光泽县教育局关于开展青少年学生禁毒教育(2018—2020年)活动的方案
2018-06-29 00:00 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:
 
各中小学、职教中心:
  为了让青少年学生进一步认清毒品危害,净化校园环境,按照《光泽县毒品突出问题专项治理(2018—2020年)行动方案》精神,结合我局实际,特制定本方案。
  一、建立健全禁毒教育网络
  把禁毒教育工作作为学校德育工作的一项重要,纳入学校年终目标考核内容,突显禁毒教育工作的重要性。成立县教育局禁毒教育工作领导小组,成员如下:
   长:王文卷(局长)
  副组长:凌 晨(党委副书记)
      江燕华(副局长)
      胡波言 (副局长)
      祝城旺(副局长)
      陈秀兰(督导室主任)
   员:吴长添(办公室负责人)
      潘小平(德育办主任)
      曾乃行(安办主任)
      林由太(中教室主任)
      黄英琳(初教室主任)
      林家莲(职成室负责人)
  禁毒教育工作小组办公室设在德育办,由游瑞春同志负责日常工作。各校应进一步完善学校禁毒教育工作机构,成立禁毒工作领导小组。组长由校长担任,副组长由分管副校长担任、成员由相关职能室负责人、骨干教师、家长代表组成。学校德育室负责落实具体相关工作,指定专职或兼职教师负责日常材料整理。
  二、健全禁毒教育工作制度
  1.建立禁毒教育年度报告制度。学校在学年末总结禁毒教育情况,制定下一年度工作计划,并上报县局德育办。
  2.健全师生涉毒监控报告制度。学校发现师生涉毒现象应立即上报教育局安办和公安禁毒部门,对师生涉毒隐瞒不报或有意迟报的,追究相关人员责任。
  3.健全家校联系制度,结合学校活动,及时地向学生家长开展禁毒宣传。
  4.健全考核制度。结合学校目标管理考核,把禁毒教育工作融入平时德育工作中,做的有部署、有检查、有总结、有奖惩。
  三、进一步加大对禁毒教育的投入
  1.完善光泽二中禁毒示范校的建设,加大投入,充分发挥光泽二中市级禁毒教育示范校的作用。
  2.加大各校禁毒阵地建设的投入,建立并完善学校禁毒宣传栏,使禁毒教育工作真正融入平时德育教育之中。
  四、以多种形式落实禁毒预防教育
  1.学校严格按照上级文件精神,每学期安排一课时的禁毒教育宣传,并从学校课程表上体现,确保所有在校学生接受到系统毒品预防教育,充分认识毒品危害,增强防毒拒毒能力。
  2.每年学校要以“光泽县禁毒宣传月活动”为契机,上一节禁毒教育课、出一期禁毒教育板报、参观一次禁毒教育展览,不断增强学生的禁毒意识。
  3.学校要加强与社会、学生家庭禁毒教育的合作,通过社会、家长学校开展禁毒教育宣传,组织学生参与社会禁毒教育活动,形成学校、家庭、社会相结合的禁毒教育体系。
 
 
                     光泽县教育局
                   2018年6月26日