您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 部门活动
县人社局 “三查”机制预防企业欠薪
2018-07-11 16:23 发布机构:县人力资源和社会保障局  来源:
  • 【字体:
                                                  
  今年,县人社局针对建筑领域拖欠工资易发多发态势,建立拖欠农民工工资“三查”机制,有效预防企业拖欠农民工工资行为。
  一是日常巡查。劳动保障监察大队每季度对建筑工地进行一次日常巡查,全面检查所有建筑行业农民工工资情况,对建设单位、施工单位及分包单位进行详细调查摸底,建立农民工工资支付档案,实时掌握工资发放动态。二是专项督查。光企薪联办公室不定期抽调成员单位组成检查小组,对全县所有经开工许可的在建施工项目分别开展“无欠薪项目部”、“三个全覆盖”、打击非法用工、“治欠保”等专项督查,一旦发现问题当场下达限期改正指令书,要求限期改正,对拒不改正,依法进行行政处理或行政处罚。三是“双随机公开”检查。从数据库随机抽取检查对象,随机抽出执法人员开展执法检查,对于检查结果进行社会公开,并对数据进行共享,形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒格局,提高施工企业失信成本,引导施工企业依法诚信经营
  据统计,1-6月份,人社局“三查”机制已检查建设施工项目企业 21户,涉及劳动者 365人,切实解决建设施工领域农民工工资拖欠问题,维护农民工劳动报酬权益。(县人社局)