您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 基层活动
华桥乡:建设水美乡村带
2018-09-13 08:31 发布机构:县委宣传部  来源:县委宣传部
  • 【字体:
  近日,笔者获悉,为建设水美华桥,打造宜居田园,华桥乡争取了340万元项目资金,沿砂坪溪打造“华桥村-官屯村-吴屯村”水美乡村带。

华桥乡的砂坪溪途经华桥、官屯、吴屯村等3个行政村,两岸有7个自然村,含中心村住着近3000人。自2012年开始,该乡把它列入小流域治理,历经5年已治理成10公里长的生态长廊。该乡在小流域治理时,结合美丽乡村建设,因地制宜,既保留沿途中原有的古迹和景观,又注重节点添新,先后修复了古廊桥、古寺庙景观,还新建了观景台、文化墙、休息亭、法制公园等景观。

2017年砂坪溪小流域被列入国家水土保持重点工程。今年,华桥乡投入资金对砂坪溪进行整体提升。目前,砂坪溪入口处“水美华桥,宜居田园”的牌坊主体工程已完工,流域中水车顶轴柱也已建成,木工们正在装钉水车的水槽模板,预计一周就可安装水车。接下来,还将在生态长廊路段新建两座公厕、两座廊桥等。明年计划建设农业产业园,从华桥林家边至吴屯村,将新增建设荷苑、水果采摘园、现代蔬菜大棚基地、花海公园、休闲小公园、垂钓点、烧烤区、稻田、自行车赛道等,形成乡村立体田园游憩、旅游示范点。(黄天德  危智勇)