您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 基层活动
肖家坑水库顺利通过竣工验收
2018-06-29 00:00 发布机构:县委宣传部  来源:
  • 【字体:
  6月29日,经过市水利局专家组的评审,我县肖家坑水库工程顺利通过竣工验收,县领导叶桂芳陪同评审。
  市水利局专家组一行先后来到肖家坑水库、北溪水厂进行实地勘察,并经过核查资料、讨论评审一致认为,肖家坑水库工程按照设计批复规模标准完成建设任务,各项枢纽构筑物运行正常,工程质量符合国家有关规范、规程及设计要求,工程质量合格,同意竣工验收。至此,肖家坑水库顺利完成建设任务,正式进入运行。
  肖家坑水库位于寨里镇百石村肖家坑自然村,距离县城约20公里,流域内植被良好,为无人居住区,河水长年清澈见底。该工程大坝以上蓄水面积26.5平方公里,水库总库容360.3万立方米,为小(一)型规模,工程主要建筑物砌石拱坝高49.5米。除主体建筑工程外,还建设有北溪灌区公8里的引水渠、大坝下游总长786米的防洪护岸、引水管道总长14.5公里,日可向城区供水2万吨。
  肖家坑水库于2013年5月正式动工,项目总投资约9257.7万元,该项目集防洪调蓄、农田灌溉、居民生活饮水等多项功能为一体,既能有效调蓄流域水量,又能改善沿线1.46万亩耕地灌溉用水需求,为片区内8940亩基本烟田提供用水保障。同时,其优质水源还将作为沿线村庄和县城区居民的生活用水,是规划中的城市第二水源点。项目建成后,可为全县近三分之一人口的生产生活带来实惠。(张爱英 宋曦)