您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 统计信息  >>
上半年全县规模以上工业经济运行分析
2018-07-31 00:00 发布机构:县统计局  来源:县统计局
  • 【字体:

今年以来,全县规模以上工业经济运行呈现低开高走的开局,发展态势稳中向好,整体经济运行质量逐步改善,全县规模以上工业经济运行保持在合理区间,助力以“1+3”为主导的食品产业发展,推动“中国生态食品城”建设。

一、基本情况

上半年,全县规模以上工业增加值实际增速8.2%,较去年同期提高0.5个百分点,比一季度上升3.8个百分点,增速稳步攀升,保持着平稳增长的发展势头。

二、主要特点  

(一)整体发展稳中向好。一是工业增加值方面。上半年,全县规模以上工业增加值当月和累计增速均呈现低开高走的态势,累计增速与全市平均水平的差距,由年初6.6个百分点收窄到目前0.2个百分点,增速排名由全市第十逐步上升到全市第六,整体运行态势趋于向好。二是工业总产值方面。上半年,全县规模以上工业完成总产值55.17亿元,增长20.4%,按照全年预计目标108亿元来计算,已经达到计划目标的51.1%,超额完成1.17亿元。

(二)重点企业支撑有力。圣农食品六厂全面投产,目前已经达产达效,这是全国设备最先进的肉类食品深加工工厂之一。得益于农业4.0智能化改造的成效和该条生产线的全面投产,上半年,圣农集团增加值增长21.4%,较1-5月份上升1.8个百分点,累计增加值量占全县规模以上工业增加值比76.0%,呈现低开高走,并在第二季度高速增长态势。其中,圣农食品六厂拉动全县规模以上工业增加值增速上涨约8.0个百分点,是上半年全县规模以上工业保持高速增长的主要动力来源。

(三)产业发展再上台阶。一是从全县重点产业看,上半年,食品加工产业增加值9.87亿元,增长22.8%;农产品加工业增加值10.47亿元,增长22.2%。其中,武夷山水食品饮料有限公司,由于年初通过水处理改造和引进全自动码垛机,实现矿泉水小瓶线、大瓶线两条线同时生产,上半年增速达到82.6%,拉动全县规模以上工业增加值增长约1个百分点。二是从全市“四比六促”产业看,全县规模以上工业“五大产业”综合得分排名稳步进位,目前上升到全市第二。其中,从年初到现在,现代绿色农业排名由第七位上升到第二位,先进制造业由第十位上升到第七位,文化创意产业由第六位上升到第四位,生物产业维持第六位,数字信息产业从无到有,排名由第十位上升到第一位。

(四)整体经济效益有所改善。一是企业成本总体下降明显。1-5月份,全县规模以上工业每百元主营业务收入的成本为86.09元,比去年同期下降5.16元。二是企业整体亏损收窄。1-5月份,全县规模以上工业亏损企业3家,较去年同期减少2家,较1-4月份减少1家。其中,企业亏损额1126.0万元,同比下降69.9%,降幅与1-4月份相比,提高7.3个百分点。三是企业整体盈利能力提升。1-5月份,全县规模以上工业实现利润总额18846万元,增长298%,增速较1-4月份提高277个百分点。

三、存在问题

上半年,全县规模以上工业增加值增速虽然稳中向好,但是仍存在以下几个方面的问题。

(一)缺少“上规”企业,存在 “退库”风险。新上入统工业企业是拉动工业经济增长的主要动力来源之一。目前,承天药业、钰圣食品和辉隆蛇业等企业生产进度离预期仍存在差距,尚达不到入统前置要求,对顺利完成全县规模以上工业年度指标计划影响较大。另一方面,由于企业工艺落后,环境污染负担重,成本攀升,产品不适应市场需求等原因,目前全县潜在7家退库企业,占到全县规模企业总数比20%。虽然这些企业的退库对全县规模以上工业增加值增速造成的影响非常有限,但是对全县规模以上工业企业数量影响较大。

(二)中小企业占比高,拉动增长有限一是企业少、规模小。目前全县规模以上工业企业36家,企业数量排全市末位,比全市第九的松溪县少20家。多数企业总量小,年产值5000万元以下的企业就有26家,占到全县规模以上工业企业家数72%二是产业结构不尽合理。以农产品加工为主的企业比重大,占到全县规模以上工业增加值的87.9%这部分企业绝大多数经过多年的发展壮大,生产能力已经趋于饱和,产值难以有大幅提高

(三)效益增长面临挑战。1-5月份,全县规模以上工业经济效益综合指数158.9,位列全市第十,比第九的建瓯市少108个点,仅仅占全市平均水平的54%。其中,全员劳动生产率117592/人,比全市平均水平少58%

四、对策建议

(一)加强企业培育,拓宽持续增长动力来源。一是按照“1+3”食品产业发展思路,对照“中国生态食品城”建设要求,继续扶持和做大做强现有规模以上工业企业。二是抓好企业“上规”工作。相关部门要积极扶持有望进入规模以上企业扶持力度,开通绿色通道,使它们及时上报统计入库。另一方面,要根据我县区域发展规划,拓宽渠道,积极主动招大商引好资,为全县经济发展奠定坚实的发展基础。同时进一步挖掘现有企业资源,采取分层多样的扶持政策措施,鼓励企业发展壮大。

(二)突出企业盈利导向。企业盈利水平不仅是企业成长的动力来源,它也是政府税收收入的重要来源。要加大企业帮扶力度,切实营造亲清政商关系,引导企业优化结构调整,同时采取有效措施减轻企业“招工难、用工贵”等困扰。进一步规范企业退出机制,引导不符合规模以上工业标准的企业按照程序有序退出。

五、下半年经济形势判断

下半年,全县规模以上工业存在两个方面问题要引起重视:一是受季节影响,酒水行业第三季度生产水平将有较大的回落,圣农食品下半年存在增幅回落的可能,导致全县工业增加值增速放缓。二是两家矿产企业因环保原因停产需退库,将导致规模以上工业企业家数减少,增加值总量下降。

 

 

(县统计局 林国水)