光泽县人民政府办公室 关于印发光泽县“十三五”期间 地震应急避难场所建设方案的通知 

2018-08-28 12:05 发布机构:政府办  来源:政府办
  • 【字体:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经研究,现将《光泽县“十三五”期间地震应急避难场所建设方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                          光泽县人民政府办公室

                                                              2018年8月14日

光泽县“十三五”期间地震应急避难场所

建设实施方案

为贯彻落实党的十九大精神、总体国家安全观和习近平总书记提出的“以防为主,防抗救相结合”的防灾减灾工作方针,根据《南平市人民政府办公室转发市地震局关于“十三五”期间全市地震应急避难场所建设方案的通知》(南政办〔2018〕26号)要求,进一步提高我县综合防灾能力,实现“十三五”期间全县建设完成9个地震应急避难场所的目标,现结合县域布局状况,制定如下建设方案:

一、建设任务

“十三五”期间,在2011年已建1处地震应急避难场所(位于职教中心)基础上,再新建8处符合国家标准的地震应急避难场所,分三年(2018-2020年)完成,共建设完成9处地震应急避难场所(具体任务分解见附件)。

二、建设要求

(一)选址要求。地震应急避难场所的分布要根据人口密度、抗震设防水平及所在区域的历史地震活动性统筹考虑,重点兼顾城区和人口密集的乡(镇);要与各类相关规划相衔接,并与自然灾害避灾点融合建设,尽量利用现有及在建的学校、公园、绿地、广场、体育场(馆)等场所进行改造提升,综合利用场地和设施资源。Ⅲ类场所有效面积不少于2000平方米,Ⅱ类场所有效面积不少于10000平方米,Ⅰ类场所有效面积不少于20000平方米。

(二)建设标准。按照国标《地震应急避难场所场址及配套设施》(GB21734-2008)和福建省地方标准《地震应急避难场所要求》(DB35/T1488-2015)的要求,建设标准不低于国标Ⅲ类;其中:文体公园达到国标Ⅱ类标准,其余至少达到国标Ⅲ类标准。Ⅲ类场所设施配置应包括:应急标志、应急篷宿区设施、医疗救护与卫生防疫设施、应急供水设施、应急供电设施、应急排污系统、应急厕所、应急垃圾储运设施、应急通道、应急炊事设施、应急通信设施。

(三)标志要求。地震应急避难场所标志牌参照北京市地方标准《地震应急避难场所标志》(DB11/224-2005)的规定制作和设置。主要包括:场所主标志牌、设施分布平面图、周边道路引导指示牌、场所道路指示牌、功能设施指示牌等。地震应急避难场所标志牌的制作要经济实用,与场所景观相协调。安装数量和布设视场所具体情况决定,场所主标志、平面图和简介可制作在同一版面,设置在场所出入口的显眼位置,其余标志布设宜简洁、明显。

(四)管理要求。场所建成后,应建立管理制度和资料数据。应建立管理制度包括:《地震应急避难场应急启用预案》《场所指挥部组织架构图》《场所管理制度》《管理人员职责》《避灾人员守则》《避难人员登记样表》《救灾物质领用登记表》等,明确地震应急避难场所管理使用权限和应急期间各相关部门工作职责;资料数据包括:场所名称、地址、经纬度、面积、可容纳人数、平面示意图等。资料数据应存档并报送县地震办(设在县发改科技局),在政府网站和全省地震应急避难场所信息平台公布,便于民众查询。

三、组织实施

(一)各乡(镇)作为避难场所建设第一责任人,将场所建设纳入年度工作计划和“十三五”防灾减灾基础设施建设项目,相关建设、维护管理和应急演练费用列入乡镇或部门财政预算保障,县财政给予每个避难场所一次性补助1万元。

(二)地震应急避难场所的验收由县政府组织地震办、建设旅游局、民政局、场所权属单位等相关部门联合验收。县地震办负责本级应急避难场所的业务指导、督促检查和挂牌工作;建设旅游局负责指导应急避难场所的建设工作;民政局牵头负责应急避难场所灾民安置的物质储备、调拨和供应工作;业主单位负责应急避难场所的日常管理维护工作;经信商务局、卫计局、国土资源局、水利局、安监局、气象局、供电公司、消防大队等有关部门各司其责配合做好相关工作。

(三)实施督查通报制度。2018-2020年,各乡(镇)每季度要对工作进展情况进行汇总统计,每年12月底前对当年度任务完成情况进行督查通报,2020年底组织全面检查。

请各乡(镇)于2018年8月20日前将负责该项工作的联系人及联系方式报县地震办(设在县发改科技局),并于每季度最后一个工作日前将工作进展情况报送县地震办(联系人:黄和文,电话:13960612077,邮箱:hhwgzkj@163.com)。

附件:“十三五”期间全县地震应急避难场所建设任务分解表

附件

“十三五”期间全县地震应急避难场所建设任务分解表

完成年份 “十三五”剩余计划任务数 累计完成数 备注
建设单位(任务数) 本年完成数
2018 杭川镇(1)、鸾凤乡(1)、崇仁乡(1)、止马镇(1) 4 5 2011年已建成1处
2019 寨里镇(1)、司前乡(1) 2 7
2020 李坊乡(1)、华桥乡(1) 2 9

备注:当年任务指标不可延至下年度,但可提前完成后面年度任务。