河长制简讯第11期
2018-07-25 09:27 发布机构:县河长办  来源:县河长办
  • 【字体:
  光泽县召开生态文明建设

联合执法工作推进会

717日上午,光泽县生态文明建设联合执法工作推进会在县水利局会议室召开。县委常委、县政府常务副县长、西溪流域河长余洲,政府副县长、北溪流域河长江晖,县政府党组成员、县公安局局长、县级警长杨南,县河长办、生态文明建设联合执法工作领导小组成员单位以及检察院、法院、政府法制办、编办、国资公司等部门的负责人参加了会议。

会上,县生态文明建设联合执法执法领导小组办公室副主任李明生向与会人员详细介绍了沙县县委、县政府开展生态综合执法工作的主要做法、特点和取得的显著成效。参会单位负责人根据各自部门的职能,并结合沙县生态综合执法的成功经验,围绕完善提升我县生态文明建设联合执法工作机制展开充分讨论。会议指出,相关单位要加强联动,积极探索,敢于实践,加快建立县级生态文明建设联合执法中心,加强河长制科技方面应用,力争在短时间内建立符合我县实际、可推广的生态文明联合执法机制。 

南平市检察机关助推河长制

工作座谈会在光泽召开

716日下午,南平市检察机关助推河长制工作座谈会在光泽县水利局会议室召开。南平市人民检察院党组书记、检察长王矗,建阳、武夷山、邵武、顺昌四县市区检察院检察长,光泽县委常委、常务副县长、西溪流域河长余洲,县政府副县长、北溪流域河长江晖,光泽县检察院检察长王德跃以及光泽县检察院、县河长办相关负责人和工作人员参加了座谈会。

座谈会上,县河长办主任陈正文详细介绍了光泽县河长制工作取得的成绩,特别检察机关在河长办这个平台中勇于担当,严查涉河涉水案件,有效地促进行政执法、刑事司法的无缝衔接,形成了震慑,初步打造了河长制光泽样板提供司法保障。

南平市“以奖促治”评比第二季度复核考评

工作组在光泽开展复核考评工作

718日至19日,由南平市河长办、共建办组成的河流巡护保洁“以奖促治”评比第二季度复核考评组对光泽县寨里镇、止马镇开展复核考评工作。

复核考评组对寨里镇、止马镇进行了认真细致的考核工作,并随机抽查寨里镇的茶富、小寺州和止马镇的岛石、白门楼4个行政村进行复核考评,考评组通过查阅镇、村两级河长制的内业资料,同时对这四个行政村所辖的河段是否有河道漂浮物、河道整洁等进行了现场察看,形成了复核考评意见。

全省落实河长制、深化国家生态文明试验

区建设调研组在光泽开展调研工作

720日下午,由省河长办赵杰樑副处长带队的调研组一行四人,在光泽开展全面落实河长制深化国家生态文明试验区建设调研工作,南平市河长办专职副主任罗庆中,县政府副县长、北溪流域河长江晖,县河长办主任陈正文陪同调研。

调研组围绕“见河长”、“见行动”、“见成效”三个方面开展调研工作。在县水利局会议室,调研组听取了光泽县一年来河长制工作的情况汇报后,向与会的河长制工作人员详细了解光泽县河长体系设立、巡河履职、督导检查、协调处理有湖长制推进、水资源保护、水生态修复机制体制创新、工作推进创新等工作情况。在寨里镇,调研组听取了政府镇长、镇级河长伍贤通在实行河长制工作以来溪河管理取得的成效;在寨里镇桥亭村,调研组饶有兴趣了解河长制电子操作平台系统,在北溪桥亭段的河道周边的保洁、水环境、渔业资源管护进行了现场察看,调研组与与寨里镇桥亭村河段长、河道专管员面对面展开交流,详细询问了村级河长制工作开展、河道专管员履职、相关制度和政策措施执行情况。