您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 统计信息  >>
5月份规模以上工业运行情况分析
2018-06-25 00:00 发布机构:县统计局  来源:县统计局
  • 【字体:

5月份,全县规模以上工业增加值21597万元,实际增长10.8%,增速全市第二。1-5月份,全县规模以上工业增加值97268万元,实际增长7.5%,增速较1-4月份上升0.7个百分点,增速并列全市第六,全县规模以上工业继续保持稳步增长态势。

一、主要亮点

1、工业生产稳中向好。一是分门类看,5月份,全县规模以上工业中,占比超过90%的制造业,增加值可比增长18.8%,环比与上月持平;二是分行业看,全县12个工业大类行业中,10个行业增加值保持可比增长态势,其中,农副食品加工、烟酒茶业、木材加工、造纸、汽车制造等行业实现两位数增长。三是从支撑产业看,食品加工产业增加值可比增长18.7%,环比与上月持平。四是从支撑企业看,圣农集团增加值可比增长16.6%,环比与上月持平。

2、效益质量稳步提升。一是企业成本下降。1-5月份,全县规模以上工业每百元主营业务收入的成本为86.09元,比去年同期减少5.16元。二是企业盈利能力大幅提升。1-5月份,全县规模以上工业实现利润总额18846万元,同比增长298%,增速较1-4月份提高277个百分点。三是企业亏损面缩窄。1-5月份,全县规模以上工业亏损企业3家,较去年同期减少2家,较1-4月份减少1家。其中,企业亏损额1126万元,同比下降69.9%,降幅与1-4月份相比,提高7.3个百分点。

3、支撑企业快速增长。5月份,圣农集团增加值可比增长16.6%,继续保持高速增长态势;圣农集团对全县规模以上工业增加值贡献率74.4%,较上月提高了3