关于修订《光泽县政府投资工程建设
项目监督管理暂行规定》的解读
2018-09-06 10:23 发布机构:光泽县政府网站  来源:县发改科技局
  • 【字体:
  

一、修订背景

《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)于2018年3月27日公布,自2018年6月1日起施行。该规定对依法必须招标的工程项目的规模标准作了调整。现行《光泽县政府投资工程建设项目监督管理暂行规定》(光政综〔2014〕114号)关于小额项目的规定与《必须招标的工程项目规定》不相衔接;同时,部分条款存在排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动的情形。光泽小规模工程项目居多,为了规范小规模工程招标投标活动,提高项目建设时效,降低企业成本,县政府决定对《光泽县政府投资工程建设项目监督管理暂行规定》进行修订。

二、修订的主要内容

(一)根据《必须招标的工程项目规定》,将使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金建设的工程项目纳入监督管理范畴。

(二)工程建设项目招标投标活动的规模标准进行了相应的调整。

一是应当进入共公资源交易中心开展招标活动的工程项目,规模标准由施工单项合同估算价30万元(含)以上调整为50万元(含)以上,重要设备、材料等货物及勘察、设计、监理等服务的采购单项合同估算价10万元(含)以上调整为30万元(含)以上。

二是小规模工程项目,规模标准由施工单项合同估算价100万元以下调整为400万元(含)以下,重要设备、材料等货物的采购单项合同估算价30万元以下调整为100万元以下,勘察、设计、监理等服务的采购单项合同估算价30万元以下调整50万元以下。

三是应当进行招标代理机构比选的工程项目,规模标准由重要设备、材料等货物及勘察、设计、监理等服务的采购单项合同估算价30万元(含)以上调整为50万元(含)以上,施工单项合同估算价100万元(含)以上保持不变。

(四)根据福建省发展改革委印发的《关于规范政府投资小规模工程招投标活动的意见》(闽发改法规〔2016〕5号)相关规定,采用公开招标方式采购的小规模工程,可以按照或者参照《福建省政府投资小规模工程施工简易招标办法》规定执行。

(五)删除了现行《光泽县政府投资工程建设项目监督管理暂行规定》部分条款。

一是经法制审查,第四条第三款第二项和第四款,存在排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动的情形,予以删除。

二是县公共资源交易中心已推行工程建设项目电子招标投标,采用线上交易,第四条第六款予以删除。

三是第五条第五款施工现场管理属施工监理单位正常工作和应尽职责,予以删除。

四是第九条,《中华人民共和国招标投标法实施条例》已有明确规定,属于法定职责,予以删除。 

(六)为了保障工程项目招标投标活动各方的合法权益,根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》有关规定,第四条增加了一款关于投诉处理的规定。

三、其他

本规定自发布之日起施行。原《光泽县政府投资工程建设项目监督管理暂行规定》(光政综〔2014〕114号)文同时废止。我县以往规范性文件中相关条款与本规定不一致的,以本规定为准。