您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
县行政服务中心不动产登记局窗口实现“一窗受理”
2018-09-14 10:58 发布机构:县行政服务中心  来源:县行政服务中心
  • 【字体:
  

为深入落实“放管服”改革工作,进一步提高不动产登记局窗口工作的效率和质量,提升群众满意度和获得感,县不动产登记局窗口、县税务局窗口、县房管所窗口经过深入的沟通衔接后制定了“一窗受理”实施方案,并于9月12日实行“一窗受理”服务模式,将房屋交易、税费缴纳、不动产登记由三部门、三个窗口分别受理的模式,整合为三部门“一窗受理、集成服务”,让群众少跑路。

“只要材料准备齐全,跑一个窗口、取一次号、排一次队就把手续都办完了,实在太方便了。”刚在县行政服务中心3楼办事大厅不动产登记“一窗受理”综合窗口办好房屋转让手续的何女士高兴地说。

为保证“一窗受理”落到实处,县不动产登记局窗口针对涉税的不动产登记、交易业务,在县行政服务中心专门设立不动产登记、交易、纳税“一窗受理”综合窗口,该综合窗口服务人员由不动产、房管和税务部门的工作人员共同组成。不动产登记中心工作人员向群众和企业一次性收取材料,一次性核验身份,一次性面签,一次性查询不动产登记信息;对房屋交易、税款征收、不动产登记等业务按照“不重不漏”的原则收取所需的材料,取消没有法律法规依据的材料。群众申请登记时,经过取号排队后,只需在一个窗口申请办理业务,三部门通过内部流转、信息共享等方式互通办理结果,群众在综合受理完成后7个工作日,便可到不动产发证窗口缴费领证,也可在递交相关材料自愿选择出证后通过邮政EMS服务寄送到指定地址。

县不动产登记局窗口工作人员说:“不动产登记办理过程较为复杂的是存量房交易,也就是群众常说的二手房交易,以往需在房管、税务、不动产3个部门多个窗口来回跑,至少要跑5趟,耗时费力。“一窗受理”启动后,解决了群众在三部门中“往返跑”的问题;提交的申请材料也由3套材料缩减为1套,减轻了申请人的办事成本;办结时限由15个工作日变为7个工作日,缩短了办结时间,有效提高了工作效率。”