您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 部门文件
2018年光泽县司法行政系统“安全生产月”应急演练活动方案
2018-06-29 00:00 发布机构:县司法局  来源:县司法局
  • 【字体:
  为贯彻落实省、市人民政府安全生产委员会关于深入开展2018年安全生产月应急演练活动的通知精神,牢固树立安全发展观念,提升全县司法行政系统安全文明素质,加强全县司法行政系统安全生产宣传教育工作,进一步推动应急演练活动持续深入开展,全面提升安全生产事故应急救援处置能力,结合我局实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,推动树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升司法行政系统干部职工的安全素质,以预案演练立足实战,展现上下联动、部门协同的综合实力,为全面遏制各类生产安全事故频的发生,保持安全稳定的社会发展环境奠定坚实的社会基础。
  二、活动时间及参与活动单位
  2016年6月下旬,在全县司法行政系统(包括局机关、各乡镇司法所、各律师事务所、公证处、“148”法律服务所和县医患调处中心)。
  三、活动内容
   (一)积极组织应急预案演练活动。
  (1)县局层面。配合县安办组织开展“2018年安全生产月应急演练活动”,进一步理顺安全生产应急救援体系建设思路,建立“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急管理机制,全面提升重特大事故应急救援处置能力。要按照省、市安全生产管理机构的有关安排部署,结合司法行政系统工作实际,至少在当月组织开展一次多部门协调联动实战演练。
  (2)下属单位。所有下属单位要以“安全生产月”为契机,统筹安排好演练活动,特别是要针对重大危险源、办公场所、职工宿舍及岗位安全生产特点,也要制定详细的演练方案开展应急演练活动,切实提升单位领导和干部、职工中关键岗位人员的响应速度和应急能力,提高在职干部、职工的应急技能。
   (二)扎实开展应急管理宣教培训工作。
  在“安全生产月”期间,县局要组织开展本单位的应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能的培训活动;同时组织宣讲队伍,深入局机关职工宿舍楼(武林路局职工宿舍)、各乡镇司法所、各律师事务所、公证处、“148”法律服务所和县医患调处中心,通过举办应急管理专题知识讲座、现场应急技能演示等方式,开展形式多样的事故预防和应急避险等宣传教育活动。此外,还要通过新闻媒体、广播电台、公众平台、LED显示屏等方式开展丰富多彩的宣传教育工作,做到全面宣传,辐射全体。
   (三)全面提升应急处置评估能力。
  县局按照省、市、县安办关于深入开展2018年安全生产月应急演练活动的通知要求,加强组织领导,建立应急评估制度,成立应急处置评估组,完善评估流程,并将应急处置评估内容纳入事故调查报告,同时,将安全生产应急处置评估列入年底考核内容。
  四、相关要求
   (一)高度重视,全面部署。
  各乡镇司法所及其他下属单位要充分认识应急演练活动的重要意义,把开展应急演练活动作为一项未雨绸缪、防患于未然的“生命工程”来抓,切实加强组织领导,制定切实可行的应急演练实施方案,认真谋划演练活动经费和各项保障措施,确保应急演练活动扎实有效开展。
  1. 明查暗访,确保落实。
    县局将采取“四不两直”等方式,重点对近期各级安全生产重要文件贯彻落实情况,下属单位应急管理情况,包括应急预案编制、修订、评审、备案和实施情况;应急预案演练开展情况;应急队伍建设情况以及县局安排的安全生产自查情况等组织开展安全生产应急管理专项执法检查工作。
  2. 认真总结,提高效果。
    各下属单位要把发现问题、查找不足、提升能力、改进完善应急预案作为演练的主要目的,不走过场,不流于形式。演练结束后,各单位要就演练活动情况进行总结分析评估工作,针对在演练中发现的问题和不足要及时对应急预案进行修改完善,并在6月30日前将本单位开展安全生产自查和安全生产月应急演练开展情况(影响、图片、文字等材料)的总结报告及下半年开展应急演练计划报至县局办公室。
     
     
                  光泽县司法局
                 2018年6月20日