您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
光泽县教育局关于开展“助力新光泽建功新时代”志愿服务行动实施方案
2018-08-17 17:43 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:

局机关各股室、中学、小学、幼儿园、职教中心、进校、电大:

为深入学习宣传贯彻全国学雷锋志愿服务工作推进会精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,推动志愿服务事业深入发展,根据市教育工委(南委教办【2018】10号文)、县文明办(光文明办【2018】16号文)通知精神,结合我局工作实际,现制定如下活动方案。

一、指导思想

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实《志愿服务条例》,以培育和践行社会主义核心价值观、满足日益增长的志愿服务需求为出发点,以提高教育系统干部职工文明素质和社会文明程度为目标,以“创建省级文明县城”为抓手,号召教育系统干部职工积极参与志愿服务活动,大力弘扬志愿精神,推进志愿服务事业发展,为助力新光泽建设贡献一份力量。

二、活动主题:助力新光泽 建功新时代

三、活动时间:从2018年7月至12月

四、活动内容

1.开展助力“温暖光泽”邻里守望志愿服务行动。以环境保护、文明礼仪、家园清洁等为主要服务内容,以社区、乡村、公共场所、交通站点、福利院、志愿服务驿站等为主要服务场所,围绕社区群众的需求,精心组织各类便民利民志愿服务活动。

2.开展助力“幸福光泽”助老扶幼志愿服务行动。组织志愿者以空巢老人、农民工子女、留守儿童等生活比较困难群体作为服务重点,围绕家政服务、文体活动、科普宣传、平安建设、医疗保健、植绿护绿和清洁环境等类型开展志愿服务活动,积极拓展心理疏导、法律援助、社区矫正等志愿服务领域,推动助老扶幼志愿服务行动常态化。

3.开展助力“爱心光泽”助学帮困志愿服务行动。以乡村学校为基础,拓展助学渠道,吸引社会爱心组织和爱心人士,开展爱心结对帮扶,通过认真细致调查,以留守儿童、进城务工子女中家庭经济困难的学生为服务重点,建档立卡,精准扶贫,以自愿为前提,与贫困学生结成爱心帮扶对子,使真正需要援助的贫困生得到帮助。

4.开展助力“小康光泽”精准脱贫志愿服务行动。以助力“乡村振兴”为主题,重点围绕贫困村、建卡贫困户等开展助力精准脱贫志愿服务。组织志愿者和志愿服务组织围绕扶贫村低保户、孤寡老人、残疾人、留守妇女、留守儿童、困境儿童、失独家庭等困难群体,采取“一对一”“多对一”结对帮扶的形式,开展爱心捐助、心理抚慰、亲情陪护等志愿服务活动,不断改善困难群众生活条件。

5.开展助力“平安光泽”应急救援志愿服务行动。结合“安全活动生产月”、“安全进校园”、“安全应急演练”等活动,在各校建立应急救援志愿者服务队,提升广大师生对突发事件和意外伤害的防范意识与救援能力。

6.开展助力“正气光泽”移风易俗志愿服务行动。以“讲文明、树新风”公益广告活动为载体,大力宣传社会主义核心价值观,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,对婚丧陋习、比阔斗富等现象,加强文明倡导,组织科普志愿者广泛宣传科普知识,倡导移风易俗、抵制封建迷信。通过道德讲堂、志愿服务驿站、文明单位学雷锋志愿服务队、党员志愿服务队等形式,深入农村、社区,引导人们树立科学文明的生活观念和生活方式。

7.开展助力“文明光泽”文明劝导志愿服务行动。围绕省级文明县城创建活动,加强交通治堵、市容管理、园林绿化等城市建设管理工作,组织志愿者开展文明交通劝导、维护市容秩序、爱河护河、爱绿护绿等专项志愿服务活动。针对乱贴乱画、乱停乱放、踩踏花草、乱丢垃圾、随地吐痰、乱穿马路、不自觉排队、损坏公物、乱讲脏话、大声喧哗等不文明行为常态化开展文明劝导志愿服务活动。

8.开展助力“清新光泽”生态环保志愿服务行动。以社区环保公益文化宣传为先导,以“活动+宣传”“学校志愿者+教育局机关志愿者”“文明学校志愿者+志愿者服务组织志愿者”“志愿者+群众”等多种组合模式,在各校广泛开展“河小禹”环保志愿行动、“绿色星期六”微行动、“关爱闽江母亲河”“让垃圾回家”“废品再利用环保小课程”等与衣食住行相关、人人可参与的环保志愿服务项目。

9.开展助力“文化光泽”文艺惠民志愿服务行动。贯彻落实中宣部、中央文明办等7部门《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》精神,建立健全公共文化设施志愿服务制度,广泛开展形式多样、丰富多彩的基层文化志愿服务活动。组织文化志愿者参与公共图书馆、趣读吧服务,参加群众文化活动、文艺技能培训,参加各种文艺演出,参加志愿讲解员、开展文物知识普及活动,协助做好重大文化惠民工程的技术支持、政策宣传、资源整理等工作,促进共建共享,活跃城乡基层文化生活。

10.开展助力“魅力光泽”文明旅游志愿服务行动。组织志愿者在节假日期间,以宣传“文明旅游,魅力光泽”为主题,开展文明旅游“进广场”“进社区”“进景区”“进校园”等活动,组织志愿者与市民交流互动,向社会公众发放文明旅游倡议书、宣传资料,宣传文明旅游知识,提供信息咨询、紧急救助等志愿服务,推动文明旅游风尚在学校、家庭、社区和全社会广泛传播,使文明旅游成为终身习惯。

11.开展助力“圆梦光泽”乡村学校少年宫志愿服务行动。组织退休教师志愿者、文化体育志愿者、团员志愿者、文艺志愿者、科普志愿者等群体,开展助力“圆梦工程”农村未成年人思想道德建设志愿服务行动,利用乡村学校少年宫的服务阵地,针对乡村学校少年宫师资、农村学生、留守儿童等服务群体,分别开展师资培训、文化体育艺术培训、自护教育、科普宣讲等志愿服务活动。

五、工作要求

1.加强组织领导。机关各股室、学校要统一思想,提高认识,把广泛深入开展学雷锋志愿服务活动,作为精神文明建设的一件大事摆上重要议事日程,切实抓紧抓好,在全县教育系统迅速掀起“助力新光泽建功新时代”的热潮。各校要认真做好活动项目的部署和安排,研究制定工作方案和具体办法,确保志愿服务活动各项工作任务顺利落实,常态化开展。

2.加强媒体宣传。通过简报、微信公众号、宣传栏等形式,积极宣传教育系统志愿者服务活动开展情况。各校要及时将活动信息、活动情况、活动图片报送局德育办。

3.加强制度建设。各校要加强志愿者招募、注册、登记和管理、培训等制度建设,逐步壮大志愿者队伍,不断提高志愿者素质和志愿服务水平,建立志愿者参加志愿服务的长效机制。

各校在全面部署开展志愿服务行动的同时,可从11项主题活动中,选择2-3项主题进行重点部署,力求打造各校的特色品牌,切实抓出实效。县委文明办将于今年12月5日“国际志愿者日”前后,展示各单位开展“助力新光泽 建功新时代”志愿服务行动计划的风采。

请各校结合实际制订相应的实施细则,于9月15日前将活动部署方案报送教育局德育办,每月至少报送2篇以上图文信息(图片不小于1M),并于10月11日前将“助力新光泽 建功新时代”志愿服务行动总结报送至教育局德育办。

附件:1.关于在全市教育系统开展“助力新南平 建功新时代”志愿服务行动的通知(南委教办〔2018〕10号)

2.光泽县委文明办关于在全县开展“助力新光泽建功新时代”愿服务行动的通知(光文明办〔2018〕16号)

南委教办〔2018〕10号:关于在全市教育系统开展“助力新南平 建功新时代”志愿服务活动的通知

光文明办〔2018〕16号关于在全县开展“助力新光泽 建功新时代”志愿服务行动。

光泽县教育局

2018年8月16日