您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
光泽县林业局关于印发开展婚丧喜庆等宴席专项整治工作方案的通知
2018-07-06 00:00 发布机构:县林业局  来源:县林业局
  • 【字体:

  

林业各单位,机关各股室:

经研究,现将《开展婚丧喜庆等宴席专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                  光泽县林业局

2018年6月28

 

光泽县林业局开展婚丧喜庆等

宴席专项整治工作方案

 

为深入贯彻党的十九大会议精神,根据《光泽县精神文明建设指导委员会关于印发开展婚丧喜庆等宴席专项整治工作方案专项整治工作的通知》(光文明委〔2018〕3号)精神,针对群众普遍反映“生日宴、升学宴、乔迁宴、红白喜事宴等各类酒席,造成群众之间形成相互攀比,铺张浪费,借机敛财”的问题,为有效遏制这一陈规陋习和不良风气,树立和弘扬文明节俭的良好社会风尚,教育引导党员和公职人员带头移风易俗,自觉抵制陈规陋习,结合工作实际,制定如下实施方案:

一、工作目标

以习近平总书记在党的十九大报告中关于“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抑制腐朽落后文化的侵蚀”等重要论述为指导,切实解决普遍存在盲目办酒、攀比奢侈、自私缠闹等不良社会风气,坚持正面引导,积极推进“婚事新办、喜事廉办、白事简办、小事不办”,反对盲目攀比,把社会的新风正气树起来,以此推动社会主义核心价值观建设落地生根。

二、整治内容

(一)具体对象。林业系统企事业单位党员干部、职工(含劳动派遣人员、临聘人员)为本人及配偶、本人及配偶的父母、子女及子女配偶操办乔迁、升学、参军、生日等喜庆宴席,要带头遵守廉洁自律和改进作风、厉行节约的各项规定,做好表率。不得操办60周岁以下的生日宴,60周岁及以上的生日宴提倡不办或简办;一般不操办和参加就学出国、就业入伍、乔迁履新等宴席,确需操办或参加,仅限亲属(直系血亲、三代以内旁系血亲及近姻亲)范围。

(二)具体内容。婚丧喜事做到尽量简办或不办,不讲排场、不比阔气、拒绝大操大办、铺张浪费、借机敛财;不得收受管理、服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员的礼金、礼品或有价证券;不得动用公务车辆或占用公共资源操办婚丧喜庆事宜;不得利用公款报销操办费用,或由管理、服务对象支付相关费用;不得影响正常公务活动、工作秩序和交通秩序操办婚丧喜庆事宜;不得在操办婚丧喜庆事宜过程中进行封建迷信活动;不得以同一婚丧喜庆事宜采取分别宴请、化整为零的方式变相大操大办。

三、主要措施

(一)加强组织领导。为全面深入推进移风易俗工作,确保各项工作落到实处,县林业局成立以分管领导为组长,成员由机关各股室、林业各单位负责人组成的领导小组,下设办公室具体负责日常工作;林业各基层单位也要相应成立专项整治工作领导小组,结合工作实际,制定切实可行的工作方案,明确工作责任和推进措施,确保移风易俗取得实效。

(二)强化宣传教育。林业各单位要结合社会主义核心价值观的宣传,在本单位通过LED屏幕以及在显要位置张贴宣传图册和宣传标语等方式,开展形式多样的移风易俗宣传教育活动;要深入开展“传家训、立家规、扬家风”群众教育活动及“道德模范、身边好人、“文明家庭”等评选活动,大力宣传弘扬先进事迹,营造浓厚的争当先进氛围通过签订承诺书、典型带动等做法,引导干部职工改变陈规陋习,逐步做到喜事新办、丧事简办、厚养薄葬。形成人人参与、人人支持的思想共识。

(三)强化督促检查。(1)严肃问责追责。林业系统党员干部要带头不办各种宴请,如需操办婚丧事宜,必须向县林业局报备(具体详见附件2、3)。操办嫁娶等喜庆事宜应提前7个工作日报告;操办丧葬事宜应先口头报告,于事后15个工作日内书面报告。对未经报备办理婚丧喜庆事宜或大操大办、违规办理及借机敛财的,一律严查快处,严肃问责追责,对典型案件点名道姓公开通报曝光。同时,对于违反此项工作方案规定的干部职工,扣除其个人当年全部文明奖金,其分管领导和主管领导各扣当年50%文明奖金;一个单位出现3次以上违反此工作方案的行为由县文明办下降文明单位级别;出现5次以上违反行为,取消该文明单位参评资格。(2)严格督促考评。一是将移风易俗工作列入年度绩效考核内容,加大对移风易俗工作的考核力度。二是局纪委要会同人事股对各单位工作开展情况进行跟踪督查,对工作抓得紧、落实情况好的单位进行通报表扬;对工作推进不力、敷衍塞责的单位和负责人进行约谈,并下达书面督办通知限期整改。

四、工作要求

林业系统各级文明单位要带头落实责任,要将移风易俗专项整治活动作为当前一项重要工作来抓,持之以恒抓细抓实,总结整治办法和经验,逐步形成长效机制。设立投诉和举报电话(电话:7925102;邮箱:gzlyjbgs@163.com),对群众举报投诉的不良现象和突出问题及时作出处理。林业各单位要在6月底之前收集单位所有人员(含劳务派遣、临聘人员等)的《光泽县不大操大办婚丧喜庆事宜承诺书》(详见附件1),并上报局办公室。

 

附件:1.光泽县《不大操大办婚丧喜庆事宜承诺书》

2.光泽县党员和公职人员婚丧喜庆事宜报告表

3.光泽县婚丧喜庆事宜廉政提醒卡

 

 

 

附件1

光泽县《不大操大办婚丧喜庆事宜承诺书》


我自愿承诺,将按照《光泽县开展婚丧喜庆等宴席专项整治工作方案》要求,不操办60周岁以下的“生日宴”;一般不操办和参加就学出国、就业入伍、乔迁履新等事宜,确需操办或参加的,必须严格控制在亲属范围内;不大办婚丧喜庆,不利用职务上的便利和影响用公款、公物和本单位或者有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂操办婚丧喜庆事宜;不动用本单位、下属以及有利害关系单位的公务用车参与操办婚丧喜庆事宜;不分批次、多地点或者采取“化整为零”的方式操办婚丧喜庆事宜;不在操办婚丧喜庆事宜过程中聚众赌博、搞封建迷信活动或者有其他妨害社会管理秩序的行为。

如在操办婚丧喜庆事宜中违反以上有关规定,本人自愿接受组织处理。

 

承诺人签字:

 

  

                                            

 

 

附件2

 

光泽县党员和公职人员婚丧喜庆事宜报告表

 

填报时间:        

姓  名

 

性别

 

出生年月

 

单位及职务

 

办理事由

 

办理计划

办理时间

 

办理地点

 

宴请对象及人数

 

其他需要

说明的情况

 

注:本报告表一式二份,一份报送本单位党组织,一份留存。其中科级干部向县纪委党风政风监督室报告。


附件3

 

光泽县婚丧喜庆事宜廉政提醒卡

 

一、严格遵守廉洁自律规定。领导干部要坚持党性原则,继承和发扬中华民族优良传统美德,带头移风易俗,弘扬新风正气。严格贯彻执行领导干部廉洁自律的各项规定,廉洁从俭办理婚丧喜庆事宜。

二、严格控制宴请规模与对象。办理婚丧喜庆事宜除亲属外,不得随意扩大范围,不得邀请管理、服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员参加。

三、严格遵守八个不准。一是不准讲排场、比阔气,大操大办以及铺张浪费、借机敛财;二是不准收受职权范围内管理、服务对象以及可能影响公正履行职务的人员的礼金、礼品和有价证券;三是不准动用公务车辆或占用公共资源操办婚丧喜庆事宜;四是不准利用公款报销操办费用,或由管理、服务对象支付相关费用;五是不准影响正常公务活动、工作秩序和交通秩序操办婚丧喜庆事宜;六是不准操办婚丧喜庆事宜过程中进行封建迷信活动;七是不准同一婚丧喜庆事宜采取分别宴请、化整为零的方式变相大操大办;八是不准其他违反廉洁自律规定的行为。

 

 

被提醒人签名: