您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 统计信息  >>
2018年上半年全县经济运行分析
2018-08-03 00:00 发布机构:县统计局  来源:县统计局
  • 【字体:

今年以来,我县认真贯彻落实市委、市政府决策部署,持续深化“四比六促”,深入开展“项目突破年”活动,全县经济保持平稳运行态势。

一、经济运行基本情况

上半年,全县实现地区生产总值38.30亿元,增长6.7%,增速比一季度提高1.6个百分点,比全市平均水平高了0.5个百分点。分产业看,第一产业增加值15.34亿元,增长7.1%;第二产业增加值12.99亿元,增长8.4%;第三产业增加值9.97亿元,增长4.1%。三次产业对经济增长的贡献率为36.8%44.6%18.6%,分别拉动经济增长2.43.01.2个百分点。

从指标运行情况看,农林牧渔业总产值、增加值指标居全市第1固定资产投资位列全市第2;农村居民人均可支配收入列全市第5,地区生产总值、二产增加值、规模以上工业增加值和公共财政总收入列全市第6位;排位滞后的指标有:社会消费品零售总额、地方级财政收入、城镇居民人均可支配收入等与一季度相比,多数经济指标在全市的排位有所提升。如固定资产投资前移5位、地区生产总值、规模以上工业增加值、公共财政总收入等指标前移3位。

(一)农业生产发展良好, 各大行业全面增长

上半年,全县农林牧渔业生产总体保持良好发展态势。农林牧渔业实现总产值31.36亿元,增长7.1%,居全市首位比一季度加快6.2个百分点,高于全市平均水平8.4个百分点。分行业看,五大行业全面增长。其中:农业产值1.62亿元,比增9.7%;林业产值0.88亿元,比增13.6%;牧业产值27.8亿元,比增6.8%;渔业产值0.59亿元,比增7.0%;农业服务业产值0.47亿元,比增5.9%

(二)工业生产持续向好,产业发展再上台阶

上半年,全县规模以上工业整体运行态势趋于向好,增加值增长8.2%,较上年同期提高0.5个百分点,比上月和一季度分别加快0.73.8个百分点,增速全市排名由年初的第10位逐步上升至第6位。全县规模以上工业实现总产值55.17亿元,增长20.4%,占年计划的51.1%超额完成1.17亿元。重点产业快速发展,食品加工产业增加值9.87亿元,增长22.8%;农产品加工业增加值10.47亿元,增长22.2%。龙头企业支撑有力,武夷山水食品饮料有限公司通过技改,产能大幅提升,上半年增速达到82.6%,拉动全县规模以上工业增加值增长1.0个百分点。企业效益全面改善,1-5月份,全县规模以上工业每百元主营业务收入的成本为86.09元,比去年同期下降5.16元;实现利润总额18846万元,增长298%,增速较1-4月份提高277个百分点。

从全市“四比六促”产业看,全县规模以上工业“五大产业”综合得分排名逐月进位,目前已上升至全市第2位。其中,现代绿色农业排名由年初第7位上升到第2位,先进制造业由第10位上升到第7位,文化创意产业由第6位上升到第4位,生物产业维持第6位,数字信息产业从无到有,排名由第10位上升到第1位。

(三)项目投资增速加快,房地产开发降幅收窄

上半年,固定资产累计完成投资15.76亿元,同比增长24.0%,比上月和一季度分别加快5.54.8个百分点,增幅高于全市平均水平8.1个百分点,居全市第2位。其中,项目完成投资12.59亿元,同比增长42.9%。工业项目完成投资5.16,增长5.1%,占项目完成投资的41.0%。项目投资中民间投资完成5.47亿元,比增11.4%;占全部项目投资比重的43.4%,与上年同期相比,减少12.3个百分点。

全县七大产业累计完成投资8.43亿元,同比增长54.6%。其中,绿色农业完成投资3.52亿元,下降12.6%;旅游产业完成投资0.99亿元,增长61.6%;健康养生完成投资0.24亿元,增长55.3%;生物产业完成投资1.54亿元,增长229.3%;数字信息完成投资0.13亿元,增长274.6%;先进制造产业完成投资0.08亿元,增长150.8%;文化创意完成投资1.93亿元,增长1481.9%

房地产开发完成投资3.17亿元,同比下降18.6%,降幅比上月收窄15.2个百分点。其中,住宅投资完成2.28亿元,增长4.4%。商品房销售面积8.59万平方米,增长18.3%。房屋施工面积62.32万平方米,同比增长1.1%,其中本年新开工面积13.35万平方米,增长118.7%

(四)消费需求稳中趋缓,升级类消费增长较快

上半年,全县社会消费品零售总额10.82亿元,同比增长4.6%,增幅较一季度回落3.9个百分点,较上年同期回落3.6个百分点。其中限上企业实现社会消费品零售额2.14亿元,下降10.3%;限下实现社会消费品零售额8.68亿元,增长9.0%。从商品类值看,全县消费升级类实现较快增长,限上企业销售的化妆品类、家具类、家用电器和音响器材类分别增长258.6%33.5%14.3%

(五)财政收入快速增长,收入结构持续优化

截止6月底,全县公共财政预算总收入完成3.50亿元,增长16.5%,增速较上年同期提升10.4个百分点,比上月加快6.9个百分点。其中,地方级公共财政预算收入完成2.25亿元,增长8.7%,增速同比提升0.8个百分点,比上月加快5.2个百分点。收入结构进一步改善,地方级税收累计收入1.57亿元,完成年初预算的54.3%,增长38.6%。其中:企业所得税0.33亿元,同比增长74.9%;房产税收入0.07亿元,增长130.1%;土地增值税收入0.09亿元,增长145.3%;耕地占用税收入0.17亿元,增长24.0%。地方级税收收入占公共财政预算收入比重上升,税性比为69.60%,同比提升15.01个百分点。

(六)居民收入稳步提高,城乡收入差距缩小

上半年,全县居民人均可支配收入10122元,比上年同期增加776元,增长8.3%,增幅比上年同期回落1.1个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入15688元,增加1121元,增长7.7%,比全市平均水平低了0.5个百分点;农村居民人均可支配收入5909元,增加515元,增长9.5%,比全市平均水平高了0.3个百分点。城乡居民收入差距进一步缩小,农村居民人均可支配收入增长快于城镇居民人均可支配收入1.8个百分点,城乡居民人均收入倍差2.65,比上年同期缩小0.05

二、经济运行中存在的主要问题

上半年我县经济虽然呈现趋势向好的发展态势,但经济运行仍然存在不少困难和问题,部分指标完成情况与年度目标差距较大,主要体现在以下方面:

1 新上企业少。新上企业是拉动经济增长的重要动力,而我县上半年新上企业(项目)少,造成经济可持续发展能力减弱。据统计,上半年我县仅新增7家规模企业,其中建筑业企业5家,房地产企业1家,服务业1家,而规上工业、限上贸易等无1家新增企业入统,新增入统企业位列全市第6位,充分暴露出我县经济根基不稳,亮点不多的问题。目前,承天药业、钰圣食品和辉隆蛇业等企业生产进度离预期仍存在差距,尚达不到入统前置要求,对顺利完成全县年度计划指标影响较大。

2、第三产业低位运行。上半年,全县第三产业增加值增长4.1%,比一季度回落了2.4个百分点,低于全市平均水平3.8个百分点,增速居全市第8位,虽比一季度上升1位,但与全市的差距却扩大1.2个百分点。分行业看,仅有交通运输仓储和邮政业、房地产业及营利性服务业增加值增速高于第三产业增加值增速。从相关支撑指标看,限上批零、餐饮企业销售额增速持续下滑,其中“两油”同比下降27.9%,拉低全县社会消费品零售总额增速3.5个百分点;金融拉动能力减弱。6月末,全县金融存贷款余额同比增长5.7%;与上年同期相比,存贷款余额增幅回落8.2百分点,导致我县金融业增加值仅增长0.1%,远低于上年同期15.9%的增速。

3、中小企业占比高,产业结构不合理。以我县规上工业为例,一是企业少、规模小。目前全县规模以上工业企业36家,企业数量排全市末位,比全市第9的松溪县少20家。多数企业总量小,年产值5000万元以下的企业就有26家,占到全县规模以上工业企业家数72%。二是产业结构不尽合理。以农产品加工为主的企业比重大,占到全县规模以上工业增加值的87.9%这部分企业绝大多数经过多年的发展壮大,生产能力已经趋于饱和,产值难以有大幅提高

 

(县统计局 黄志坚 高晓愚)