关于光泽县岭崇撤渡建桥(城东环路横四线至乌君山大道)工程建设项目环境影响报告表审批意见的公示
2018-09-19 14:58 发布机构:县环保局  来源:县环保局
  • 【字体:

同意光泽县杉杭路桥开发有限公司新建光泽县岭崇撤渡建桥(城东环路横四线至乌君山大道)工程建设项目。项目建设地点:光泽县县城东部。建设规模:光泽县岭崇撤渡建桥总体呈南北走向,南起接规划横四线与现状316国道(圣农大道)交叉口,向北延伸跨富屯溪后止于乌君山大道。主线长1.18公里,接线长0.263公里,共1.443公里。双向四车道,全宽24m,断面形式为:4m人行道+3m非机动车道+10m机动车道+3m非机动车道+4m人行道,设计行车速度为40km/h,采用沥青混凝土路面,主要建设路基路面、道路交通设施、给排水设施、电力及其他附属设施。项目总投资10706.8万元,其中环保投资144.91万元。

2、生态保护控制。要求工程施工过程中应采取有效措施防治水土流失,合理安排施工排序,分段施工,安排上避开降雨集中天气,因地制宜的采取拦渣工程、排水工程、土地整治与复垦利用等措施,有效控制水土流失影响,同时做好边坡防护和公路植被绿化。

3、水污染防治。要求施工期施工人员生活污水应纳入当地现有的污水排放系统中,不外排;施工场地应有若干隔油沉淀池(作防渗处理),集中收集,经隔油、沉淀处理后回用于项目施工,不外排,跨河桥梁施工期尽量避开雨季,应在施工现场设置防止水土流失、溪河水质污染等警示牌。考虑距离下游和顺桥邵光交界断面较近,要求桥面应建设环境突发事故应急收集管网、应急池等事故废水应急处置系统。运营期:要求应加强道路管网设施的管理,维持经常性的巡查和养护。

4、大气污染防治。要求施工期严格执行省住建厅印发的《关于加强建筑施工扬尘防治工作的意见》文件要求,制定必要的防尘措施:合理安排车辆运输路线,运送土方和建筑原料的车辆应实行密闭运输,运输车辆载重应符合《城市道路管理条例》有关规定;临时堆场应设置高于堆土的围挡、防风网、挡风屏等,加强洒水降尘,减小施工期粉尘污染;铺浇沥青混凝土路面时,应避开风向针对附近居民区的时段。运营期:应在道路两侧种植植被,定期进行洒水降尘和路面清扫,减小行驶车辆扬尘和尾气污染。

5、噪声污染防治。施工期:选用低噪声高效的施工机械设备,加强维护保养和正确操作;合理布置施工场地内机械设备布置方式,搅拌站等噪声源强大的机械设备需远离居民区、学校等敏感目标;合理安排施工时间;必要时搭建简易的隔声屏障。运营期:加强路面养护和道路两侧绿化;加强沿线新建建筑的规划和平面布置合理性。

6、固废污染防治。要求施工期施工垃圾应严格按有关要求用于回填、垃圾填埋场处置或回收,施工场地设置临时垃圾收集桶,收集施工人员生活垃圾,并及时由环卫部门清运。运营期应加强环卫、路政部门及时清扫路面的垃圾,集中收集后定点堆存,统一处理。

7、要求该项目必须严格按照“环评报告表”内容要求,认真落实建设项目环保“三同时”污染治理配套设施。项目建成投入试生产之日起3个月内,应及时自主开展项目竣工环保验收,经验收合格后,该项目方可正式投产。