光泽县林业局关于印发所属事业单位2018年度绩效管理考评方案的通知
2018-08-16 15:34 发布机构:县林业局  来源:县林业局
  • 【字体:

 

林业各事业单位

经研究,现将《光泽县林业局所属事业2018年度绩效管理考评方案》印发给你们。请结合工作实际,围绕考核方案认真做好各项工作,确保目标任务如期完成。

附:光泽县林业局所属事业单位2018年度绩效考核方案

                  

 

光泽县林业局

201883



光泽县林业局所属事业

单位2018年度绩效考核方案

 

根据《中共光泽县委组织部 光泽县人力资源和社会保障局 光泽县财政局》(光人社201879号)精神,为进一步深化事业单位改革,稳定事业单位专业技术人才队伍,激发事业单位人才干事创业积极性,结合林业工作实际,制定本方案。

一、考评对象

本局所属事业单位在编(在岗)工作人员。

二、考评内容方式

(一)考核主要内容。省、市、县下达给主管部门分解到各事业单位的年度重点(专项)工作,财政资金绩效管理以及单位职能职责的公益目标任务完成情况。

(二)考核指标设置。考核指标分为综合考核指标和专项考核指标。综合考核指标主要体现事业单位日常管理工作和全面从严治党主体责任落实情况要求;专项考核指标主要体现省、市、县下达给主管部门后分解到各事业单位的年度重点(专项)工作,财政资金绩效管理以及单位职能职责的公益任务目标要求。

(三)考核分值比例。考核分值实行百分制,综合考核指标占30%,专项考核指占70%。

(四)绩效分配方案。绩效工资分配方案应以工作人员的岗位职责、工作实绩为依据,合理拉开差距,不得平均发放。同时,单位主要领导的绩效工资水平不得超过本单位人均绩效工资水平的2倍。所设绩效工资项目名称可自行决定,但不得与机关绩效项目相同,即不得使用“未休年休假”、“绩效管理奖”等机关绩效项目名称。

三、考核等次确定

(一)考核结果等次。所属事业单位考核结果分为优秀、良好、一般、差四个等次。林业局在县委、县政府绩效考评结果等次为优秀的,所属事业单位考核结果优秀等次不得超过所属单位总数的60%;所属事业单位考核结果等次不得高于林业局在县委、县政府绩效考评结果等次。

(二)考核结果确定。评分等次分为“优秀”、“良好”、“一般”“差”四个等次,其中总分在90分及以上的为“优秀”;总分在90分以下80分及以上的为“良好”;总分在80分以下60分及以上的为“一般”;60分以下的为“差”

1.单位被效能问责的,不能评为优秀等次。在绩效考核工作中弄虚作假,经查属实的,考核等次定为差;

2.出现以下情形的,予以降低一个考核等次;

1)任现职的党政领导班子成员因严重违纪违法被有关部门立案并受重处分的(指受到撤销党内职务或行政降级及以上处分);

2)不依法办事,引发群众性事件,造成恶劣影响或严重后果的;

3)社会治安综合治理、计划生育工作出现严重问题,被一票否决的。

上述降档情形,由县纪监委、综治办、卫计局根据职能予以确定。

(三)考核结果公示。林业所属事业单位的考核结果经林业局审核签署意见后在政府户网站和所在单位公开栏进行公示,公示无异后下文通报考核结果。

   四、考核结果运用

绩效考核结果等次与奖励性绩效工资(相当于机关绩效管理奖部分)挂钩。绩效考核结果等次作为增加事业单位奖励性绩效(相当于机关绩效管理奖部分)的依据,标准参照局绩效管理奖等标准确定。所属事业单位奖励性绩效工资(相当于机关绩效管理奖部分)不得高于局机绩效管理奖等次标准。林业局可在所属事业单位绩效管理奖问题中提取不超过5%,用于奖励优秀单位的主要领导。所需经费按财政部门规定的渠道解决。

五、考核纪律要求

(一)深化认识。开展事业单位绩效管理工作是县委组织部的重要决定,林业所属事业单位要深刻认识开展绩效管理工作的重要性和必要性,把这项工作作为深化事业单位改革,稳定事业单位专业技术人才队伍,激发事业单位人才干事创业的有力抓手,按照局党组的统一部署,强化责任意识,认真组织实施,确保局绩效管理工作的有序开展,逐步建立注重绩效、鼓励创新、奋发向上、协调发展的管理考核机制。

(二)加强领导。成立“光泽县林业所属事业单位绩效管理考评领导小组”,负责本局所属事业单位绩效管理工作,由县林业局长为组长,分管绩效管理的局领导为副组长,机关各股、室、站负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由分管绩效管理的局领导兼任

(三)落实责任。根据制定的本单位绩效管理考核指标和年度工作目标,进一步明确责任、细化分工、强化措施、狠抓落实,并健全工作机制,对每项考核指标明确一位分管领导具体抓、一位股室负责人组织落实、一位联系人专门跟踪调度。

(四)讲求实效。将绩效管理工作与常规业务工作、中心工作紧密结合,与年度目标管理责任制结合起来,通过管理考核工作,推动工作落实,力戒形式生义,反对弄虚作假,确保省、市、县各项涉林工作落到实处,实现科学、规范、高效管理。