闽南环罚〔2018〕239号光泽县环境保护局行政处罚决定书
2018-09-11 10:40 发布机构:县环保局  来源:县环保局
  • 【字体:

福建光泽集友石材有限公司:

统一信用代码:91350723611069170K

法人代表:庄赞勇

地址:光泽县坪山路267号

8月11日,我局执法人员到你公司进行执法检查,你公司废水循环沉淀第五级沉淀池内墙倒塌,沉淀池内废水溢出外排,监测报告显示悬浮物为1548mg/L,《污水综合排放标准》(GB 8979-1996)悬浮物排放限值70mg/L,超出综合排放标准1478mg/L。       以上行为有《光泽县环境保护局现场检查(勘察)笔录》、《光泽县环境保护局调查询问笔录》、《光泽县环境监测站监测报告》(光环监2018(水)字第154号)、现场照片等证据为证。

该行为违反《中华人民共和国水污染环境防治法》第七十八条的规定“ 第七十八条  企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成水污染事故的,应当立即启动本单位的应急方案,采取隔离等应急措施,防止水污染物进入水体,并向事故发生地的县级以上地方人民政府或者环境保护主管部门报告。环境保护主管部门接到报告后,应当及时向本级人民政府报告,并抄送有关部门。”的规定。为此,我局于2018年9月4日对你公司送达了《光泽县环境保护局行政处罚听证事先告知书》(光环罚告字〔2018〕10号),你单位在法定时间内未向我局提出陈述和申辩。

根据《中华人民共和国水污染环境防治法》第九十三条第二款“ 第九十三条  企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正;情节严重的,处二万元以上十万元以下的罚款:

(二)水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的。”的规定,经研究决定对你公司作出如下行政处罚:               

1、责令限期整改;

2、对你公司水污染事故发生后,未及时启动水污染事故的应急方案,采取有关应急措施的行为处50000元(伍万元)罚款。  

处罚决定的履行方式和期限:

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应在接到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,我局可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

缴款银行:工行延平支行

户  名:待报解行政罚款收入

帐  号:1406 0416 1120 0530 031

备注栏:光泽县环保局 闽南环罚〔2018〕239 号(缴款时一定要备注)

如不服本处罚决定,你公司可在接到本处罚决定书之日起六十日内向南平市环境保护局或者向光泽县人民政府申请复议,也可在六个月内直接向南平市建阳区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。

如果你公司逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

地    址:光泽县杭川镇杭中路16号         邮政编码:354100

联 系 人:吴国洪                         电   话:7923777