2017年度教育部门决算说明
2018-09-18 17:29 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:

按照《关于批复教育局2017年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

光泽县教育部门的主要职责是:

1、贯彻执行党和国家、上级党委、政府有关教育工作和党建、思想政治工作的方针、政策和法规,落实全县教育发展战略和发展规划。

2、综合管理全县的基础教育、职业教育、成人教育、特殊教育以及幼儿教育等工作,积极推进素质教育,全面提高教育质量。

3、加强教师和教育行政干部队伍建设,统筹协调全县各级各类学校教师资格认定和职务评聘管理工作,并统筹管理各级各类学校实施教师职务制度、表彰奖惩等工作,推进学校内部管理体制改革。

4、做好学校的德育、体育卫生、文化艺术、国防教育等工作,搞好学校安全和稳定工作,并协同有关部门治理好校园的周边环境,及时妥善地处理学校的突发性事件。

5、教育管理部门负责组织协调、督促检查、综合指导全县教育系统党风廉政建设,行风建设和反腐败工作。

二、部门决算单位基本情况

从决算单位构成看,教育部门包括5个机关行政处(科)室及26个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称 经费性质 人员编制数 在职人数
光泽县教育局 全额拨款 12 12
光泽县教师进修学校 全额拨款 40 27
光泽县职业技术教育中心 全额拨款 31 15
光泽县电大工作站 全额拨款 3 1
光泽县第一中学 全额拨款 218 215
光泽县第二中学 全额拨款 166 148
光泽县第三中学 全额拨款 113 96
光泽县崇仁实验学校 全额拨款 20 23
光泽县茶富中学 全额拨款 39 34
光泽县司前中学 全额拨款 28 30
光泽县华桥中学 全额拨款 33 44
光泽县止马中学 全额拨款 27 30
光泽县李坊中学 全额拨款 20 19
光泽县实验小学 全额拨款 120 115
光泽县文昌小学 全额拨款 40 39
光泽县镇岭小学 全额拨款 42 40
光泽县杭西小学 全额拨款 57 56
光泽县鸾凤中心小学 全额拨款 176 143
光泽县崇仁中心小学 全额拨款 58 60
光泽县寨里中心小学 全额拨款 88 96
光泽县司前中心小学 全额拨款 99 86
光泽县华桥中心小学 全额拨款 104 92
光泽县止马中心小学 全额拨款 61 68
光泽县李坊中心小学 全额拨款 43 70
光泽县实验幼儿园 全额拨款 47 46
光泽县杭川中心幼儿园 全额拨款 6 6
光泽县职教中心附属幼儿园 全额拨款 10 10

三、部门主要工作总结

2017年,教育部门主要任务是:深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“办好人民满意教育”的目标,认真结合县委、县政府下达的教育重点工作任务,按照年度总体工作安排,认真做好扶贫开发对接工作,大力改善办学条件,稳步推进教育改革,切实加强队伍建设、党风廉政建设和政风行风建设,努力提高教育教学质量,促进了全县教育事业持续、均衡、协调发展。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)加大投入,优化环境,努力促进教育公平。

(二)科学谋划,积极对接,帮扶工作有序进行。

(三)优化结构,统筹兼顾,各类教育持续健康发展。

(四)锐意改革,完善机制,师资队伍建设规范有序。

(五)创新教研,主攻教学,素质教育全面提升。

(六)完善制度,明确责任,党风廉政建设成效明显。

(七)加强督查,警钟常鸣,校园安全和谐稳定。

在社会各界的共同努力下,我县教育工作取得了长足的发展,但我们也清醒地看到,距人民满意教育目标仍有差距,主要表现在:一是教育经费投入压力增大。我县经济欠发达,财政增收困难,教育均衡发展的刚性支出又不断增加,配套资金缺口大。二是城区小学优质教育资源不足,难以满足新时期农民工子女大量进城就读的需求,就学招生压力增加,城区扩容刻不容缓。三是农村中小学教师结构性缺编严重,小学教师平均年龄较大,城乡教育资源配置需进一步均衡。四是农村初中“控辍”形势不容乐观,农村初中每年仍有少量学生辍学,控辍保学工作仍旧困难重重。新的一年,我县教育工作将继续在县委、县政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实国家、省、市、县教育发展规划纲要,坚持教育优先发展,深化教育领域综合改革,开创全县教育事业的新局面!

四、2017年决算收支总体情况

2017年教育部门年初结转和结余10840.78万元,本年收入31779.82万元,本年支出33268.88万元,事业基金弥补收支差额510.9万元,结余分配48.72万元,年末结转和结余9813.9万元。

(一)2017年收入31779.82万元,具体情况如下:

1.财政拨款收入26724.05万元,其中政府性基金30万元。

2.事业收入1340.98万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入2852.24万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入862.56万元。

(二)2017年支出33268.88万元,具体情况如下:

1.基本支出32555.53万元。

2.项目支出713.35万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出决算情况

2017年一般公共预算拨款支出27875.14万元,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)工资福利支出16152.84万元。

(二)商品服务支出8373.35万元。

(三)对个人和家庭补助支出2346.09万元。

(四)其他资本性支出1002.87万元。

六、政府性基金支出决算情况

2017年度政府性基金支出30万元,比上年决算数39万元减少9万元,下降23.08%,具体情况如下(按项级科目统计):

商品和服务支出30万元,较2017年决算数减少9万元,下降23.08%。主要原因是本年预算拨款减少。

七、财政拨款基本支出决算情况

2017年度财政拨款基本支出27556.67万元,其中:

(一)人员经费18494.78万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费9061.9万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

2017年度“三公”经费一般公共预算拨款22.71万元,同比下降32.83%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行费3.09万元。其中:公务用车运行费3.09万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量0辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别下降75.81%,主要是:公车改革,公务用车购置及运行维护费减少。

  (三)公务接待费19.62万元。主要用于业务招待等方面的接待活动,累计接待347批次、接待总人数2952。与2016年相比, 公务接待费支出下降6.66%,主要是:厉行节约,减少公务接待开支。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2017年度机关运行经费支出6590.73万元,比上年决算数增长49.11%,主要是:人员工资调整,固定资产增加。

(二)政府采购情况

本部门2017年度政府采购支出总额850.06万元,其中:政府采购货物支出632万元、政府采购工程支出218.06万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:4-1 2017年度收支决算总表

4-2 2017年度收入决算表

4-3 2017年度支出决算表

4-4 2017年度财政拨款收支决算总表

4-5 2017年度一般公共财政拨款支出决算表

4-6 2017年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

4-7 2017年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

4-8 2017年度政府性基金支出决算表

4-9 2017年度部门决算相关信息统计表

4-10 2017年度政府采购情况表

2017年度教育部门决算公开