您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
转发市防汛抗旱指挥部关于认真
贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要
指示批示全力做好防汛防台风工作的紧急通知
2018-07-31 00:00 发布机构:县国土局  来源:县国土局
  • 【字体:

 

各国土资源所:

现将《南平市人民政府防汛抗旱指挥部关于认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神 全力做好防汛防台风工作的紧急通知》(南汛电〔201860号)转发给你们请你们认真领会通知精神,并做好地质灾害的防范工作。

 

南平市人民政府防汛抗旱指挥部关于认真

贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示

批示精神  全力做好防汛防台风工作的紧急通知

 

各县(市、区)防汛抗旱指挥部,市防指各成员单位:

719日,习近平总书记对当前汛情高度重视并作出重要指示,近期全国部分地区出现强降雨,四川、陕西、甘肃等地一些河流出现超警戒水位,有些地方洪涝灾害严重,有的地方引发山体滑坡等地质灾害,造成人员伤亡和财产损失。习近平总书记强调,当前,正值洪涝、台风等自然灾害多发季节,相关地区党委和政府要牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。要加强应值守,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置。要加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。国家防总、自然资源部、应急管理部等相关部门要统筹协调各方力量和资源,指导地方开展抢险救灾工作,全力保障人民群众生命财安全和社会稳定。李克强总理作出批示,要求高度重视抗洪形势的严竣性,进一步部署做好防汛抗洪各项工作,加强气象监测预警,落实各环节责任,切实把严防洪涝、地质等各类灾害的措施落到实处,把损失减少到最少程度,切实保障人民群众生命财产安全。

省委于伟国书记省政府唐登杰省王宁副书记、李德金副省长相继作出批示指示,对当前防汛防台风工作提出要求(详见闽汛电〔2018122号)

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示精神,扎实做好我市防汛抢险防台风工作,市委袁毅书记批示要求,要高度重视,认真学习领会习总书记、克强总理和于书记的重要批示精神,扎实抓好贯彻落实,确保人民生命财产安全。市委副书记、市政府刘洪建代市长批示要求,认真落实习总书记、克强总理和省委于书记、市委袁书记指示精神,认真部署,全面落实责任,确保做好防汛抗洪和抢险救灾各项工作。市防指总指挥、市政府常务副市长伍斌批示要求,认真贯彻落实习总书记、李总理和省委于书记、市委袁书记批示精神保持敏感、行动敏锐,不折不扣抓实防汛抢险救灾各项措施,确保群众生命安全。

当前,我省已进入台风多发季节,近期我市短时强降雨频发,各地各部门务必认真学习领,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央领导同志和国家防总、省委省政府市委市政府的部署要求,全力以赴做好防汛防台风工作,确保人民群众生命安全

一要强化责任落实各地各部门以保护人民群众生命安全为第一目标、第一要求、第一责任,强化以行政首长负责制为核心的各项防汛抢险救灾责任,将防汛抗旱防台风责任落实到监测预警、巡查值守、指挥调度、转移安置等各个环节,做到守土有责、守土尽责。

二要预测预报各地要密切监视天气变化趋势,气象、水文、国土等部门要加强对雨情、水情和地质灾害等情况的预测预报,强化会商研判,预报精度,延长预见期,为防汛防台风决策提可靠支撑。要强化预警信息发布,努力做到人人知晓,主动防御

三要强化巡查监测。各地各部门要按照南平市人民政府《关于做好灾害性天气防范应对和强化隐患排查巡查整治工作的通知》(201864号的要求,组织力量对防汛薄弱环节、危险点进行网式隐患再排查,并采取有效措施消除隐患,排除险情,确保各类设施安全度汛。

四要强化人员转移。各地要牢固树立以人民为中心的思想,时刻把人民群众的生命安全放在第一位要把人员转移做为最有效的避险措施,当有危险警讯时坚决果断转移危险区域群众,并妥善安置,严防被转移群众在灾害预警未解除前擅自回流,确保人员安全。

强化应急准备各地各有关部门要清理检查抢险救灾物资,确保抢险抗灾应急救助需要;各抢险队伍要做好应急抢险准备,确保发生险情时,能够迅速组织开展险救灾,把灾害损失降到最低程度。

 

附件:省防指《关于认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神  切实做好防汛防风工作的紧急通知》(闽汛电〔2018122号)

 

 

南平市人民政府防汛抗旱指挥部

2018723

 

闽汛电[2018]122号 关于认真贯彻习近平总书记李克强总理重要指示批示精神 切实做