得超过20元;停车场停车15分钟以内免费,1小时内每车位(含前15分钟)收费2元,1小时后每半小时每车位加收1元(不足半小时按半小时计费),每日每车位同一车辆停放最高不得超过10元;收费时间段为8:00至20:00,夜间20:01至次日7:59不收费。通过公开、透明、合理的收费,引导车辆合理停放,有效解决公共停车位长期占用问题。
  四是科学规划新建公共停车场。2017年我县共新建有两个免费停车场,分别为城南综合停车场和武林路文体公园停车场,新增车位242个。2018-2019年计划启动城南停车场建设(含修理厂)、梅树湾停车场、武林路停车场、城西综合停车场(含修理厂)等四个城市停车场项目,预计新增停车位1000个以上,目前梅树湾停车场已完成前期工作,正在征地拆迁,预计四季度开工,武林路停车场正在设计,两个项目将新增车位207个。待4个停车场项目建成后,将很大程度上解决城区停车难及货车停放问题。
  五是加大交通管理和劝导力度。县交警大队一方面加强安全宣传,通过温馨提示、哨声警示、及时劝导,引导驾驶人规范停车;另一方面加大路面巡查力度,对违停交通违法行为开展不间断整治,通过现场查纠、监控抓拍,督促车辆归位停放,去年来,共查处车辆违停5682起,最大限度地保证了城区道路的有序和畅通。但由于车辆停放属随机性行为,在交警大队人员巡逻周期空档间和下班时段,仍难以避免出现一些车辆乱停乱放,对此,今年交警大队将结合“雪亮”工程,在城区各街道安装36个车辆违停抓拍探头,以加强动态管控。我镇将充分运用志愿者队伍与镇道安办交通文明劝导站,不定期开展文明交通劝导活动,使车主充分认识乱停车的危害,引导车主自觉遵守交通规则,不断加强交通安全意识。
  下一步,我镇与建设旅游局和交警大队将加强协作,加快推进城区停车收费管理工作和公共停车场的建设,加强交通整治力度,大力宣传城区停车服务收费管理的意义,切实缓解城区停车难问题,促使城区停车更容易,道路更畅通,群众生活更便捷。
  感谢你对我们工作的关心和支持,我们真城地期待着您的继续关心与支持
 
 
                 杭川镇人民政府
                2018年5月29日
 
 
领导署名:李莉涓
联系电话:0599-7922651
联 系 人:卓越
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 抄送:县政协提案委、县政府督查室、黄田雨委员、陈敏委员。
 杭川镇党政综合办公室          2018年5月30日印发